Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 14:40

Только по-русски: в России предлагают ограничить использование иностранных слов

Советник по правам человека Кабанов: любовь к языку начинается с образования
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: URA.RU/ТАСС

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: URA.RU/ТАСС

Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры в начале 2025 года представят правительству документ, в котором определят, какие иностранные слова и в каком соотношении использовать не стоит. Предполагается, что это поможет не злоупотреблять заимствованиями из других языков, в том числе и в наружной рекламе, сообщает ТАСС.

Основная идея в том, чтобы сориентировать общество на национальные культурно-исторические ценности, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

- Богатейший русский язык, к сожалению, беднеет. Молодые люди используют его примитивно, как и все информационное пространство. Оно заполняется упрощенными западными выражениями, фразами, словами, словосочетаниями. Но вопрос заключается в том, что если мы хотим сделать наш язык богаче, то начинать надо с образования, - говорит Кирилл Кабанов. - И вопрос в том, что любовь к языку не привить так просто: взяли и отрегулировали.

Возможно, под регулирование попадут как раз те иностранные слова, которые вытесняют русские.

- Например, документы должны быть понятны любому человеку, который их взял и прочитал. А он, может быть, никогда не слышал, что такое KPI. Но как эту глобальную, важную задачу решить, кроме как образованием, мне непонятно, - говорит Кирилл Кабанов.