Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика3 июля 2024 16:55

Лидеры России и Китая: Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Мы не создаём никаких блоков и союзов

Политический обозреватель «КП» Александр Гамов стал свидетелем необычных протокольных нюансов на саммите ШОС
Владимир Путин перед началом переговоров с китайской делегацией.

Владимир Путин перед началом переговоров с китайской делегацией.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В среду, 3 июля, на полях саммита ШОС в Астане прошла и встреча Президента России Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

А началась она очень необычно. Оба лидера зашли в зал переговоров не через центральные двери вместе со своими делегациями (а каждая из них появилась отдельно, сначала - российская, потом - китайская).

Руководителей я неожиданно увидел прямо рядом с собой - они, пройдя через совсем не парадные двери, двигались рядом, рука об руку. Из чего можно было сделать вывод: Путин и товарищ Си перед началом официальной части переговоров уже успели, что называется, перекинуться словом, может быть даже не одним.

После этого наш лидер едва заметным жестом - приложив руку к груди - отдал уважение своему китайскому коллеге. И они одновременно заняли свои места за столом переговоров.

Только после этого Путин обратился к гостям с небольшой речью.

Она была сдержанной, но интересной. И лично я обратился внимание на следующие слова.

- Уважаемый господин Председатель! Дорогой друг! Уважаемые китайские коллеги, друзья!

Мы все рады вас снова видеть, приветствовать, на этот раз на полях саммита ШОС.

Позвольте начать нашу встречу с того, чем закончилась предыдущая наша встреча.

Я помню, с какой теплотой вы нас всех принимали в Китае. Хочу от своего имени и от имени всех своих коллег вас поблагодарить за это гостеприимство.

Сергей Лавров, сидевший рядом с президентом, обвёл взглядом (добрым) китайских товарищей, сидевших напротив.

- Мы провели очень обстоятельные переговоры, - продолжил Путин, -бподписали программное совместное заявление и дали старт перекрёстным годам культуры. Затем в ходе посещения Харбина нам всем удалось еще раз убедиться в том, насколько тесны исторические связи между Россией и Китайской Народной Республикой.

После этого президент вернутся к повестке саммита ШОС.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

ВОТ ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НА ВСТРЕЧЕ С КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ

- Наши страны стояли у истоков создания Шанхайской Организации Сотрудничества в 2001 году. С расширением круга участников, а завтра еще одним полноправным членом организации станет Белоруссия, организация укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка.

- Безусловно, будем поддерживать председательство Китая в ШОС в 2024–2025 годах.

- Не раз с полным на то основанием констатировали, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории. Они выстраиваются на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга.

- Примечательно, что по всем направлениям расширяются гуманитарные обмены. Растет взаимный туристический поток. В прошлом году он составил свыше 1,2 миллиона поездок. А в январе–мае текущего года только каналом безвизового группового туризма воспользовались более 260 тысяч человек.

Глава КНР Си Цзиньпин.

Глава КНР Си Цзиньпин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Российско-китайское взаимодействие в мировых делах выступает одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене, и мы продолжаем укреплять наше взаимодействие по этому направлению.

- Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Мы не создаём никаких блоков и союзов. Мы просто действуем в интересах наших народов.

- Растёт торговля. Мы отмечали это и в ходе моего визита в Китайскую Народную Республику. И сегодня можем ещё раз это констатировать. За первое полугодие текущего года мы отмечаем позитивную тенденцию…

Приветственная речь китайского руководителя была короткой, но ёмкой.

ЧТО СКАЗАЛ ТОВАРИЩ СИ ЦЗИНЬПИН.

… - Проведение встречи на полях многосторонних мероприятий – это не только добрая традиция между нами, но и воплощение высокого уровня китайско-российских отношений.

- В мае этого года Вы (обращаясь к Владимиру Путину. - А.Г.) успешно совершили государственный визит в Китай, что позволило нам в юбилейный год 75-летия дипломатических отношений наметить приоритетные направления дальнейшего развития наших отношений.

Си Цзиньпин и министр иностранных дел КНР Ван И.

Си Цзиньпин и министр иностранных дел КНР Ван И.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Сейчас полноценно реализуются достигнутые между нами договорённости, устойчиво продвигается наше многоплановое сотрудничество по намеченному курсу.

- В условиях далеко не простой международной ситуации и внешней обстановки нам необходимо сохранить приверженность дружбе навеки, упорно трудиться ради благосостояния народов, приумножать уникальную ценность китайско-российских отношений, культивировать новые драйверы сотрудничества, прилагать неустанные усилия по защите наших законных прав и интересов, а также основных норм международных отношений.