Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире4 июля 2024 10:55

Штаты готовят самоубийство, маня Украину в НАТО: шестьдесят американских аналитиков выступили с громким письмом

Politico: 60 американских экспертов призвали США не приглашать Украину в НАТО
Главный аргумент подписантов: членство Киева в альянсе поставит под угрозу Соединенные Штаты и союзников, может подорвать единство блока.

Главный аргумент подписантов: членство Киева в альянсе поставит под угрозу Соединенные Штаты и союзников, может подорвать единство блока.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Такого за последние месяцы не припомним - шестьдесят видных американских экспертов по внешней политике (политологов и ученых) подписали письмо с призывом не принимать Украину в НАТО, даже туда не манить.

Саммит Альянса пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. И вот уже американский Госдеп объявляет, что предложит незалежной «конкретные пути» к членству в блоке. Авторы письма считают: даже такие вроде бы ни к чему не обязывающие формулировки опасны.

Главный аргумент подписантов: членство Киева в альянсе поставит под угрозу Соединенные Штаты и союзников, может подорвать единство блока. Если незалежная станет членом НАТО, то союзники, согласно 5-й статье устава организации, будут должны защищать ее от «нового российского удара».

«Чем ближе НАТО подходит к обещанию, что Украина присоединится к альянсу после окончания конфликта, тем больше у России стимул продолжать боевые действия», - разъясняют свою позицию политологи.

Продвижение Киева к членству превратит Украину в арену затяжного противостояния между ведущими ядерными державами мира, предупреждают авторы. Более того - у России появится возможность испытать на прочность и разрушить Альянс…

В чем точно не упрекнуть подписантов-аналитиков – это в том, что они «льют воду на мельницу Москвы». Наоборот, они предупреждают: примем Киев – себе хуже сделаем.

Понятно, что политические решения принимают не эксперты, но все же их мнение весьма существенно, особенно накануне саммита НАТО, которому в этом апреле стукнуло 75 лет.

«НЕ ЗАГОНЯЙТЕ РОССИЮ В УГОЛ»

Уместно вспомнить, что и другие американские специалисты, причем из самых именитых и причастных к большой политике, в свое время возражали против планов расширения блока на восток, в том числе за счет принятия в альянс незалежной. Легендарный американский дипломат Джордж Кеннан, автор доктрины «сдерживания» СССР, еще полвека назад предупреждал: такой шаг «загнал бы Россию в угол» и привел к новой холодной войне. Сегодня, увы, все говорят уже о возможности войны горячей.

Необходимо признать, что и нынешние лидера Запада, обещавшие Киеву на саммите альянса в 2008 году, что когда-нибудь и его примут в НАТО, сохраняют «стратегическую неопределенность» в этом вопросе. С одной стороны, они продолжают «твердо поддерживать» его желание влиться в блок. С другой - всячески уворачиваются от конкретных обязательств.

Быть Украине вечной невестой Запада, который посулы делает, а под венец не ведет?

ЖУТКИЕ ЦИФРЫ

Самое время напомнить, за что боролись и на что напоролись. «Хочу кружевные трусики и ЕС!» - мечталось на майдане 10 лет назад. С трусиками оказалось все проще. Вот с Евросоюзом и НАТО проблемы.

Стало лучше жить украинцам, столь самозабвенно стремившихся от «немытой России» к Европе? Миллионы из них уже там, возвращаться не собираются. Оставшиеся в стране бегают от мобилизации, живут на западные подачки…

В относительно благополучные домайданные времена ВВП на душу населения на Украине был примерно втрое меньше, чем в России. Что изменилось?

По свежим данным Всемирного банка, в нашей стране в 2023 году валовой национальный доход на душу населения составил $14250, поэтому банк перевел ее в категорию государств с высоким уровнем доходов.

На украинскую же душу теперь приходится $5070. Практически та же разница в три раза. Только при уточнении, которое делает Всемирный банк: рост этого показателя Украины связан с тем, что численность населения страны падает - после начала специальной военной операции оно уменьшилось более чем на 15%.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)