Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 8:00

"Становятся взрослее и ответственнее": Ольга Орлова рассказала, как кураторы-ветераны меняют жизнь трудных подростков

Ольга Орлова: силы работать с трудными подростками придает пример мужества ребят на СВО
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи семье «Светоч» Ольга Орлова в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как наставники-ветераны боевых действий, общаясь с неблагополучными подростками, возвращают им надежду на лучшее и веру в себя.

Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи семье «Светоч» Ольга Орлова

Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи семье «Светоч» Ольга Орлова

- Сегодня “Светоч” реализует множество разных проектов. Это и «Школа мужества», направленная на формирование нравственных ценностей у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и дискуссионные площадки “Мужские качества”. В рамках ваших проектов взрослые мужчины, ветераны боевых действий, часто становятся наставниками молодого поколения. Как вы считаете, в этом их диалоге, кому это больше полезно?

- Это полезно обеим сторонам. Через ветеранов подростки видят себя в будущем, как они будут строить свою будущую жизнь, находят для себя ответы на вопросы. А ветераны видят, что жизнь продолжается, нужно вкладывать свой опыт в подрастающее поколение, в воспитание в детях патриотизма и любви к Родине на личном примере.

Вы знаете, у нас проходил турнир по хоккею на валенках, в котором участвовали несколько команд. Они состояли наполовину из ветеранов, наполовину из подростков. И было такое, что судья кричит “стоп”, мы останавливаем игру, и команда начинает взаимодействовать, притом на равных. Они сплочаются. Один из наших ветеранов играл на протезе. Сначала он отказался, думал, что это нереально. Но все получилось.

Также мы проводили такие спортивные мероприятия по волейболу, где играли наставники и играли подростки. Там мы, напротив, специально не мешали команды. Когда подростки проиграли, было чаепитие. И ребята говорят: “Ну конечно, они победили, потому что вон они какие сыгранные”. А мы отвечаем: “Какие же они сыгранные, они сегодня впервые друг друга увидели”. Ребята были в шоке. Это был пример, как можно учиться договариваться и стоять друг за друга, за команду. Это важная часть нашей жизни.

Этот проект, “Школа мужества”, завершился 1 июля. Но я надеюсь, что мы будем и дальше взаимодействовать с подростками, а ветераны-наставники будут с ними общаться. Впереди у нас военно-патриотическая игра “Зарница”, где также примут участие дети и взрослые.

- Насколько я знаю, в “Школе мужества” есть еще экскурсионные путешествия. Можете рассказать об этом подробнее?

- Так как наши подростки находятся в трудной жизненной ситуации, никто из них далеко из дома никогда не уезжал. Для них это целое событие.

Поэтому мы, например, возили ребят в Курьинский район в Музей Калашникова. И взяли с собой наставников. Всю дорогу наставники общались с подростками, они разговаривали.А в музее подростки показывали ветеранам, как они умеют собирать и разбирать автомат Калашникова. Для них это было очень интересно. Это та поездка, которая открывает и расширяет горизонты.

Вторая поездка у нас была в воинскую танковую часть. Нас было очень много, с нами ездили наставники из «Танкового братства Алтая», набралось на экскурсию аж 60 человек. Ребята под эгидой наставников были хорошо организованы и мы ровненько, красиво прошлись по воинской части, посмотрели музей и казармы - подросткам показали, что такое армия. А потом посмотрели, конечно, и танки. Вот такие путешествия для детей и наставников.

- Ваши подростки - кто они, какие они?

- Наши подростки - это 50 человек, которые состоят либо на внутришкольном учете, либо в комиссии по делам несовершеннолетних. Для них общение с наставниками очень важно, потому что через него они могут понять, что есть другая жизнь. Что нужно учиться, можно добиться результатов. Это мотивирует детей идти в спорт, записываться на волейбол и рукопашный бой, открывать в себе новое.

Также у нас проходили интеллектуальные вечера. Мероприятия, когда мы играли в настольные игры. Наши ветераны в такое никогда не играли, их учили разбираться в правилах подростки. Им было очень приятно и важно, что они могут обучить чему-то не только своего сверстника, но и старшего человека, которого считают авторитетом.

- Это очень классное взаимодействие между детьми и взрослыми. Радостно слышать, как вы об этом рассказываете. А что говорят сами подростки? Как они меняются?

- Занятия мы проводим не только с подростками, но и с их родителями, чтобы нацелить их на помощь нам и своим детям. Чтобы они смотрели, что мы делаем, чем увлекается ребенок, и тоже уделяли ему внимание. Многие мамы потом говорили, что дети стали более собранными и внимательными, более самостоятельными. Они стали… Взрослее.

Мы также проводили тренинг детско-родительских отношений «Пойми меня, услышь меня», где родители и дети учились взаимодействовать друг с другом, потому что мы не слышим порой того, чего хочет сказать ребенок. Там мы учили переводить со взрослого языка на подростковый, а с подросткового - на взрослый. И я бы хотела поблагодарить вот администрацию Центрального района города Барнаула, которая нас поддержала с такой идеей. Они помогают нам, и Центр реабилитации ветеранов боевых действий тоже нас поддерживает. Это очень важно и ценно для нас. Не обходится и без мэтров - это Союз женщин России Алтайского края. Без Надежды Степановны Ремневой мы никуда. Она приходит, наблюдает за всем за этим. То есть, у нас сложилась такая хорошая команда исполнительной власти, общественных организаций.

Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

- А сколько всего вас работает в “Светоче”, какая команда?

- Наша основная команда - это психологи. И еще мне помогают мои одногруппники, это Лига хоккея на валенках. Одна бы я не справилась, особенно со спортивными мероприятиями.

- Я читала, что в штабе общественной поддержки Алтайского края прошло заседание дискуссионной площадки «Мужские качества», о чем вы уже говорили. Цель мероприятия - снижение факторов риска антисоциального поведения подростков в трудной жизненной ситуации. О чем говорили на этом мероприятии?

- Одно из из таких мероприятий у нас было на тему того, как стать хозяином своей жизни. В диалоге участвовали и подростки, и ветераны. Ветераны рассказывали, как они понимают фразу «хозяин жизни», что это для них, к чему это ведет, что происходит, когда ты действительно становишься хозяином своей жизни. Подростки высказывали свое мнение, соглашались или спорили.

Было также, что мы приглашали на мероприятие следователя по особо важным делам Следственного комитета по Алтайскому краю. Он рассказал подросткам о распространении наркотических веществ, а также о том, о чем мы редко задумываемся - о том, как детей через интернет вовлекают в преступления. Подростки внимательно слушали.

На этой площадке мы обсуждаем темы, которые актуальны и важны, в формате диалога.

- То есть, дети чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы говорить на очень непростые темы?

- Да. У нас конечно в проекте большей частью мальчики, но есть и девочки. Им тоже важно все это слушать, об этом говорить. Они хорошо включаются в диалог.

- Где вы берете ресурсы, чтобы работать с такими ребятами? Ведь часто это непростые дети, к ним нужен особый подход.

- Ресурсы я беру от тех ребят, которые сейчас находятся на СВО. Их сила придает сил и мне. Я знаю, что им сейчас хуже, чем мне, поэтому я не должна опускать руки. Хотелось бы, чтобы благодаря нашей работе все больше людей объединялось. Почему ведь мы “Светоч”? Потому что это свет, радость, добро и созидание, которые мы хотим противопоставлять разрушению. Нести миру свет.

СПРАВКА

Цель организации «Центр помощи семье «Светоч» - помощь семье, в сфере социально-психологического состояния, содействие духовному развитию личности, патриотическому воспитанию в семье, а также просвещение и пропаганда здорового образа жизни.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"