Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 8:18

Губернатор Александр Беглов: «Санкт-Петербург развивается как мегаполис XXI века, сохраняя свою историческую уникальность»

Небанальный Петербург на выставке «Россия»
Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

Стенд Санкт-Петербурга стал одним из наиболее ярких и потому очень привлекательным для гостей выставки «Россия», которая завершила свою работу 8 июля. За восемь месяцев работы экспозиция северной столицы изменила визульный облик и тематику 22 раза

Креативная творческо-техническая команда города сделала экспозицию в виде мультимедийного кинотеатра, сюжеты которого поведали об особом характере города на Неве, о знаковых событиях в его истории и важнейших достижениях, а также об инновационном и научном потенциале мегаполиса, которые повлияли не только на развитие его самого, но и всей страны.

Мультимедийнная насыщенность и интерактивность петербургского стенда помогла гостям выставки проникнуться настроением и погрузиться в атмосферу огромного мегаполиса. Миллионы гостей экспозиции в течение нескольких месяцев совершали виртуальные прогулки по рекам и каналам, наслаждались прекрасным убранством Исаакиевского собора, разглядывали Чижика-пыжика и зайцев у Петропавловской крепости, а также могли увидеть уникальную детальную копию Дворцового моста, которая разводится под классическую музыку.

Помимо исторического экскурса, посетители экспозиции не только погружались в атмосферу современного Санкт-Петербурга с его уникальной многообразной событийной программой, но и наблюдали за преобразованиями, которые сейчас, можно сказать, в режиме реального времени, меняют устоявшийся веками облик «Петра творенья». Девизом масштабной экспозиции стали слова: «Петербург — город, где рождается хорошее настроение».

Привлекателен миллионам туристов

Петербург традиционно привлекателен для туристов из нашей страны и гостей из зарубежья своей монументальной архитектурой, огромным культурным и историческим потенциалом. Для миллионов людей давно известно, насколько увлекательны экспозиции музеи Эрмитажа, как прекрасны фонтаны Петергофа, как интересны пешие прогулки по улицам центра города, где когда-то прогуливался сам Петр I и многие известнейшие деятели политики, культуры и искусства нашего Отечества. А в последние годы в Питере появились, и самый высокий небоскреб России Лахта-центр, и Севкабельпорт с его творческими мастерскими и выставочными площадками, и «Новая Голландия» с ее ресторанами различных эпох и стран, а еще десятки других точек притяжения.

Но питерская экспозиция на выставке «Россия» рассказывала не только о них, а также и о социальных достижениях города – успехах в образовательной деятельности, улучшении качества медицинского обслуживания, повышении уровня безопасности. В общем, стенд Санкт-Петербурга в полной мере продемонстрировал, как город день ото дня становится лучше, что очевидно как для жителей города, так и для его гостей.

Успехи развития и планы на будущее

Экспозиция Петербурга продемонстрировала россиянам и международным гостям достижения мегаполиса в 16 направлениях: успехи в развитии образования, здравоохранения, туризма, промышленности, цифровизации, экологии, наращивании технологического суверенитета. Отдельное, самое пристальное внимание, было уделено поддержке молодежи и помощи семьям с детьми.

Когда президент России Владимир Путин поручил продлить работу Выставки до 8 июля 2024 года, Петербург специально для нового этапа разработал еще 6 сезонов: креативный, легендарный, блистательный, энергичный, семейный, открытый. Обновленные экспозиции рассказывали о будущем города, его планах и стратегии развития.

В рамках креативного сезона Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с партнерами презентовал проект #МЫВТУРИЗМЕ.

Проект запустили в 2021 году для популяризации и развития культуры путешествий среди молодежи. В 2022 году по этой программе более тысячи молодых петербуржцев проехали по 32 маршрутам Карелии и Ленинградской области. В 2023 году в проект вошли Ивангородские маршруты, поездки в Великий Новгород, Гатчину и Выборг.

В общей сложности в прошлом году молодежь Санкт-Петербурга проехала по 15 бесплатным туристическим маршрутам. В путешествиях, которые были организованы в рамках проекта #МЫВТУРИЗМЕ, побывали уже свыше 2 тысяч молодых петербуржцев.

Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

«Регион добрых дел»

Отдельная программа по мерам поддержки молодёжи, волонтёрства и молодежному сотрудничеству была организована в рамках тематического дня «День национальных приоритетов: молодёжь и дети».

Молодые питерцы рассказали посетителям стенда об участии города во всероссийском конкурсе лучших практик поддержки и развития добровольчества «Регион добрых дел», а также поделились достижениями в этой сфере. Чтобы гости выставки смогли сами по-настоящему окунуться в мир добровольчества и попробовать себя в роли настоящего волонтера, на стенде Санкт-Петербурга был проведен мини-фестиваль добра. Каждый из его участников смог сделать какое-нибудь доброе дело – написать письмо героям СВО, собрать и украсить скворечник, оставить доброе послание детям с ограниченными возможностями здоровья, а также проверить свои знания о добровольчестве в квизе и принять участие в других активностях.

КСТАТИ

Уже по итогам первого месяца работы выставки «Россия» санкт-петербургский стенд вошёл в перечень лучших и был поощрен первым заместителем Руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко. Экспозиция получила награду за уникальность. А 15 мая 2024 года он отметил стенд уже за вклад в обновление экспозиции и старт нового этапа Выставки, который был посвящен будущему России.

1000 мастер-классов, 500 викторин

Более 1000 тематических мастер-классов и 500 увлекательных викторин прошли на стенде за время выставочной эпопеи. Поэтому здесь всегда было весело и интересно.

В день Светлого Воскресения Христова гостям предлагали создать праздничные сувениры и поучаствовать в Пасхальном квизе, а все желающие поучаствовали в мастер-классах по созданию уникальных открыток с видами храмов Санкт-Петербурга. Также можно было собственными руками смастерить сувениры с изображениями Храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» и Собора во имя Воскресения Христова, который получил в народе название «Спас на Крови».

1 июня, когда праздновался Международный день защиты детей, посетителей стенда знакомили с историей единственного на территории России предприятия полного цикла по производству профессиональных художественных материалов. Помимо этого можно было собственноручно создать открытку «Петр 1», нарисовать корабль с алыми парусами и увидеть новую коллекцию одежды «Городские цветы», созданную в честь любимого города.

«В гости на экспозицию Санкт-Петербурга можно заходить хоть каждый день – и никогда не уйдёшь без приятных сюрпризов, и все артисты – один другого лучше», – восхищалась москвичка Светлана Акимова, которая уже не первый стала гостьей Выставки «Россия».

КОНКРЕТНО

В работе стенда приняло участие более 50 амбассадоров города, среди которых известные спортсмены, актеры театра и кино, Народные артисты России, музыканты и исполнители, общественные деятели и блогеры. Стенд посетили: Николай Цискаридзе, Сергей Семак, Фабио Мастранджело, Елизавета Боярская, Сергей Крикалёв, Александр Друзь, Елена Малышева, группа «На-На», Ольга Бузова, Николай Валуев, Владимир Сальников, Андрей Аршавин, Сергей Рогожин, Анастасия Стоцкая, Юлианна Караулова, Денис Клявер, «Хор Турецкого» и многие другие.

Город, где исполняются мечты

Северная столица знаменита своим историческим наследием. Однако современный город – это уже не только Невский проспект, Эрмитаж, Петропавловская крепость, а еще и креативные пространства для позитивных эмоций впечатлений, которые уже успели полюбиться жителям и гостям города.

За 8 месяцев работы Санкт-Петербурского стенда на выставке «Россия» организаторы не раз дарили посетителям путешествие в Северную столицу. Некоторые счастливчики отправились в тур «Новая туристская география», который открывает туристам нетипичный Петербург. На этом маршруте гости города знакомятся с особой неповторимой атмосферой города, посещаают креативные городские пространства и инновационные музеи.

«Туристы, каждый раз приезжая к нам, хотят увидеть небанальный Петербург, немного побыть местными, побывать в популярных, культовых даже местах, где кипит жизнь, в современных музеях, попробовать городскую еду. И новый национальный маршрут дает им такую возможность», - отметила исполнительный директор Группы компаний «Тари тур» в Санкт-Петербурге Оксана Лебедева.

Ценит гостей и щедр на подарки

3 мая, в день открытия Дома молодежи, экспозиция Северной столицы встретила своего трехмиллионного гостя. Им стала Ольга из Ижевска. На выставку она приехала с дочкой Катей, оказавшись на питерской экспозиции далеко неслучайно. Среди больших и малых городов России Ольга испытывает к Санкт-Петербургу особую любовь.

«Мне очень приятно от любимого города получить сюрприз. Очень родной город. Очень созвучен с внутренним состоянием, с внутренними желаниями, потребностями. Душа откликается», – сказала Ольга, поблагодарив за петербургские сувениры и специальный приз – сертификат для двух персон на автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу

Четырехмиллионным гостем экспозиции стала мама двух прелестных дочек Юлия Рахматуллина из Калуги. Калужанка долгие годы мечтала о посещении Северной столицы, восторженно отметила, что выставка «Россия» стала для нее и дочерей невероятным открытием. Экспозиция Петербурга погрузила их в атмосферу города и даже осуществила некоторые заветные мечты. Здесь Юлия с детьми понаблюдала с расстояния вытянутой руки развод Дворцового моста, величественных атлантов и великолепие Исаакиевского собора. На память о городе на Неве всей семье были вручены сувениры.

Семья – в приоритете

Тема семьи была одной из основных на экспозиции Санкт-Петербурга. 12 апреля в День космонавтики в павильоне «Космос» стали супругами настоящая космическая пара из Санкт-Петербурга. Жених, Сергей Кудрявцев – курсант факультета «Радиоэлектронных систем космических комплексов» Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. А невеста, Мария Андреева, студентка московского университета имени С.Ю. Витте. Перед официальной церемонией бракосочетания молодожены выбрали космические символы, которые станут частью их семейной истории. Выбор молодоженов пал на звезду Капелла, которая символизирует их надежду на яркое и успешное будущее.

В этот же день на стенде проходило реалити-шоу «Свадьба в стиле хип-хоп». Его участники стали свидетелями рождения еще одной счастливой семьи. Молодой человек по имени Илья сделал предложение своей возлюбленной Анне. Новоиспеченный жених еще и несказанно удивил участников тематической викторины. Парень вспомнил, и назвал самое большое количество исполнителей в стиле рэп. А еще, он, конечно же, поделился историей знакомства с любимой девушкой – теперь уже официальной невестой.

«Можно сказать, что наши сердца соединил Санкт-Петербург, ведь именно в этом городе я познакомился с Анной, когда мы вместе работали над одним проектом. Так что, всё началось с пространства Питера – лучшего в мире пространства», – рассказал Илья.

А 8 мая на выставке состоялась свадебная церемония пар из Северо-Западного федерального округа. Новобрачным из Санкт-Петербурга Михаилу Александрову и Ксении Журбе передали огонь всероссийского семейного очага «Сердце России», который был зажжен на выставке в рамках торжественной церемонии старта Года семьи. Также пара со своими гостями посетила стенд родного города, где им провели экскурсию и вручили памятные подарки.

Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

Выставка на время, экспозиция навсегда

Выставка — это не только достижения разных регионов страны, но и прекрасные, талантливые, влюбленные в свой родной город люди. Сотрудник стенда Егор проработал здесь все 8 месяцев. Каждый день он встречал гостей и помогал им больше узнать о культурной столице. За это время на экспозиции произошли сотни замечательных историй и встреч.

«Я обожаю Выставку и прихожу сюда даже в свои выходные дни, потому что хочется посмотреть все стенды. У меня появилось большое желание путешествовать по стране, ведь у нас есть все! А самое главное — именно на Выставке я нашел свою любовь и встретил старых друзей», — поделился отличными эмоциями Егор.

Выставка «Россия» шагает по стране

31 мая в музейно-выставочном центре «Россия — Моя история» открылась мультимедийная интерактивная выставка «Мой Петербург», вдохновленная стендом Санкт-Петербурга.

«В этом главная идея проекта. У всех нас свой Петербург. Каждый сможет найти на выставке то, что ему дорого и важно. Его величие – это не только наследие прошлых столетий. Великим город делают общие усилия его жителей, – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. – Здесь Петербург представлен как часть большой страны и город-лидер. За 321 год Петербург много раз был первым не только в России, но и в мире. На берегах Невы был установлен первый в мире уличный электрический фонарь, создан первый в стране детский сад. Самое высокое здание в России на протяжении 200 лет – Петропавловский собор. Самое высокое здание в Европе сегодня – Лахта-центр. И очередной рекорд: мы построили самую большую в мире хоккейную площадку СКА-Арена. Сегодня благодаря поддержке Президента России Петербург преображается. Сохраняя свою уникальность, он развивается, строится мегаполис XXI века».

ВАЖНО

Северная столица стала первым регионом, который открыл выставку своих достижений. Площадь выставки 3,5 тысячи квадратных метров. Она состоит из 12 тематических залов, в создании которых приняли участие музеи, архивы и предприятия города.

Выставка-путешествие открывает посетителям самые интересные места Петербурга: лучшие театры, городские парки и библиотеки. На экспозиции можно визуально побродить по улицам, увидеть лица известных петербуржцев, и, конечно же, погладить котика, сидящего на крыше. Кстати, после поглаживания хвостатый символ Петербурга поменяет панораму города, которая открывается с крыши. Посетители смогут почувствовать биение сердца Петербурга и даже увидеть его воочию. А на память можно сфотографироваться в специальных фотозонах.