Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука5 июля 2024 17:05

Люди помнят не то, что было в реальности: Откуда приходят ложные воспоминания и как с ними бороться

Nature: Найден способ отсеять ложные воспоминания у человека

Фото: Shutterstock.

Мы помним не то, что было на самом деле. Воспоминания – это не фотография, и не запись на жестком диске компьютера. Мозг интерпретирует давно минувшее, и мы что-то напрочь забываем, а что-то домысливаем, причем так, что принимаем вымысел всем сердцем и все душой. Факт, науке известный давно. Но ученые думали, что ложные воспоминания невозможно отличить от подлинных событий. Новое исследование, опубликованное в на портале Communications Psychology (входит в группу Nature), доказывает: сам-то мозг, этот обманщик, знает, что подлинное, что мнимое. И с помощью ИИ ложные воспоминания можно отсеять. Избавить голову от груза фантазий, и заодно припомнить забытое – звучи заманчиво!

«ПОМНЮ, КАК МЕНЯ ВОЗИЛИ В КОЛЯСКЕ»

У меня есть знакомый, который помнит потрясающе точные детали из своего очень раннего детства. Как грудью кормили, как учился ходить, как из коляски выпал. Говорит, что картинка в голове – очень четкая, яркая.

Физиологи скажут, что такое невозможно. Детская амнезия! До трех лет мы забываем совершенно все. С трех до шести – храним лишь фрагментарные воспоминания. И много позже формируется «взрослая» память.

Феномен пытался объяснить еще Зигмунд Фрейд (неудачно), и наука до сих пор не понимает, почему так. Спорят обо всем. От детства – запоминается случайное или особенное? В памяти остается приятное или травмирующее? Правда ли, что сознание вытесняет особую жесть? И почему вообще природа так устроила?

Занятно, что маленький человек лет в пять отлично помнит себя годовалого. Но именно в пять и возникает феномен ложных воспоминаний. Пятилетний малыш жадно слушает рассказы взрослых. Каждый рассказ он визуализирует в картинку. Слова забывается, картинка остается, и со временем воспринимается как лично пережитое. Еще лучше это работает с фотографиями.

- Кто этот ребенок у тебя на руках, мама?

- Это ты, только что из роддома.

Воображение дорисовывает детали – все, я «помню», как меня везли из роддома.

К сожалению, ложные воспоминания бывают всякие. Иные взрослые уверены, что в детстве их били. Сейчас модно ходить к психологам. Психолог слушает, головой кивает, «давайте работать с детской травмой». А не было травмы-то.

«ПОМНИШЬ, КАК ТЫ ПОТЕРЯЛСЯ В МАГАЗИНЕ?»

Но ложные воспоминания возникают всю жизнь. «Я же точно помню, что положила ключи сюда». «Ты мне уже на первом свидании не понравился». «Я отлично помню, что тебя не было на вечеринке».

В классическом опыте 1995 года Элизабет Лофтус заставила людей «вспомнить», что в детстве они потерялись в магазине, и им было страшно. Это оказалось несложно: череда интервью с испытуемым, «свидетельства» родителей – и у человека в голове возникает картинка о несуществующем событии.

Лофтус объясняла: память – не документальна, а реконструкционна. Прошлого уже нет: даже то, что было секунду назад, минуло. Мозг не воспринимает ситуацию в моменте, а реконструирует ее, создает своего рода коллаж. Берет события за минуту, за час или за несколько лет. Самое яркое «вырезается» и «наклеивается». А в какой последовательности? Ну, тут уж как придется.

Разберем фразу «ты мне не понравился уже на первом свидании». Понравился-понравился, иначе не было бы второго. А, когда минул конфетно-букетный период, что-то пошло не так. Мозг надергал негатива, да и распределил эти вырезки на всю длину отношений.

Художник Эд Хопвуд ведет даже проект «Архив ложных воспоминаний», в котором собирает и иллюстрирует людские байки. В основном там «заявления» известных людей и «визиты великих в наш городок» - и чаще всего фигурируют Билл Гейтс, Леонардо ди Каприо, а также политические лидеры. Художник даже создает фейковые фотографии и документы – арт-проект все-таки.

КСТАТИ

Так пять минут – это много или мало?

Ложная память бывает коллективной – и это называется «эффект Манделы». Нельсон Мандела скончался в 2013-м, и тут же многие «вспомнили», что он давно умер – и даже видели по телевизору его похороны. Уже набралось несколько тысяч примеров, в России самый популярный – слова песни из фильма «Карнавальная ночь» («5 минут, это много или мало»), которых там на самом деле нет. Явление пока не получило объяснения. Считается, что массовость ему придают социальные сети и мемы: народ видит мем, и невольно корректирует собственную память в соответствии с ним. Есть и радикальные толкования, в духе «экстремальной квантовой механики». Мол, в параллельной Вселенной, где мы жили раньше, песня звучала именно так, но мы почему-то выскочили из нее и оказались в другой, нынешней.

ВЗЛОМАТЬ РУТИНУ

Как же очистить сознание от морока? Раньше носились с таким «методом». Ученый называл случайные предметы, испытуемый должен был произнести слово, которое первым приходит на ум. Игра в быстрые ассоциации. Считалось, что мозг, выстраивая цепочку таких ассоциаций, забывал мнимое, вспоминал подлинное. Работало так себе.

Новое исследование – настоящий прорыв. Самое сложное – «взломать рутину», объясняет соавтор эксперимента, доктор Бен Гриффитс.

- Рутина, например, поездка на работу, объединяются мозгом в один «файл», - объясняет он, - и по-настоящему запоминаются только яркие события, например, инцидент в метро или дорожные работы.

Сам по себе эксперимент начинался простенько: народу показывали яблоко, потом просили припомнить цвет, и всячески сбивали с толку. Но затем к делу подключился ИИ. Он-то и выявил, что люди заполняют пробелы в памяти не всем подряд. А некими прототипическими знаниями, которые у всех оказались более-менее схожими. Представьте яблоко. Оно какое? Зелено-красно-желтое, наливное, да? Это и есть прототип, «яблоко вообще». В конце концов, у нас у всех был один букварь, и там была картинка яблока.

Так вот и ключ: исследователи научили ИИ выявлять и отбрасывать такие прототипы. Но что еще поразительнее: оказалось, мозг прекрасно знает, что воспоминания подмененные. Сделав когда-то подлог, мозг метит прототипические воспоминания и сам-то их с подлинными фактами не смешивает. Однако, до «сознания», то есть до нас, эти сведения не доходят. Сиди, хозяин, в неведении.

НАДО ПРОСТО ОСОЗНАТЬ

Можно ли избавиться от ложных воспоминаний? Если вы зададите этот вопрос Сети, вы удивитесь, как многих это интересует. Люди пытаются стереть негатив, который они сами же себе накрутили. Кажется, новое исследование дает серьезную надежду.

В 2021-м вышла другая статья (ее автором был профессор Эйлин Оберст). В ней ученые доказали: люди довольно быстро стирают ложные воспоминания, если убеждаются, что они действительно ложные. Стирание идет в два этапа: сначала испытуемый продолжает видеть картинку в памяти, хотя осознает, что ничего этого не было. Через несколько месяцев пропадает и картинка. Но оставалась проблема: а как убедить человека, что он помнит туфту?

Новое исследование как раз и дает ответ. Теперь мы можем проанализировать воспоминания человека, и достоверно выяснить, что те или иные моменты сгенерированы мозгом (они шаблонные). Должным образом сообщив человеку эту информацию, мы добьемся того, что ложное воспоминание растворится, как сон.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А как вспомнить давно забытое?

Мы с таким жаром обсуждали, как забыть, но ведь интереснее вспомнить. Ученые говорят, что это возможно: на самом деле мы не забываем ничего. Гипноз? Сомнительно. Ученые советуют такие способы:

- посмотреть старые фотографии;

- послушать песни, популярные в те годы – и которые вы наверняка слышали;

- попробовать блюдо, которое, как вы знаете, вам постоянно готовили в детстве;

- если сохранился гардероб – залезть, перебрать.

Затем в полной тишине, глубоко дыша, медленно и неспешно построить цепь ассоциаций вокруг этих звуков, картинок и вещей. С большой вероятностью в памяти всплывет давно утраченное. Будут ли это ложные воспоминания? Хм, никто не гарантирует, что нет. Но стоит попробовать!

КСТАТИ

Пленочная фотография (или фото профессиональной цифровой камерой) показывает то, что видел объектив. Настоящим шоком стало понимание: у смартфонов – не так. Несколько лет назад выяснилось, что смартфоны подгружают заранее заготовленные текстуры (например, Луны, моря, дерева), если «мозг» телефона считает, что картинка так себе. Мы на пути к потере реальности, раз даже фотография уже мало что доказывает. Тенденция встраивать в гаджеты ИИ завершит разрушение нашего мира.