Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 7:52

Виктория Соломенцева: «Есть шанс –пробуй!»

Модель, вошедшая в список ста лучших манекенщиц мира, СОГЛАСНО ИЗДАНИЮ “SUPER MODELS 2020”, рассказала о том, как выделиться среди конкуренток и занять свое место на подиуме
Марина ЛАРИКОВА

Каждый год на подиумах появляется множество новых моделей, привлекающих внимание стилистов, фотографов и модных экспертов. Первое, что бросается в глаза – это внешность модели. Однако, в современном мире моды важна не только красота, но и уникальность. Агентства и бренды ищут лица, которые отличаются от остальных, имеют свою изюминку и запоминаются с первого взгляда.

Харизма и умение привлекать внимание – это то, что отличает успешную модель от тысячи других, считает Виктория Соломенцева – Women of the Year 2017 по версии глянцевого журнала Fashion life, участница и победительница конкурсов красоты, в частности Miss Beauty Spring 2017, выпускница факультета международных отношений Варшавской академии финансов, член жюри кино- фешн фестиваля Follow your Heart в Майами 2024.

О том, что же нужно, чтобы войти в топ лучших моделей мира, Виктория написала книгу. В ней модель рассказала, как пройти кастинг, не сломаться в начале модельной карьеры, побороть страх перед важным показом, как прийти в форму после рождения ребенка. В качестве бонуса автор дала десятки лайфаков и советов, которые пригодятся как начинающим моделям, так и родителям, мечтающим увидеть своего ребенка на подиуме.

— Виктория, когда речь заходит о моделинге, многие представляют себе гламурные подиумы, роскошные фотосессии и блеск софитов. Вы много лет работаете в этой сфере. Что же скрывается за роскошным фасадом индустрии моды и как стать одной из лучших манекенщиц мира?

— Профессия модели только на первый взгляд похожа на сказку. За этим фасадом скрывается упорный труд, безграничная самоотдача. Успех складывается из множества факторов. Во-первых, для модели важно быть в идеальной физической форме. Регулярные тренировки, правильное питание и здоровый образ жизни – это обязательные составляющие успеха. Ведь на подиуме или перед камерой важно выглядеть на все сто. Во-вторых, работа модели не ограничивается лишь участием в показах или фотосессиях. Это постоянные кастинги, соблюдение графиков и требований.

И наконец, чтобы стать успешной моделью нужно постоянно развиваться. Модельный бизнес постоянно растет, появляются новые тренды и требования. Поэтому важно проходить курсы актёрского мастерства, совершенствовать навыки позирования. Войти в топ лучших моделей мира – это непросто, но если вы готовы к этому пути, то впереди вас ждут невероятные возможности и успех.

— Вы продемонстрировали это на своем примере. В 2020 году вошли в список 100 лучших моделей мира, согласно изданию SUPER MODELS 2020. И теперь делитесь своими секретами успеха. Этим летом выходит ваша книга о моделинге. Что подтолкнуло к её написанию?

— Я уже больше десяти лет в модельном бизнесе, шкатулочка с секретами и лайфаками для успешной съемки превратилась за эти годы в солидный багаж, которым хочется поделиться с начинающими моделями. Тем более, что я сама попала в модельный бизнес совершенно неподготовленной. В день моего 15-летия меня случайно заметил на улице родного города директор модельного агентства и пригласил вместе с родителями к ним на кастинг. После успешного собеседования началась моя работа в модельном бизнесе. Сейчас я могу точно сказать, будь у меня под рукой подобная книга, я бы выстраивала свою карьеру чуть иначе.

— И какой совет вы бы дали себе пятнадцатилетней, и, чтобы вообще сказали начинающей модели?

— Если бы я могла дать совет себе пятнадцатилетней, я бы сказала: “Будь уверенной в себе и не бойся проявлять свою индивидуальность. Уважай себя и всегда следуй своим ценностям, независимо от того, что говорят окружающие.” А начинающей модели я бы посоветовала работать усердно и терпеливо, всегда стремиться к профессиональному росту и не забывать о важности самодисциплины. Заботься о своём физическом и ментальном здоровье и не поддавайся ненужному давлению, которое иногда присутствует в этой индустрии.

Также важно постоянно развивать свои профессиональные качества: учись правильно позировать, осваивай техники дефиле, работай над своим актерским мастерством и умением выражать эмоции. Не стесняйся задавать вопросы и учиться у более опытных коллег, ведь в этой индустрии очень ценится готовность к обучению и саморазвитию. Постоянно развивайся, будь открыта новым знаниям и умениям, и тогда успех не заставит себя ждать.

— Ваша карьера развивалась достаточно стремительно: уже в 2017 году Вы оказались на обложках таких известных в мире высокой моды журналов, как Fashion life magazine, Night Life, Silver magazine, World of style, Antvan. А помните свою первую серьезную съемку и свои чувства?

— Мне было 16 лет. Я, как и многие начинающие модели, полетела в Китай, нарабатывать опыт. По-китайски я не говорила, поэтому полностью доверяла своему агентству. Съемка, значит съемка, поехали! Помню, что очень удивили масштабы подготовки к фотосессии, количество задействованных людей. Но, сейчас это звучит невероятно, я тогда даже не уточнила, куда пойдут снимки. Каково же было моё изумление, когда через пару недель мне вручили журналы с моими фотографиями! Я, маленькая девочка из провинциального городка, была на каждом углу в многомиллионных городах Азии! Я безумно собой гордилась! Казалось, что вершина покорена, больше и мечтать не о чем. Но это чувство быстро проходит и понимаешь, что впереди ещё много-много работы.

— А какой график работы о модели? Сколько времени может длиться профессиональная съемка?

— Можно сказать, что рабочий день ненормированный. В моей практике были и 10-часовые фотосессии. Это требовало от меня и терпения, и хорошей физической формы. Приходиться достаточно долго находиться в статике перед камерами, при этом необходимо быть в образе, владеть и телом, и эмоциями.

Выходные дни, когда ты можешь восстановиться, предусмотрены контрактом, но они часто плавающие. И ты должна быть готова к съемке в любой момент. Свежее лицо, чистые волосы, маникюр, педикюр и рабочий настрой. Усталость, недомогание ты оставляешь за кадром. В моделинге ценится профессионализм. Если модель умеет и любит работать, хорошо понимает задачи, которые нужно решить, она становится востребованной. Её приглашают на кастинги, с ней заключают контракты.

Был интересный случай в Польше, когда я пришла на работу с другими моделями на сессию, фотограф, неимоверно талантливый Эмиль Белински, после нескольких пробных кадров закрыл студию, и 5 часов снимал со мной творческие работы для его выставки. Конечно, такое признание моего таланта и профессионализма вдохновляют. Но это результат постоянной работы над собой.

— Какую составляющую модельной работы вы бы назвали самой трудной?

— Особенность этой профессии – то, что тебя всегда будут оценивать и с кем-то сравнивать. Это нужно принять, и относится к оценивающим взглядам спокойно. Просто понимать, что иногда ты не проходишь кастинг, потому что твой типаж не подходит художнику. А вообще, если у человека нет здоровой самооценки и внутреннего стержня, то лучше не связывать свою жизнь с модельным бизнесом.

— Ваша совместная работа с фотографом, художником Yang Xun в творческой съемке на проекте Peony Pavilion была представлена в известном издании высокой моды L’officiel Art, Asia. Что такое творческая съемка и какие требования предъявляет художник к модели?

— Творческая съемка имеет направленность, историю, идею которую художник пытается донести посредством фото зрителю. Как я уже сказала, модель может не пройти кастинг не потому, что она плохой профессионал, а потому, что не подходит под задумку фотографа, не вписывается в сюжет. В съемках особенно творческих очень ценятся актерские данные модели. Всегда говорила и буду говорить, что недостаточно быть просто красивым, нужно уметь играть, выжимать из себя разные эмоции. А для этого нужен интеллект.

— Вы были лицом всемирно известных брендов как Armani и Celine, С какими брендами вы работаете сейчас?

— Я амбассадор известного британского бренда косметики для тела Amber Tan. Познакомилась я с ним в 2022 году. У меня от природы бледная кожа, и я стараюсь ограничивать время на солнце. Перед одной из съемок я хотела получить ровный золотистый оттенок кожи, и моя подруга предложила попробовать автозагар этого бренда. Он мне подошел. Я всегда стараюсь пробовать новые косметические продукты, так как считаю ежедневный домашний уход за собой важнее, чем походы к косметологу. Поэтому у меня дома много различных средств по уходу за кожей.

— Для модели очень важно соответствовать определенным стандартам. Вы в великолепной форме после рождения троих детей, в чем секрет?

— Мне повезло с генетикой, поэтому тело легко приходит в форму. Я стараюсь контролировать свое питание, и хотя пока не могу позволить себе интенсивные занятия спортом, я регулярно балую себя щадящим массажем. Я избегаю инъекционной косметологии и отдаю предпочтение аппаратным методам ухода. Мои главные правила по уходу за собой просты и эффективны: по возможности вовремя ложиться спать и не есть на ночь.