Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 10:00

В России издали сказку о водителе такси

Ее можно прочесть в бумажном или электронном виде либо послушать в исполнении актера Андрея Леонова
Фото: пресс-служба Яндекс Такси

Фото: пресс-служба Яндекс Такси

Написал ее детский автор Алексей Олейников. Книга называется «Тариф "Сны и сказки". Четыре путешествия Даши Кузнецовой». Читателю предстоит узнать о приключениях водителя такси Ивана Михайловича и его дочки Даши. Однажды герою приходит заказ по необычному тарифу - волшебному. Теперь машина героя может отвезти пассажира куда угодно: в другую галактику, будущее или царство фей.

Как и в любой добротной детской литературе, за внешним содержанием скрывается поучительная функция. Книга в игровой форме учит юных пассажиров правилам поведения в поездке. Например, герои сказочного мира никогда не забывают сесть в детское кресло и пристегнуть ремни безопасности.

Фото: пресс-служба Яндекс Такси

Фото: пресс-служба Яндекс Такси

— Как на самом деле устроена жизнь водителей такси, знают только они сами. И теперь вот вы. Если вы водитель такси, то каждый день вы не просто катаетесь по городу, а соединяете людей, привносите в мир порядок. Влюбленные встречаются благодаря вам. Родители приезжают домой быстрее благодаря вам. А кто-то, быть может, находит в салоне такси покой в дождливый день. Тоже благодаря вам. Вот из таких размышлений и родилась эта сказка, — говорит автор книги Алексей Олейников.

Книга создана вместе с компанией Яндекс Такси. Одновременно с печатным и электронным изданием в свет вышла аудиоверсия. Текст озвучил народный артист России Андрей Леонов («Папины дочки»). Иллюстрации готовил Никита Терешин — преподаватель, член Союза художников России, Московского союза художников.

— В детстве, когда я училась в начальной школе, мой любимый дедушка был начальником колбасного завода. Однако по вечерам, два раза в неделю, работал водителем такси для удовольствия, — рассказала главред издательства «Альпина.Дети» Лана Богомаз. — Он любил общаться с пассажирами и узнавать их истории, превращая каждую поездку в маленькое приключение. Книга «Тариф “Сны и сказки”. Четыре путешествия Даши Кузнецовой» — это не просто история из моего детства, а волшебная книга о настоящих желаниях и мечтах.