Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 22:00

В Одессе докатились до стукачества на мужиков-уклонистов, а в Киеве радуются каждой жертве в Белгороде

Записки киевлянки, наблюдающей происходящее в родном городе со стороны, из России, по новостям и переписке с оставшимися на Украине знакомыми
Фан-зона в Киеве во время просмотра игры чемпионата Европы по футболу.

Фан-зона в Киеве во время просмотра игры чемпионата Европы по футболу.

Фото: REUTERS.

СКОРО СОВСЕМ ПРЕВРАТИМСЯ В «ОДЕССЦIВ»

- Пребывание сутками без света вогнало нас в еще большую депрессию: варенье абрикосовое варю ночами, потому что днем света нет, а бывает, что и ночью нет. Фрукты падают с деревьев и очень жалко все это терять, - жалуется моя знакомая-одесситка. - Утром и днем спасу от жары нет, но пляжи Одессы почти все - хоть и официально закрыты и везде стоят блокпосты, чуть ли не на каждом километре - переполнены. На пляжах тэцэкашники (сотрудники военкоматов. - Ред.) и ловят мужиков прямо в плавках. Еще у нас теперь страшно просто пройтись стало по городу, потому что резко все криминализовалось: то гранату найдут, то военные между собой стрельбу устроят или поножовщину. Недавно в одной из компаний 17-летняя девушка взяла у приятеля вэсэушника автомат, якобы просто посмотреть, и случайно застрелила парня. При этом в Одессе, где уже мужиков не осталось практически, везде рекламируют военную карьеру для «слабого пола». Вот девки наши и будут стрелять.

- У нас в Одессе доносительство никогда не было в почете, но сейчас многие и до этого докатились и «сдают» мужиков военкомам, потому что власть так рекомендует поступать, - делится женщина еще одним наблюдением, рассказывая о радикально изменившейся и опустевшей Одессе, которая мало напоминает теперь прежний вольный веселый город. Десять лет глумления над одесситами по превращению тех в «одэссцiв» даром не прошли.

КРИВОРУКОЕ ПВО ПРАЦЮЕТ

- Обстановка в Киеве немногим лучше, чем в Одессе. После прилета осколком ракеты ПВО по многоэтажке снова пострадал жилой дом, на этот раз на Оболони. Туда тут же примчался мэр Кличко - светиться на камеры с осуждением страны-агрессора.

Кривороукое ПВО работает с завидной регулярностью, организуя все новые и новые жертвы среди мирных граждан украинских городов.

Кстати, Зеленский уже не просит дать ПВО «Patriot», а просит Запад дать ракеты и разрешение наносить удары ими вглубь России, полагая, что «Patriot» уже не изменят адски тяжелого положения ВСУ на фронте.

Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

Тем страшнее и циничнее выглядят действия украинских ТЦК (фактически - военкоматов, кстати, неофициальная государственная структура. - Авт.), которым теперь позволено не только «ловить» мужчин и военнобязанных женщин, но также контролировать банковские счета уклонистов, против которых организована настоящая травля.

«АЗОВ» ДЕЛАЕТ БИЗНЕС НА УКЛОНИСТАХ

К жестким акциям отлова украинских мужчин привлекают «Азов»* и их почитателей, которые находят беззащитных «лохов» в соцсетях, готовых заплатить за переход границы уже по 20 тысяч долларов, а «поймав» неудачников и получив с тех деньги, «сдают» пограничникам.

- Недавно моя приятельница переправила сына, студента-заочника, через границу горными тропами с проводником-гуцулом и сравнительно недорого ей обошлось: 6 тысяч долларов, - рассказывает знакомая киевлянка. Парнишка ее – инвалид, худенький такой, но посредник оказался надежный, он то и вывел на тех людей, кто хорошо знают горы. Шли они двое суток, но «погранцов» удалось обойти, и ее парень сейчас уже в Германии, у знакомых. - А легальных способов вырваться из Украины уже никаких нет: везде засады. Хотя пограничная река Тиса обмелела, ее вроде все еще рискуют переплывать фаталисты, - делится информацией киевлянка.

ЗАЧЕМ АСПИРАНТУРА, ЕСЛИ ЗАВТРА НА ФРОНТ?

Украине – вынь да положь, но до конца года надо мобилизовать не менее 200 тысяч человек. Не случайно киевская власть пошла на еще более жесткие репрессии и готовит студентов ВУЗов и других учебных заведений к отправке на фронт, правда речь идет о тех, кто учится заочно или получает второе высшее образование. Хотя о каком образовании может идти речь, если чуть ли не половину преподавателей – мобилизовали, а заменить тех просто некем. Украина на протяжении 10 лет увольняла русскоязычных преподавателей, чинила козни обладателям дипломов российских ВУЗов, всячески запугивая молодежь, которая хотела получить качественное образование в России. А теперь никакая аспирантура, как и защита диссертации украинца не спасет, несмотря на то, что запрос на получение второго высшего образования вырос на 40 процентов.

ПРОПАГАНДА ЗЕЛЕНСКОГО ПО-ГЕБЕЛЬСОВСКИ

Тем временем в Киеве штатные пропагандисты из тусовки, обслуживающей Зеленского, гневно осуждают «ухилянтов» (уклонистов. - Ред.), при этом надежно за границей спрятав собственных детишек от отправки фронт. Перечитывая рассказ Яна Тадеуша Вишневского «Ночь после бракосочетания» о последних днях четы Геббельсов, невольно содрогнулась от того, как эта пара, а точнее – образцовая немецкая мать Магда Геббельс, умертвила собственных детей ради идей фюрера, влив тем в невинные ротики цианистый калий. Ну а разве не украинская верхушка убивает сейчас собственных граждан в конфликте, которого вообще могло бы и не быть?

- У нас пропаганда в Киеве работает беспрерывно, несмотря на то, что света нет, все как на подсосе новости смотрят, телемарафоны обожают. То как киевляне радовались блэк-аутам в Крыму – никто вспоминать не готов. - С экранов украинского ТВ одобряют удары по российской территории и радуются чуть ли не каждой жертве в Белгороде или Курске, называя это «потужными» ударами, - рассказывает подруга-киевлянка. И та делает вполне логичный вывод, опять же цитируя неожиданно Геббельса: «Дайте мне ретранслятор, и я любой народ превращу в стадо». Только вот с русскими, с жителями Донбасса это не прошло...

БУЛГАКОВА ОТМЫЛИ. МОЖЕТ, И ПУШКИН ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ?

Несмотря на гнетущую атмосферу, в Киеве неожиданно, спустя год, отмыли от красной краски барельеф писателю Михаилу Булгакову, которого заклеймили как «вреднного» для украинцев автора. Будем надеяться, что тех отважных киевлян, кто спас мемориальную доску знаменитому русскому писателю, не станет разыскивать СБУ. А может статься, что и Пушкина скоро назад придется вернуть? А Зеленскому придется отменить собственный закон о запрете вести переговоры с Москвой. Только вот с кем к тому времени Москва будет разговаривать?

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)