Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 11:50

«Возможно, это крупнейшая секта в истории человечества»: Как в России появились запрещенные китайские учения «Фалуньгун»*

Религиовед Силантьев: Секта «Фалуньгун»* маскируется под оздоровительные центры
Адепты секты «Фалуньгун» в Сан-Франциско, США.

Адепты секты «Фалуньгун» в Сан-Франциско, США.

Фото: EAST NEWS.

В Москве прошли задержания членов секты «Фалуньгун»*. Изначально она происходит из Китая, но в итоге была выдавлена с территории КНР - теперь ее верхушка базируется в Нью-Йорке.

«ЧЕРЕЗ НИХ ПРОШЛИ СОТНИ МОСКВИЧЕЙ»

В Следственном комитете сообщают, что возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности» (максимальное наказание по ней - до 6 лет колонии). После обысков в квартирах лидеров московской общины секты несколько человек доставлены на допрос.

- По данным следствия, в период с 31 июля 2020 года по 22 октября 2023 года фигурантка совместно с группой лиц на территории города Москвы незаконно организовала деятельность Ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа»*, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации, - сообщает старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова. - Более того женщина осуществляла сбыт литературы нежелательных организаций, в том числе книги «Чжуань Фалунь»** автора Ли Хунчжи, признанной экстремистским материалом на территории Российской Федерации.

По нашим данным, на территории Москвы через центр «Фалунь Дафа»* за последние годы прошли сотни человек.

- Смешавшись со многими другими клубами «по интересам» эта организация раздавала различные брошюры - якобы о китайских целительных практиках, - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - Заинтересовавшихся зазывали на занятия, которые проходили как в помещениях, так и на открытом воздухе, в столичных парках. Через несколько занятий человеку предлагали начинать покупать книги, делать пожертвования и так далее. Параллельно ему вбивали мысль, что Ли Хунчжи является живым воплощением бога…

В Москве через центр «Фалунь Дафа» (фигурант списка нежелательных НПО Минюста РФ) за последние годы прошли сотни человек. Фото: faluninfo.ru

В Москве через центр «Фалунь Дафа» (фигурант списка нежелательных НПО Минюста РФ) за последние годы прошли сотни человек. Фото: faluninfo.ru

«ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ» ГИМНАСТИКИ ЦИГУН

О сути секты «Фалуньгун»* KP.RU рассказал религиовед Роман Силантьев.

- Это, возможно, крупнейшая секта в истории человечества. По разным оценкам на пике своего развития они достигали 50 миллионов адептов. Понятно, что тут подсчет очень грубый, но то, что она входит в тройку самых больших сект мира - это факт. Плюс-минус такого масштаба достигали только «Братья мусульмане»** и «Исламское государство»** (обе организации еще в 2015 году признаны в России террористическими и запрещены на территории РФ, - Авт.). Все остальные на уровень в десятки миллионов человек не выходили.

Эксперт отмечает, что изначально секта появилась на базе интерпретации гимнастики цигун. В 1992 году ее создал тот самый Ли Хунчжи (сейчас ему 72 года) - бывший трубач оркестра провинциального отделения лесной полиции. В какой-то момент он увлекся цигуном и со временем основал собственную «школу».

На пике своего развития, в секте состояло до 50 миллионов адептов по всему миру.

На пике своего развития, в секте состояло до 50 миллионов адептов по всему миру.

Фото: EAST NEWS.

- Китайцы в свое время изобрели эту систему оздоровительных упражнений. Но в 1990-х неожиданно выявился некий «побочный эффект», - продолжает Силантьев. - На цигуне стал паразитировать деятель по имени Ли Хунчжи, который насытил его различными оккультными «фишками». И в конце концов безобидная физкультура превратилась в совокупность людей с очень оригинальными мыслями. По факту это кончилось столкновением с китайскими властями, массовыми беспорядками, погромами, ритуальными самоубийствами (в знак протеста против запрета секты в континентальном Китае, который произошел в 1999 году, - Авт.). Погибли десятки, а скорее всего сотни человек. Секту из Китая вытеснили, ее руководство уехало на Запад и продолжило свою деятельность. Сейчас они активно работают против КНР, обвиняя руководство страну в том, что они якобы ловят адептов секты и разбирают на органы. Естественно, в какой-то момент «Фалуньгун»* появился и в России, они основали общины в разных городах. Очень надеюсь, что теперь настал период, когда этой секте у нас укажут на дверь. Одна их община, в Хакасии, уже запрещена, признана экстремистской. (Это произошло еще в 2020 году, - Авт.).

МАСКИРОВКА И АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

- Эта секта маскируется под различные оздоровительные центры, центры китайской культуры, под клубы любителей гимнастики цигун, - продолжает религиовед Роман Силантьев. - Мол, никакой религии тут нету, мы просто чакры открываем, пробуждаем в организме новые энергии. А потом выясняется, что за этим стоит зловредная деструктивная идеология, которая в том числе может подстрекать человека к самоубийству. Но, конечно, есть и денежные мотивы - доходы от адептов. Система вербовки многоуровневая, сначала людей затягивают тем, что все это бесплатно, но со временем выясняется. Что бесплатно ничего не бывает.

Многие эксперты отмечают: один из самых опасных аспектов секты «Фалуньгун»* состоит в том, что ее адепты могут быть агентами влияния приютивших ее лидеров США на территории других государств.

- Не буду утверждать, что в России так уж много адептов «Фалуньгун»*. Но они есть и нашей безопасности тоже угрожают, - говорит Силантьев. - Это прозападная и антикитайская секта. Так что понятно, что в интересах России ее адепты действовать не будут. Многие секты просто издеваются над адептами, выкачивая из них деньги, а эта еще и активно лезет в политику.

Следователи столичного СК намерено выйти в суд с ходатайством об их аресте. По данным KP.RU, заседания состоятся завтра в Тушинском суде Москвы без участия журналистов.

* Минюст России включил в реестр нежелательных НПО, связанные с сектой «Фалуньгун» организации.

** Запрещенный в России террористические организации