Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день — 4 июля: Асы Геринга убивают женщин и детей, Прибалтика продвигала автостоп, а Брежнев не слушал писателей

Вспоминаем исторические события, произошедшие 4 июля в разные годы, вместе с газетой «Комсомольская правда»

1931-й: ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ КАЗНИ НЕГРОВ И БОРЬБА С БАСМАЧАМИ

Партия, комсомол и «КП» сражаются с внешними и внутренними врагами.

«Ни одного молодого рабочего вне рядов Комсомола!» - призывает в передовице печатный орган ЦК ВЛКСМ и напоминает, что до МЮД (Международного юношеского дня) осталось всего 64 дня.

«Удушливые газы клеветы против компартии» атакуют прогрессивную молодежь по всему миру — от Берлина до Токио.

Комсомольцы СССР по всей стране протестуют против казни юношей-негров в Окоттсборо, в США. И требуют «Перерезать провода электрической гильотины».

Второй пленум ЦК ВЛКСМ призывает «Снять урожай без потерь». И «КП» сообщает, что 100 тысяч комсомольцев направляются на учет сбора зерна в колхозы. И предупреждают, что «Грызуны пожирают массу хлеба» и нельзя давать «отдыха комбайну и молотилке».

«Басмаческие банды Ибрагим Бека уничтожены» - телеграфирует «КП» из Ташкента, куда главный басмач и доставлен.

«В адрес Магнитостроя отправлены 15 платформ конструкции» - сообщается из Днепропетровска. А из Ленинграда комсомольцы завода им. Сталина обязуются запустить «комсомольскую турбину для молодого Днепра» не позже 20 августа.

За подписью Всесоюзного старосты Михаила Калинина публикуется постановление «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков». Если кулак не станет заниматься бандитизмом и жечь все подряд, то у него есть шанс. При таких условиях:

- Если они докажут, что прекратили борьбу против организованного в колхозы крестьянства и, если они покажут себя на деле честными тружениками.

1943-й: НЕМЕЦКИЕ АСЫ УБИВАЮТ ЖЕНЩИН

Планета еще не знает, что скоро начнется Курская битва, которая окончательно «закроет вопрос» с Гитлером, а «Комсомолка» рассказывает о том, что в СССР живут не только войной, но и миром. Но утренние и вечерние сообщения Совинформбюро занимают главное место на первой полосе.

- Немецкие летчики в учебных целях совершают бомбардировки сел в оккупированных районах. Два немецких бомбардировщика сбросили 12 бомб на деревню Гребля Пуховичского района Минской области. Разрушены 15 домов, убито и ранено много женщин и детей, — это утреннее сообщение.

- Южнее Орла на сторону Красной армии перешли 4 солдата 78-й немецкой штурмовой дивизии. Перебежчик Антон Л. Рассказал, что в их дивизии кроме немцев было 35 словенцев, 6 поляков, 8 французов из Лотарингии, 5 люксембуржцев, 3 чеха, 2 голландца, 1 бельгиец — и все они были мобилизованы в германскую армию насильно , - это из вечерней сводки Совинформбюро.

Азербайджанский колхоз «3-й Интернационал» засеял сверх плана десятки гектаров в особый фонд Главного Командования и помощи освобожденным районам. В городе Н. «Выпущен товарный паровоз нового типа», который «легко тянет тяжеловесные составы по крутым подъемам».

- Слава этого города родилась 24 года назад когда лучшие из лучших воинов Октября под руководством товарища Сталина отстояли Царицын, - сообщает «КП» в репортаже «Сталинградцы» об удивительных трудовых свершениях в городе на Волге, который был освобожден от немецких, итальянских, румынских и венгерских войск всего пять месяцев назад.

В телеграфном стиле «КП» информирует читателей об «Успешных действиях югославских партизан», которые отразили пять крупных атак оккупантов. Сообщает о «Ненависти голландского народа к германским поработителям» - приводя фамилии нацистских садистов, убитых местными патриотами, причем одного из немцев церковь даже запретила хоронить на освещенной земле. И докладывает о «Антигерманском саботаже в Дании», когда в районе Орхусского порта в ночь на 30 июня произошел взрыв.

1962-й: ПРИБАЛТИКА ПРОДВИГАЕТ АВТОСТОП, А В АЗОВЕ РЕКОРДНЫЕ ОСЕТРЫ

Страна двигалась к построению коммунизма на 1/6 части суши, но посматривала и за моря-океаны. Товарищи Хрущев и Брежнев слали телеграмму в Вашингтон:

- От имени советского народа и от себя лично поздравили президента США Джона Ф.Кеннеди и весь американский народ с национальным праздником - Днем независимости.

Партийный и советский лидеры выражали уверенность, что «наступит время, когда мы сможет указать на результаты совместных усилий в деле устранения угрозы войны».

И тут же восторженный репортаж «Народ победил!», где сообщается, что над свободным Алжиром взвилось зелено-белое с красной звездой и полумесяцем знамя национальной независимости. А над ним не менее оптимистичное сообщение, что из ростовского порта через Волго-Донской канал пошли первые баржи с хлебом нового урожая и речники «перевезут на сотни тысяч пудов зерна больше, чем в прошлом году». В Тамбове начали применять синтетические ткани для изготовления корда для шин, а в Азове выращивают гигантских осетров из инкубатора.

Тракторист эстонского колхоза «Ленинлик Теэ» Мартин Хунт пахал колхозное поле и нашел клад с 200 монетами времен Ливонской войны. Под Кировобадом за преступно халатное отношение к сельхозтехнике директора молочного совхоза Н.Мамедова и главного инженера Н.Алиева приговорили к году принудительных работ для возмещения убытков с ежемесячным изъятием 20 процентов заработка. А в Литовской ССР Республиканский штаб автостопа «получает много писем от путешественников, которые доказали, что могут не только хорошо отдыхать, но и хорошо работать»:

- Только один водитель А.Вишняускас сделал с попутными туристами 2700 км по осенним и зимним дорогам. Туристы Вильнюсского университета встречали водителей из Калининграда и Белоруссии, набравших талонов на 5 000 км.

1981-й: БРЕЖНЕВ УЛЕТЕЛ В КРЫМ, А ПИСАТЕЛИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ

Первое лицо СССР ушло в отпуск, а студенты после сессии рассыпались во всей стране на поля и стройки.

- 3 июля из Москвы на отдых отбыл Генеральный се6кретарь ЦК КПСС Председатель президиума Верховного совета СССР Л.И.Брежнев, - сообщала «КП» на первой полосе, - на аэродроме его провожали члены и кандидаты в члены Политбюро, ответственные работники ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совмина СССР.

А рядом с этим информационным сообщение — огромное фото смеющихся бойцов ССО «Эврика» из Бийска. Но радуются они не отпуску генсека, а тому, что их «Зовет трудовое лето». На две колонки распечатано обращение участникам Всесоюзного студенческого отряда имени 26 съезда КПСС.

- Нынешнее трудовое лето будет первым в новой пятилетке, в которое ВСО должен направить свои усилия на улучшение качества работы, углубление специализации отрядов, обеспечение надежной охраны труда, - призывало молодежь руководство комсомола и Минобраза.

В эту же жаркую летнюю пору литераторы боролись за мир и прогресс на 7-м съезде советских писателей, депутаты Верховного Совета РСФСР в Большом Кремлевском дворце собирались на свою третью сессию, а кооператоры отмечали Международный день кооперации.

Из Дюссельдорфа собкор «КП» телеграфирует о завершении самого длительного в истории ФРГ процесса над бывшими надзирателями и полицаями концлагеря Майданек.

- Лишь одна из 10 обвиняемых получила пожизненное заключение, остальные отделались незначительными сроками, - негодует КП» и заключает, - Тихой сапой действуют в ФРГ покровители неонацистов.

Рядом — страшные фотосвидетельства бесчинств сальвадорской военной хунты, которую поддерживают США. И так светло и беззаботно смотрится сообщение о том, что в четырех городах Литовской ССР проходит 16-я Всесоюзная спартакиада школьников.