Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 6:05

Минобороны сообщило о ночной воздушной атаке на мирные города России

Над спящими городами наши воины противовоздушной обороны уничтожили более пятидесяти беспилотников
ПВО России ежедневно эффективно отражают атаки пилотируемой и беспилотной авиации противника

ПВО России ежедневно эффективно отражают атаки пилотируемой и беспилотной авиации противника

Фото: REUTERS.

«В течение прошедшей ночи при попытке киевского режима совершить террористические атаки с применением беспилотных летательных аппаратов самолетного типа на территории Российской Федерации дежурными средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены и подавлены 14 беспилотников над территорией Краснодарского края, 26 над территорией Запорожской области, еще 10 над территорией Ростовской области», - сообщили в Минобороны России.

Командующий войсками ПВО-ПРО - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами

генерал-лейтенант Андрей Семёнов в это время заявил, что войска ПВО России ежедневно эффективно отражают атаки пилотируемой и беспилотной авиации противника, парируют удары оперативно-тактическими и крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования, в том числе производства США, Англии и Франции, уничтожают реактивные снаряды различного класса.

«Для противодействия всему спектру средств воздушного нападения ВСУ на территории Российской Федерации, в том числе в зоне СВО, развернута единая система противовоздушной обороны. Сегодня можно утверждать, что ни одна из армий мира не обладает опытом создания столь масштабных группировок ПВО. С первых дней специальной военной операции особое значение имеет противовоздушная оборона важных государственных объектов, крупных административно-промышленных центров, гражданского населения и войск, как в зоне боевых действий, так и в глубине территории Российской Федерации», -отметил Семенов.

Генерал-лейтенант Семенов рассказал об особенностях ракет и снарядов НАТО, которыми киевский режим, с помощью иностранных инструкторов сегодня обстреливает мирные объекты с целью запугивания граждан России.

Вот наиболее современные:

«ATAKAMS» - оперативно-тактические ракеты США осуществляют полёт к объекту удара на высокой скорости - более 3000 км/ч по сложной баллистической траектории с противоракетным манёвром на конечном участке. Они оснащаются кассетными боевыми частями.

«Storm Shadow» и «SCALP-EG» - английские и французские крылатые ракеты воздушного базирования типа « обладают возможностью скрытого, на минимальной высоте полёта к объекту удара с огибанием рельефа местности и точным выходом на цель за счёт корректировки траектории по спутниковой системе навигации США и их союзников.

«HIMARS» - наиболее широко ВСУ применяют американскую реактивную систему залпового огня , реактивные снаряды которой также оснащаются кассетной боевой частью и инерциальными навигационными системами, корректируемыми по данным GPS.

Ударные беспилотники - летательные аппараты промышленного и кустарного производства, которые изготавливаются с применением специальных композитных материалов для снижения их заметности и способны выполнять полёты на предельно малых высотах.

Семенов также вооружение ПВО постоянно модернизируется, а основу созданной системы безопасности сегодня составляют современные и перспективные зенитные ракетные системы и комплексы Воздушно-космических сил С-400, С-350, «Панцирь-С» и войсковой ПВО С-300В4, «Бук-М3(М2)», «Тор-М2». Свою эффективность доказали и зенитные ракетные комплексы ближнего действия (ПЗРК, «Стрела-10»), которые, находясь в передовых эшелонах наших войск, ежедневно уничтожают десятки разведывательно-ударных дронов противника, а также штурмовую и армейскую авиацию ВСУ, действующую на малых и предельно малых высотах. Всего на долю этих комплексов приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ.

За стойкость и мужество более 5500 военнослужащих войск противовоздушной обороны награждены государственными наградами, семеро из них удостоены высокого звания «Герой Российской Федерации». За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов, десяти соединениям и воинским частям ПВО присвоено почётное наименование «гвардейское».

БОЕВАЯ СВОДКА

Всего в ходе специальной военной операции войсками ПВО уничтожено более 42000 воздушных целей.

550 - самолётов

180 - вертолётов

27 000 - беспилотников