Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 9:35

Ослабевшее НАТО укажет Зеленскому на дверь: Президент Украины готов умолять, но это не поможет

МИД Нидерландов: реакция Москвы на решение о поставках F-16 Киеву разочаровывает

Фото: REUTERS.

Завтра в Вашингтоне начнет свою работу саммит НАТО, который посвящен юбилею – 75-летию – образования этого военно-политического бока. И это будет наверняка самый "веселый" саммит за всю историю Альянса. Не в последнюю очередь, по той причине, что одним из центральных вопросов станет проблема, что же все-таки делать с Украиной. Можно прогнозировать полную разноголосицу по этому вопросу.

Страны Прибалтики, эти шавки с тигриными амбициями, потребуют увеличения взносов от всех членов НАТО увеличения взносов в бюджет блока с 2% ВВП до 3-х процентов. Еще они же потребуют от остальных официально пригласить Киев вступить в НАТО. Такие анонсы уже прозвучали. США и Германия будут всячески сооружать различного рода препоны Киеву на этом пути. Вашингтон постарается взвалить все бремя поддержки на Европу, в частности, на Берлин, Лондон и Париж. Причем, главное финансовое бремя ляжет опять на Германию, на что Шольц ответит с кривой улыбкой: "Слушаюсь!"

В это время Венгрия и захотевшая после "челночной дипломатии" Орбана также прослыть миротворцем Болгария станут говорить о необходимости выдвижения мирных инициатив и начала переговорного процесса. Не исключено, что к ним может присоединиться и Турция.

И над всем этим многоголосным хором будет тягуче и плаксиво звучать бесконечное "дай-дай-дай-дай" в исполнении Зеленского. Которое будет перемежаться не менее монотонным "пригласи-пригласи-пригласи" в том же исполнении. Действительно, трудно что ли, пригласите даму танцевать, ой, то есть Украину в НАТО.

Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

При этом, одной из главных проблем, которую предстоит решить заправилам саммита НАТО, и которую они до сих пор решить не могут, какую формулировку следует выбрать для того, чтобы объяснить представителям Украины (читай – Зеленскому), почему Незалежную в очередной раз не пригласят вступать в Альянс.

- На саммите альянса Украина услышит обещание от стран НАТО, что однажды присоединится к ним в качестве члена, - пояснила на днях заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дуглас Джонс. Ну да, ну да, однажды, 20 лет спустя после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет.

Впрочем, ожидать каких-то сверхинтеллектуальных откровений от участников саммита в этом вопросе не приходится. В плане интеллекта нынешние заправилы НАТО явно не блещут. Генсек Альянса Йенс Столтенберг уже заявил, что "Россия и Китай намерены добиться поражения США и НАТО на Украине". И даже не подумал, что тем самым признал участие США и НАТО в этой войне вдали от их собственных территорий. Признал то, от чего в Вашингтоне и во всех европейских столицах всячески открещиваются. Впрочем, Йенсу простительно, он одной ногой уже отставник-пенсионер, который забывается в ожидании синекуры в виде руководящей должности в каком-нибудь фонде или исследовательском центре, на которую он уйдет после отставки.

Совсем другое дело действующий глава МИД королевства Нидерланды Каспар Велдкамп, признавшийся, что его разочаровывает реакция посла России в королевстве на решение Гааги позволить экспорт 24 истребителей F-16 на Украину. Напомним, посол России в Нидерландах Владимир Тарабрин объявил, что F-16, а также аэродромы, с которых они взлетают (возможно, и не только на территории Украины, в случае их размещения в других странах – прим. авт.), будут рассматриваться Москвой в качестве законных целей в ходе специальной военной операции.

- Это показывает, что Россия не готова найти решение конфликта, она просто угрожает, и мы это не одобряем, — заявил Каспар Велдкамп, добавив, что реакция российского диппредставительства – "разочаровывающая", и назвав ее "угрозами".

А вы что думали, на что надеялись? Что мы в ответ на поставки вооружений нашим врагам скажем: "Ой, боюсь-боюсь, боюсь. Не надо, только не это, сдаемся"? Или что выразим письменную благодарность, подкрепив ее щедрым денежным вспомоществованием? Так надо быть последним сумасшедшим, чтобы рассчитывать на такую ответную реакцию.

Вот от таких "интеллектуалов" не меньший "интеллектуал" Зеленский и будет ждать ответа на волнующие его вопросы. Киеву уже предварительно сказали, что ему то ли построят мост к членству в НАТО (что это такое, не знают даже те, кто придумал эту отговорку), то ли предоставят членство к мосту. "Просроченный" и "жалкий" Зеленский, шмыгнув носом, в ответ успел уже заявить, что хотелось бы получить что-то "похожее на приглашение". А получит то ли совой об пень, то ли пнем по сове. А все равно больно.

А тут еще и венгерский премьер Виктор Орбан, который после Киева уже успел побывать в Москве и Пекине, а по прилету в США наверняка увидится и с Трампом. Тем самым, что обещает после своего возвращения в Белый дом отказать в защите тем членам НАТО, которые будут перечислять свои взносы в общую кассу Альянса в размере менее, чем 2% от своего ВВП. А пока всем заправляет "дед Бидон", которого надо за руку вести в туалет.

Нет, весело там у них будет в эти дни в Вашингтоне.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика итальянским гражданством и $3 млн (подробнее)