Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 6:16

Умер Джон Ландау, продюсер «Титаника» и «Аватара»

Джон Ландау умер в возрасте 63 лет
Умер американский кинопродюсер Джон Ландау

Умер американский кинопродюсер Джон Ландау

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Умер Джон Ландау - американский кинопродюсер. Он выпустил в качестве продюсера не так уж много фильмов, но трое из них входят в четверку самых кассовых в истории кино. Это «Титаник», «Аватар» и «Аватар: Путь воды». Он тесно работал с их создателем Джеймсом Кэмероном на протяжении десятилетий, был его ближайшим соратником и сделал все, чтобы грандиозные кэмероновские проекты добрались до экранов.

Карьера Ландау с самого начала складывалась великолепно: в 29 лет он стал сопродюсером хитов «Дорогая, я уменьшил детей» и «Дик Трейси», а вскоре после этого занял должность исполнительного вице-президента департамента художественного кино на студии 20th Century Fox. В этом качестве работал над несколькими громкими проектами - например, «Крепкий орешек-2» или «Последний из могикан». Работал и над «Правдивой ложью» Кэмерона. Потом Ландау со студии ушел, и в этот момент Кэмерон вручил ему толстый сценарий, носивший кодовое название «Планета льда» (на самом деле это был «Титаник»). «Не хочешь вместе над этим поработать?..»

Сейчас не все помнят, насколько рискованным в середине 90-х казался «Титаник». Мелодрама в старинном духе, сплошное ретро. Ни одного имени суперзвезды в титрах (ДиКаприо тогда был совсем молодым актером). Хронометраж - три часа. Нет перспективы снять сиквел (не смейтесь, в Голливуде такие вещи важны). И при этом Кэмерон требовал у 20th Century Fox колоссальный бюджет. При всей репутации Кэмерона как автора блокбастеров, «продавить» «Титаник» было не так-то легко, - и тут Ландау, конечно, оказал режиссеру всемерную поддержку. Как и во время долгих и довольно-таки мучительных съемок (в ходе которых бюджет дополнительно разросся раза в полтора или два: ретро-мелодрама внезапно стала самым дорогим голливудским фильмом в истории, цифра в 200 миллионов тогда поражала воображение).

Но, как известно, Кэмерон выиграл, и выиграли все, причастные к картине. Ландау и Кэмерон вдвоем вышли на сцену, чтобы разделить «Оскар» за лучший фильм. А потом последовала пауза в 12 лет: Кэмерон начал работу еще над одним проектом с огромным бюджетом, «Аватаром». Потом - еще одна огромная пауза, за которой последовал «Аватар. Путь воды» (а впереди еще три фильма, премьера ближайшего назначена на декабрь 2025 года). И все это время Ландау работал исключительно с Кэмероном. (Пока шла возня над «Аватарами», они вместе спродюсировали фильмы Стивена Содерберга «Солярис» и Роберта Родригеса «Алита. Боевой ангел»).

6 июля 2024 года Ландау, совсем еще не старый человек (ему было 63 года) скончался от рака. О нем, естественно, скорбит семья, соболезнования выражают представители крупнейших голливудских студий и отдельные люди вроде Питера Джексона (его компания Weta FX занималась спецэффектами для «Аватара»). Ну и, разумеется, для Джеймса Кэмерона это настоящая трагедия. Кэмерон сказал Variety: «Джон каждый день вдохновлял нас всех нас на то, чтобы просто быть и приносить в фильмы лучшее, что у нас есть. Я потерял дорогого друга и самого близкого на протяжении 31 года соратника. Часть меня от меня оторвана».