Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 14:44

Не праздничная явка, депутат в кокошнике и ни одного голоса против: Госдума утвердила премьер-министра

Как Дума утверждала премьер-министра - в репортаже «КП»
В разгар выходных, в ночь с 9-то на 10-е мая, президентом Владимиром Путиным был предложен кандидат на должность премьер-министра

В разгар выходных, в ночь с 9-то на 10-е мая, президентом Владимиром Путиным был предложен кандидат на должность премьер-министра

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В разгар выходных, в ночь с 9-то на 10-е мая, президентом Владимиром Путиным был предложен кандидат на должность премьер-министра. Тут никаких сюрпризов – им стал Михаил Мишустин, возглавляющий правительство РФ вот уже 4 года. И депутаты эту кандидатуру поддержали. Правда, не сказать, что прям так уж без сюрпризов. Партия КПРФ от голосования воздержалась.

Как Дума утверждала премьера - в репортаже «КП».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Москва. Центр. На Красной площади развеваются праздничные флаги, гуляют москвичи и гости столицы. А у здания Госдумы на Охотном ряду многолюдно и оживленно. Депутатская парковка забита под завязку. «Майские праздники? Нет, не слышали!», - смело могут отвечать депутаты нижней палаты парламента. Работа, и довольно ответственная, началась тут сразу после Дня Победы, 10 мая, когда вся страна отдыхает.

О том, что отдыхать народным избранникам не придется, было ясно на самом деле еще накануне. Инаугурация президента прошла 7-го мая. А по закону, с этого момента правительство уходит в отставку, и президент обязан собрать новый кабинет министров.

По регламенту, предложить кандидатуру председателя правительства парламенту глава государства обязан в течение недели. А премьер (утвержденный парламентом) за 14 дней формирует и представляет депутатам кандидатов в кабинет министров и своих замов. И новшество теперь в том, что Дума всех этих людей, которые будут отвечать за жизнь нашей огромной страны, утверждает. Никогда раньше такого не было. Новые полномочия парламент получил после внесения изменений в Конституцию.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Простой народ, конечно, в большинстве своем в этих законодательных тонкостях не очень разбирается. Поэтому, видимо, председатель Госдумы Вячеслав Володин посчитал нужным их об этом проинформировать аж в 6:00 утра этого же дня в своем телеграмм-канале (на который, между прочим, подписано больше миллиона человек). «Государственная Дума впервые за всю историю современной России будет формировать состав Правительства… Наступает новый этап совместной работы законодательной и исполнительной власти». И добавил, что теперь валить все проблемы только на Правительство уж не получится, ответственность будут нести и депутаты.

Видимо, новые полномочия очень взбодрили депутатов. Явка в выходной майский день была очень высокая – 432 из 450. Явился в здание на Охотном ряду и Михаил Мишустин. По составленному графику он сначала должен был встретиться с каждой партией в отдельности. А потом со всеми депутатами вместе в рамках пленарного заседания. На конец этого выходного-рабочего дня было запланировано голосование по утверждению или не утверждению кандидатуры Мишустина.

«НУ ЧТО, ПРОСНУЛИСЬ?»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Журналистов сразу предупредили, что ходить с кандидатом по фракциям не дадут, так как встречи эти закрытые. И пока работники пера томились на главной лестнице, Михаил Владимирович ходил по думским кабинетам. Видео этого действа мы с коллегами смотрели в телеграмме Правительства РФ.

Первым Михаил Владимирович пришел к коммунистам. «Здравствуйте! Проснулись?» - с такой товарищеской репликой открыл он дверь битком набитого кабинета.

- А точно он это сказал? Или Володин? - засомневались коллеги, прижимая телефон еще ближе к уху, чтобы расслышать. - Да, вроде он.

- А почему проснулись? Время-то уже почти час дня.

Но долго гадать не пришлось. Потому что встречи с партиями длились не больше 20 минут, после чего к нам на пресс-вол являлись их лидеры и объявляли свое краткое резюме. Соответственно, первым пришел главный коммунист Геннадий Зюганов с коллегами. И тут же выяснилось, что приняли они кандидата Мишустина холодно.

- Мы приняли решение воздержаться от голосования сегодня, - мрачно сообщил Геннадий Андреевич. – Сам Михаил Владимирович работает прекрасно, но есть вопросы к его подчиненным (министрам, стало быть – Д.К.). Особенно к экономическому блоку. Народ в регионах по-прежнему живет на 20 000 – 25 000 рублей, а это практически грань бедности. Да, Правительство делает в этом направлении шаги, но недостаточно решительно.

Вот такой демарш коммунистов случился. Следом за коммунистами вышли ЛДПРовцы. И, как было и при Жириновском, тут же возразили своим коллегам-оппонентам из КПРФ.

- Предлагаем ни от чего никому не воздерживаться, а поддержать кандидатуру Михаила Мишустина. За последние 4 года его Правительство прекрасно проявило себя, особенно если учесть непростые условия работы во время СВО.

Вместо критики Слуцкий приступил к предложениям. И видного ЛДПРовца, губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, он выдвинул в кандидаты на пост министра спорта.

- А что? Он мастер спорта по фехтованию. И организатор прекрасный. А легендарного Виктора Бута, который не сломался в американских застенках, я предлагаю на должность министра авиапрома. Если будет такое министерство. Кстати, такое было во времена СССР.

«Новые люди» вышли на пресс-вол вчетвером – лидер партии Нечаев, экс-кандидат в президенты Владислав Даванков и две девушки-депутата, причем одна их них – Ксения Горячева – была в кокошнике.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Мы поддерживаем кандидатуру Михаила Мишустина, - сходу заявил Нечаев и ударился в рассуждения про то, как помогать экономике.

В конце, уже перед самым началом пленарного заседания, слово взяли представители партии власти «Единая Россия».

- Наша партия поддерживает кандидатуру Мишустина единогласно! – уверено заявил руководитель фракции Владимир Васильев.

Как и предыдущие ораторы, «едросы» отметили эффективную работу Правительства в непростых условиях.

Михаил Мишустин в своем выступлении заверил, что все заветы президента будут выполнены. Анонсировал новые нацпроекты и пообещал экономические и технологические прорывы, модернизацию первичного звена медицины, экономический рост и снижение доли импорта, прирост несырьевого экспорта. К вопросам депутатов он был максимально готов, отвечал уверенно и имел под рукой нужные цифры.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В итоге голосование по утверждению премьер-министра решено было сделать открытым.

- Народ должен знать, как проголосовал выбранный им депутат, - подчеркнул Вячеслав Володин, одобрив такое решение коллег.

В итоге за кандидатуру Мишустина проголосовали 375 депутатов. Воздержались 57, очевидно, что коммунисты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Утвержденный председатель правительства поблагодарил всех за доверие и сказал:

- Скоро увидимся, нам еще кабинет министров утверждать.

Дума займется этим важным вопросом уже в воскресенье 12 мая, на этот день назначена работа комитетов. А на 13-е и 14-е мая запланировано утверждение вице-премьеров и министров.