Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 13:21

Крымский мост не повлиял на соленость Азовского моря и нашествие медуз

Беглый советник экс-мэра Мариуполя обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море
Крымский мост.

Крымский мост.

Фото: Виталий ПАРУБОВ. Перейти в Фотобанк КП

Экс-советник бывшего мэра Мариуполя Петр Андрющенко обвинил Россию в осолонении Азовского моря и нашествии медуз, которое после этого последовало. Мол, построили Крымский мост и вот, к чему это привело. Журналисты «Комсомольской правды» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на выявление недостоверной информации, выяснили, что верить беглому политику нельзя.

Еще в 2021 году судебный эксперт по экологии, член Общественного совета Минприроды Елена Есина рассказала РБК, что «не может быть никакой связи между строительством моста и нашествием медуз».

«Водообмен в Черном и Азовском морях связан с распределением солености, плотности, прозрачности. Колебание показателей зависит от речного стока, осадков, испарений», - объяснила она.

Да, при возведении таких масштабных объектов может быть допущено краткосрочное воздействие на прозрачность воды, но не длительное и уж никак не провоцирующее осолонение водоема.

Ведущий сотрудник Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН Николай Шадрин объяснял РИА Новостям, что повышение уровня солености Азовского моря - цикличный и ожидаемый процесс. Ученый связывает его с увеличением отбора пресной воды человеком и изменениями климата, в частности, сухостью, приводящей к недостатку влаги для жизни организмов. За счет осолонения соответственно сюда проникают больше черноморских видов, в том числе и медузы.

Что касается Крымского мостового перехода, то он и вовсе сыграл положительную роль в улучшении экологического состояния Азовского моря. К таким выводам пришли ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Специалисты управления океанографии и природоохранных исследований оценили состояние экосистемы моря на основе результатов исследований загрязнений водной толщи, донных отложений и гидробионтов, проведенных в 2018 году. Многие показатели оказались ниже среднемноголетних.

«С постройкой моста упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом льяльных (отработанных) вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточном районе моря», - рассказали в «АзНИИРХ» еще несколько лет назад.

Сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин также сообщил «КП», что у осолонения есть определенный цикл. И последние годы для медуз в Азовском море складываются очень благоприятные условия – достаточно теплая вода и большое количество зоопланктона, которым они питаются. Но это естественный процесс.

Петр Андрющенко в свою очередь известен тем, что неоднократно выступал с провокационными заявлениями против России. Ранее он заявлял, что в акватории Мариуполя нашествия медуз происходит из-за экоцида, который устроили россияне. Подтверждений его обвинения не находят.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика гражданством ЕС и $3 млн (подробнее)