Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ30 мая 2024 15:55

Новые телевизоры Sber Line S: увеличили оперативную память, поставили продуманный звук и обновили операционную систему Салют ТВ

А еще в ряду новинок — первые российские телевизоры с miniLED-дисплеями
Александр Шпаковский / Комсомольская правда

Александр Шпаковский / Комсомольская правда

По статистике ритейлеров цифровой техники 3 из 4 моделей телевизоров в России покупают со Smart TV. То есть не просто экран с пультом, которым можно листать каналы. А устройства с операционной системой, выходом в интернет и возможностью установки приложений (например, онлайн-кинотеатров, игр).

В этом году SberDevices презентовал свою новую серию таких девайсов — Line S. Первые вышли в феврале, а флагманы — продаются с середины апреля. Линейка солидная — порядка 30 устройств. Впрочем в многообразии рядовой потребитель вряд ли заплутает. Ведь три десятка устройств это модели с диагоналями экранов от 32 до 75 дюймов, а также их вариации — с одинарной или двойной ножкой (как говорится, на вкус и цвет, а также размер вашей ТВ-тумбы), и с разными технологиями дисплеев (DLED, QLED, miniLED).

Экраны и матрицы

В первую очередь мы выбираем ТВ за картинку на экране. Кому-то нравится посочнее, другим — цвета спокойнее. Киноманы ищут не просто высоких разрешений, а поддержку HDR (когда нет пересветов и недосветов в кадре), глубокий черный цвет (чтоб не уходил в серый!) и другие технологии, улучшающие изображение.

В зависимости от диагонали экрана Sber Line S поддерживают разрешения от HD (720p) до UHD (4K). А еще в моделях используется разная технология экрана. Флагман линейки – 65-дюймовый — сделан на технологиях miniLED и QLED.

Фото: SberDevices

Фото: SberDevices

LED — это светодиоды. С их помощью сегодня работают большинство ТВ. QLED — это более продвинутая технология. У таких экранов есть дополнительный слой, в котором размещены квантовые точки — нанокристаллы. Крошечные фрагменты (настолько небольшие, что измеряются в атомах или нанометрах) полупроводников, которые излучают свет нужного цвета под воздействием базовой подсветки (LED). QLED-технология обеспечивает высокую яркость свечения экрана и детальную управляемость цветом, вплоть до едва уловимых полутонов.

Во флагманах Sber Line S обычная светодиодная подсветка заменена на miniLED. Как видно из названия, они миниатюрнее своих прародителей. За дисплеем их можно спрятать больше. А еще горят ярче. При этом включаются и выключаются они группами или по отдельности — за счет этой подсветки пользователь видит контрастную картинку с глубоким черным цветом, там где он есть. И вообще, «на борту» такого ТВ — миллиард цветов.

Флагманская модель Sber miniLED также оборудования технологий MEMC. Если коротко, то это алгоритм, который дорисовывает кадры. И движения становятся более плавными и четкими. Особенно эта функция «играет» в советском кино и вообще старых (даже начала «нулевых») фильмах.

А что — звучит!

Работая над аудио-составляющей, команда, как сейчас говорят, «заморочилась». Могли просто поставить динамики и пусть как-нибудь работают — если что зритель прибавит. Но выбрали качественно иной подход.

Фото: SberDevices

Фото: SberDevices

Настроили эквалайзер (это система басов, низких частот и прочих оттенков звука): чтобы звук был достойным в каждом типе контента и в помещении практически любой конфигурации. При тестировании делали акцент на звучание в кино и музыке — то есть выкручивали значения эквалайзера с ориентацией на такие сценарии, поскольку они самые массовые.

Конечно, при необходимости в Sber Line S можно и вручную докрутить через меню разные уровни звука.

Салют ТВ и особенности интерфейса

Это операционная система умных телевизоров Sber. Разработка довольно удачная. Работает шустро — по-крайней мере на образцах, что мы тестировали. Казалось бы, какое дело до скорости интерфейса обычному зрителю? Который утром включил посмотреть новости, фоном поставил музканал, а вечером посмотрел сериал или у экрана собрал семью.

Но для некоторых Smart TV, например, недорогих или купленных три-пять лет назад (и тем более больше), свойственная «задумчивость» телека. Может, он долго запускается (будто лампы нагревает!). Или меню листаешь с подтормаживаниями. Анимация — и не анимация вовсе, а подергивание картинки. А еще бывает: бац и приложение зависло! С экрана, который у пользователя был открыт, выбросило на начальный. Телевизор просто не справился с запущенными программами и решил почистить себя от задач, которые ему пытается «навязать» зритель.

Фото: SberDevices

Фото: SberDevices

Все дело в небольшом объеме оперативной памяти. Это планка с микросхемами внутри устройства, задача которой обрабатывать сиюсекундные команды пользователя. Встроенного объема памяти просто не хватает тормозящим моделям. Со временем от постоянных нагрузок микросхема начинает еще хуже справляться со своими обязанностями.

Разработчики Line S поставили в большинство моделей — до 2 Гб, а в младшие модели — до 1,5 Гб памяти. Чем выше диагональ экрана — тем больше объем модуля. В протестированных Line S анимация плавная, старт телевизора, видео, клики между приложениями происходят быстро. Команда разработчики регулярно дорабатывает прошивку устройств (она обновляется телевизором автоматически), чтобы картинка была еще более красивой.

Кажется, что все нужное на Салют ТВ уже установлено из коробки (подробнее ниже). Любители добавлять собственные приложения — могут это сделать прямо на телевизоре. Ищите программы через умный поиск встроенного браузера и сразу устанавливайте. Можно и по старинке — с флешки, жесткого диска и т.д.

Александр Шпаковский / Комсомольская правда

Александр Шпаковский / Комсомольская правда

В девайсах уже стоят главные российские онлайн-кинотеатры. Более того, если воспользоваться функцией поиска контента (можно вручную или голосом, скомандовать ассистенту Салют), на экране будут все источники, где есть этот фильм. Например, захотели вы освежить в памяти «Москва слезам не верит» — иконки сервисов, где он доступен. Рядом с онлайн-кинотеатром при поиске фильма, указывается его цена, если контент — платный.

Из интересных опций, которые пока массовый пользователь считает занимательным баловством, встроенная нейросеть GigaChat. Она может придумывать тексты и идеи, писать код, создавать изображения. А еще GigaChat пишет короткие описания к фильмам, когда пользователь ищет их через встроенный поиск ТВ.

Вещь, которая напрямую к операционной системе не относится, но также связана с быстродействием и комфортом пользователя — двухдиапазонный Wi-Fi. Он стоит даже на младших моделях. Сигнал принимается на частотах 2,4 и 5 ГГц. Так что если ваш роутер работает в диапазоне 5 ГГц (многие современные модели), который отличает скорость соединения, то при переходе со старого ТВ также почувствуете разницу.

Что по ценам

Sber Line S продают от 13 490 рублей. Флагман Sber miniLED с 65-дюймовым дисплеем и доступна за 149 990 рублей. Приобрести модели можно в официальном интернет-магазине SberDevices или на Мегамаркете.

Фото: SberDevices

Фото: SberDevices

Реклама ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "САЛЮТДЕВАЙСЫ" ИНН 7730253720 erid: LjN8KQFJY