Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 10:51

«В этот город хочется возвращаться»: в Казахстане празднуют День столицы

День столицы празднуют в Казахстане
В Казахстане празднуют День столицы. Фото: www.gov.kz

В Казахстане празднуют День столицы. Фото: www.gov.kz

6 июля казахстанцы отмечают День столицы: главному городу страны – Астане исполняется 26 лет. Как сообщили в акимате (мэрии), по поводу этого государственного праздника для жителей и гостей города организованы более 100 разноплановых мероприятий – концертные программы, шоу, фестивали, выставки, спортивные турниры, народные гуляния. Кроме того, ко Дню города торжественно открыли ряд важных социальных объектов, новые благоустроенные дворы и другие общественные пространства.

«За становлением и развитием нашего города стоите вы! – с такими словами к астанчанам обратился аким столицы Женис Касымбек. – Вы трудитесь в самых разных сферах: учите детей, лечите горожан, строите объекты, развиваете туризм. Каждый из вас вносит свой неповторимый вклад в развитие нашего города. Наша Астана из маленького городка в степи с населением в 300 тысяч человек превратилась в крупный мегаполис. Сейчас в городе проживает почти 1,5 миллиона человек».

Глава городской администрации заверил, что власти работают над тем, чтобы Астана стала ещё более комфортной, красивой, обеспеченной всем необходимым, чтобы соответствовать статусу столицы Казахстана, города XXI века.

«У Астаны светлое будущее»

Астане исполняется 26 лет. Фото: www.gov.kz

Астане исполняется 26 лет. Фото: www.gov.kz

Сегодня столица Казахстана – не только красивейший город XXI века. Он заслуженно стал центром государственной, общественной, культурной и спортивной жизни нового, демократического Казахстана и гордостью её народа. А кроме того ещё и местом проведения международных встреч мирового уровня, авторитетной переговорной площадкой, где сегодня принимаются решения поистине планетарного масштаба.

Например, здесь в 2010 году состоялся саммит ОБСЕ, в 2011-м прошли зимние Азиатские игры, в 2017-м с большим успехом прошла крупная международная выставка ЭКСПО, а буквально несколько дней назад проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Здесь регулярно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, крупнейшие международные промышленные выставки. Нельзя забывать, что в своё время «Астанинский процесс» позволил внести значительный вклад в мирное урегулирование ситуации в Сирии.

А в самом начале осени, с 8 по 13 сентября 2024 года, Астана примет V Всемирные игры кочевников – это интереснейшее, потрясающее всех туристов спортивно-зрелищное мероприятие.

А главное – город растёт, хорошеет, развивается, наращивает свой международный авторитет, становясь важным финансовым, культурным, туристическим центром региона и достойно представляя Казахстан на мировой арене.

Об этом красноречиво говорят цифры. За чуть более четверти века территория столицы выросла в три, а население – в четыре раза, при этом экономический потенциал города вырос более чем в 100 раз и составляет сейчас свыше 10% ВВП страны.

«Безусловно, возведение Астаны стало одним из самых значимых событий в истории Независимого Казахстана. Астана – сердце нашей Родины. Именно здесь принимаются самые важные решения. Уверен, так будет и впредь. У нашей столицы – светлое будущее!» –подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая 5 июля прошлого года на Форуме городов–побратимов столицы.

С днём рождения, Астана!

Для жителей и гостей города организованы более 100 разноплановых мероприятий. Фото: www.gov.kz

Для жителей и гостей города организованы более 100 разноплановых мероприятий. Фото: www.gov.kz

А вот что думают о казахстанской столице профессионально занимающиеся международным туризмом специалисты, а также обычные туристы-путешественники.

По словам генерального директора турагентства «Гранд вояж» (г. Омск) Ирины Артёменко, российские туристы очень любят ездить в Казахстан. Во-первых, там нет проблем с языком, во-вторых, такое путешествие познавательно, комфортно, интересно и сравнительно недорого.

«И, конечно, Астана пользуется спросом у российских туристов, – отметила директор турагентства. – Это новый город с шикарным мирового уровня аэропортом – красивый, современный, с причудливыми архитектурными формами, с огромным количеством гостиниц. В Астане отличные экскурсоводы, экскурсионные программы, очень красивые объекты. Мы с удовольствием рекомендуем этот город для путешествий для наших туристов. Подкупает, что всё на русском языке – языке нашего межнационального и межгосударственного общения. Кроме того, в последнее время очень многие летают через Астану в другие страны. Например, наши омичи едут в Астану, совмещая приятное с полезным. То есть, они смотрят красивейший город, а затем улетают в другие страны».

Заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии казахов Свердловской области Галия Аманжулова считает Астану дипломатической столицей Казахстана и центром международного туризма.

«У меня до сих пор живы впечатления от международного форума соотечественников, который состоялся в октябре прошлого года в Астане и на который приехали около 200 делегатов из Монголии, Китая, Турции, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, Малайзии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и других стран. Россию в столице Казахстана представляли делегаты из Москвы, Оренбурга, Саратова, Самары, Барнаула, Челябинска и Свердловской области. После продуктивной работы форума для участников была организована интереснейшая культурная программа. Запомнились экскурсии по Астане. Особенно поездка на конноспортивный комплекс «Аргымак», где нас встретили национальной музыкой, с проведением обряда «Шашу». На ипподроме нас познакомили с конными видами спорта и стрельбой из лука. Ну и, конечно, неизгладимое впечатление осталось от посещения Главной мечети столицы. В Астане я была несколько раз и каждый раз открывала для себя этот замечательнейший город», – добавила Галия Аманжулова .

По мнению генерального директора сети турагентств «ТудаРу» Татьяны Котельниковой, для россиян поездки в Казахстан давно уже не являются чем-то необычным.

«Это красивая среднеазиатская страна, это новые впечатления, аутентичная кухня, потрясающая природа и многообразие исторических мест. С одной стороны море и пляжный отдых, с другой – горы, озёра и каньоны, спортивный туризм, одним словом. Но вместе с тем – это и современные города с богатым историческим наследием», – уверена Татьяна Котельникова.

Ко Дню города торжественно открыли ряд важных социальных объектов. Фото: www.gov.kz

Ко Дню города торжественно открыли ряд важных социальных объектов. Фото: www.gov.kz

И Астана, считает руководитель сети российских турфирм, не оставит равнодушным никого – «в этот город хочется возвращаться, каждый раз находя для себя что-то новое».

«Символ Астаны – 102-метровая башня с золотым шаром на вершине (Байтерек), она как цветок распускается над городом в окружении парков и небоскребов. Обязательно поднимитесь на вершину башни в панорамном лифте – вам откроется потрясающий вид на город. Но не уходите далеко – рядом с монументом Байтерек для вас поющие фонтаны исполнят свой красивый танец. Посетите самую большую в Казахстане мечеть Хазрет Султан, в которой хранится настоящая реликвия ислама – древнейший Коран весом… 40 кг. Также обязательны к посещению Дворец мира и Согласия в форме пирамиды и площадь Независимости, где проводятся все городские праздники и даже военные парады.

Все больше туристов из России посещают Казахстан именно с целью знакомства с культурой и историей страны и начинают его именно со столицы. Считаю это очень хорошим знаком в укреплении дружбы и взаимопонимания между Россией и Республикой Казахстан», – резюмирует эксперт.

Блогер интернет-канала «Зачем я там была», посвящённого путешествиям, Екатерина Короткова призналась, что недавнее посещение столицы Казахстана её приятно удивило.

«Астана превзошла мои ожидания, – не сдержала своих эмоций Екатерина. – Это современный, динамичный, открытый новому мегаполис. Астана у меня вызвала ассоциации с Петербургом. Они совершенно непохожи в архитектурном плане, но объединены идейно – оба города возникли как акт воли правителя, оба стали олицетворением государства. Астана понравится тем, кому близки урбанистические пейзажи, сюда стоит приехать, чтобы увидеть великолепные образцы современной архитектуры. Наибольшее впечатление на меня произвели Хан Шатыр Нормана Фостера и здание центрального концертного холла Манфреди Николетти. Яркой достопримечательностью города является Нур Алем, самое большое сферическое здание в мире, в котором сейчас работает очень интересный музей Энергии будущего. Столица Казахстана молода – ей всего 26 лет, но сколько всего было сделано и сколько ещё ждёт впереди. С днём рождения, Астана!» – сказала Екатерина Короткова.