Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Экономика4 июля 2024 17:40

В Сбере рассказали о пользе ИИ для российских банков

Александр Ведяхин: ИИ поможет банкам быть более клиентоориентированными
Первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о важной роли искусственного интеллекта (ИИ) для будущего российских банков. Дискуссия прошла 4 июля на сессии Финансового конгресса Банка России «Трансформация бизнес-моделей. Стратегическое видение», проходящего в Санкт-Петербурге,

«Сейчас идёт конкуренция за клиентский, человеческий опыт — и в этой конкуренции без искусственного интеллекта невозможно быть максимально релевантным», - заявил Ведяхин.

Он отметил, что на данный момент только благодаря IT-технологиям и ИИ можно конкретному человеку предложить решение его конкретной ситуации с конкретным релевантным продуктом — без навязывания, а чтобы человек понимал, что это именно то, что ему необходимо.

Он отметил, что только в этом году финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта в Сбере, по прогнозам экспертов банка, составит 400–450 млрд рублей.

Однако Ведяхин предупредил, что переход из модели банков в модель IT-компаний может привести к тому, что на финансовом рынке останется 3–5 крупных игроков, что неправильно с точки зрения конкуренции. В свою очередь Сбер готов и будет продавать свой GigaChat для всех финансовых институтов, которые в этом заинтересованы, подчеркнул он.

Кроме того, зампред назвал вызовы, с которыми столкнуться российские банки, и возможности их преодоления. По его мнению, в настоящее время основными вызовами являются кадровый вопрос кадры и доступность технологий, в том числе вычислительных мощностей. А ключевые возможности — это искусственный интеллект и развитие рынка капитала, заключил Ведяхин.

В сессии Финансового Конгресса также приняли участие председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик и председатель правления Ozon Банка Андрей Личманов. Модератором обсуждения выступила председатель Банка России Ольга Полякова.