Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 13:34

Нейро обучили еще точнее отвечать на вопросы и добавили возможность голосового ввода

Для запуска новых возможностей дообучили нейросеть, которая лежит в основе сервиса

После очередного обновления сервиса Нейро разработчики сообщили о более точном понимании запросов пользователя. Это продукт Яндекса — с помощью нейросетей он дает один ответ на вопрос, используя все доступные знания из интернета. После апгрейда ответы должны стать еще более содержательными. К возможностям задать вопрос текстом и картинкой добавился голосовой ввод. Команда проекта отметила, что об этом просил каждый пятый пользователь. Функция реализована на всех платформах, кроме iOS, где появится чуть позже.

В компании сообщили, что для более информативных ответов дообучили модель семейства YandexGPT 3, которая лежит в основе сервиса. Алгоритм «натаскали» давать более конкретные ответы вместо сведений общего характера.

При этом сервис стал использовать для подготовки ответа данные из большего числа источников. Количество ответов с отсылками к малому числу материалов снизилось в 2,5 раза.

В обновление добавили и поддержку программ экранного доступа. Их используют люди с нарушением зрения, когда работают за ПК или смартфоном. Такие программы озвучивают элементы интерфейса, текст и происходящее на экране.