Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика9 мая 2024 5:20

Лучше, чем банковский вклад: Как заработать «вторую зарплату» на инвестициях

Все способы вложить деньги, чтобы спастись от инфляции и получать доход

Фото: Shutterstock.

У слова «инвестиции» много значений. Но главное — вы вкладываете свои деньги и получаете на них доход. Вкладывать деньги можно во что угодно: валюта, акции, облигации, биржевые фонды, золото, недвижимость, антиквариат. В общем, все, что пользуется спросом и со временем растет в стоимости. И инвестициями должен заниматься каждый! Почему? Сейчас попробую объяснить.

НАШ ГЛАВНЫЙ АКТИВ

По своей сути, экономика — это обмен полезностями. Мы делаем что-то нужное для других, получаем за это деньги и отдаем их в обмен на то, что нужно нам. Большинство из нас продают свои знания, умения и навыки. Чем больше и лучше мы работаем и договариваемся с другими людьми, тем больше зарабатываем. Но в какой-то момент мы выйдем на пенсию. И тогда доходы у большинства сильно упадут. Поддержать уровень жизни в этот период могут только инвестиции, сделанные в молодом возрасте.

- Инвестиции позволяют со временем получать не только доход от своей профессиональной деятельности – «зарплату», но и инвестиционный доход, который со временем может намного превосходить размер заработной платы, - пишут Василий Соловьев и Алексей Астапов в книге «Заметки в инвестировании».

Другими словами, получая любые доходы, часть из них нужно не тратить, а откладывать на будущее. При этом хранить сбережения лучше не наличными и не в сейфе, а в тех финансовых инструментах, которые позволяют как минимум сберечь деньги от инфляции. А как максимум — превысить ее.

В чем хранить деньги

Большинство товар и услуг, которые нам предлагают, создал бизнес. Предприниматели постоянно ищут возможности зарабатывать на других. Часто берут на развитие деньги в банках. Естественно, по ставкам выше, чем по вкладам. И надеются и проценты по кредитам отдать, и заработать что-то сверху.

Логичная мысль — вложить деньги в бизнес, чтобы получить хороший доход, который обгонит и инфляцию, и даже ставки по кредитам. Но далеко не у всех есть предпринимательская жилка и хватка. Да и статистика печальна — лишь 15-20% свежих бизнесов продолжают работать спустя пять лет после открытия. И далеко не все при этом приносят хорошие доходы владельцам. Но есть выход — можно вложить деньги в акции крупных компаний, которые уже прошли этот естественный отбор.

- Состояния олигархов и миллиардеров, да и просто богатых людей оцениваются в долларах, то есть в деньгах. Но на практике доля наличных денег и даже депозитов в банках составляет ничтожную долю в общей структуре их капитала. Все остальное — это реальные активы: «заводы, газеты, пароходы», то есть компании и предприятия, которые работают каждый день и создают товары и услуги для людей (и при этом генерируют прибыль. - Ред.), - пишут авторы книги «Заметки в инвестировании».

И приводят такой пример. Один из богатых людей очень радовался росту цен на бензин. Когда его спросили, что за странное отношение, он ответил так: «Все очень прагматично. С одной стороны, автомобиль у меня большой, кушает хорошо, да и ездить по делам приходится много. С другой, у меня большой пакет акций нефтяной компании. Поэтому, когда растет цена на бензин, растет прибыль этой компании и котировки акций. Значит, я выиграю намного больше, чем потрачу на топливо».

Таким образом, инвестиции в акции крупных компаний позволяют сберечь деньги от инфляции. Зачастую гораздо лучше, чем банковские вклады.

КОНКРЕТНО

6 шагов к успеху

Инвестиции — штука последовательная. Нежелательно сразу бросаться во все тяжкие. Например, загонять все деньги на криптобиржу — в надежде найти недооцененный альткоин и разбогатеть за считанные дни. Такое поведение слишком рискованно. Лучше начинать с базовых вещей. И шаг за шагом создавать собственный капитал.

Последовательность может быть следующей.

1. Вклад в рублях. Это фундамент семейного капитала. Ставки в банках сейчас хорошие (в районе 15% годовых). Это примерно втрое выше прогнозируемой на этот год инфляции (4-5%, по расчетам ЦБ).

2. Валютная заначка. Пускай она будет — с ней спокойнее. При этом доллары и евро лучше держать в наличном виде. Например, на случай возможной поездки за рубеж.

3. Фонд на индекс Мосбиржи. Его главные плюсы — низкая комиссия, при этом не нужно самостоятельно выбирать, в какие акции вкладывать свои деньги. Они будут автоматически вложены в крупнейшие компании страны.

4. Дивидендные акции. Хороший выбор для новичков, которые еще опасаются фондового рынка. Во-первых, можно получать пассивный доход на свои сбережения. Это всегда приятно. Во-вторых, дивиденды обычно платят лишь очень крупные компании. То есть риск резкого падения их котировок минимальный.

5. Золото. Оно торгуется на мировой бирже в долларах. Так что это еще одна защита от возможной девальвации рубля. Драгоценный металл можно купить как в физическом виде, так и в виртуальном — через брокерский счет. Во втором случае комиссия будет сильно ниже, чем при покупке слитка или монеты.

6. Недвижимость. Инвестиционная. То есть, та, которую вы будете сдавать для получения арендного дохода. Как часть капитала — это вещь незаменимая. К примеру, четверть средств западных пенсионных фондов вложена именно в недвижимость.

Когда этот базовый набор частного инвестора у вас есть, можно присмотреться к другим финансовым инструментам. Но для подавляющего большинства этого будет вполне достаточно.

КСТАТИ

Правила начинающего инвестора

- Наиболее верная стратегия на все времена — регулярные инвестиции. К примеру, каждый месяц вкладывать в различные финансовые инструменты определенную сумму от получаемого дохода. И тем самым растить капитал на будущее. Вот только следовать этой вроде бы простой стратегии получается у редких инвесторов. Обычно все вносят как можно больше, когда рынок растет. Надеясь, что он будет расти и дальше. И уводят деньги со счетов, когда все падает. Опасаясь, что рынок обрушится еще. Как правило, такое поведение приводит к убыткам.

- Важный принцип инвестиций – диверсификация. Ставить на какой-то один актив не очень разумно. Лучше распределять деньги между разными финансовыми инструментами и на разные сроки. Тогда часть сбережений всегда будет доступна для каких-то крупных покупок или непредвиденных трат.

- Пользуйтесь льготами. Откройте не обычный брокерский, а индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет получать налоговый вычет с вложенных в фондовый рынок средств. Мы подробно писали о нюансах этого финансового инструмента на сайте KP.RU в разделе «Экономика».

- Не пытайтесь спекулировать. Это, по сути, азартная игра. Гораздо более правильная стратегия для пассивного инвестора - накопительная. Воспринимайте любые просадки как возможность купить ценные бумаги дешевле и тем самым еще больше увеличить будущий доход.

- Не бойтесь фондового рынка. Да, он иногда кусается. Котировки акций и облигаций могут снижаться. Но в хорошие годы инвестиции приносят доход сильно выше инфляции. Страшны не падения, а упущенные возможности.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько денег украдут: главные вопросы о конфискации российских активов в США (подробнее).