Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 14:20

"Укрепляет роль главного миротворца Европы": Зачем на самом деле Орбан ездил в Россию и на Украину

Политолог Трухачев перечислил причины визита Орбана в Киев и Москву
Орбан руководит небольшим, небогатым государством, его цель - обеспечить его национальные интересы. Большая геополитика им движет во вторую очередь

Орбан руководит небольшим, небогатым государством, его цель - обеспечить его национальные интересы. Большая геополитика им движет во вторую очередь

Фото: REUTERS.

Длиннющий зарубежный вояж венгерского премьера Венгрии Виктора Орбана превратился в одно из главных международных событий этих дней. 2 июля глава венгерского правительства отправился на встречу с Владимиром Зеленским в Киев, а следом - в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Поездки готовились в строжайшем секрете и о приезде Орбана становилось известно буквально за несколько часов до прибытия в пункты назначения.

Многие гадали, была ли идея этой поездки личной инициативой Орбана или он, как премьер страны, возглавившей до конца года Евросоюз, получил определенный мандат от тех политиков на Западе, которые хотят скорейшего мирного урегулирования украинского конфликта.

- Это его личная инициатива, — заявил в интервью KP.RU международный обозреватель, директор Центра Европейской информации Николай Топорнин. - Если бы ее не было, то, наверное, эти поездки бы и не состоялись. Но стоит помнить о том, что пару месяцев назад Орбан был в США и встречался с Дональдом Трампом. А тот не раз заявлял, что в случае избрания на пост президента сумеет быстро урегулировать конфликт между Россией и Украиной. Поэтому многие считают, что нынешняя инициатива Орбана связана с теми переговорами с Трампом.

При этом оставалось неозвученным, с какой конкретно целью Орбан едет в Киев и Москву. Выбор стран наталкивал на мысль - венгерский премьер везет мирный план по Украине. Но только ли это интересовало политика?

- Орбан руководит небольшим, небогатым государством, его цель - обеспечить его национальные интересы. Большая геополитика им движет во вторую очередь, — полагает политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, с которым пообщался корреспондент KP.RU. - Ему надо, чтобы закарпатских венгров не отправляли на фронт; чтобы Украина предоставила им территориальную автономию. Ему нужно, чтобы ЕС и НАТО не выкручивали Будапешту руки. Ради этого он хочет найти себе опору в лице, прежде всего, Китая, в меньшей степени России и Турции. В-третьих, он хочет обеспечить для Венгрии бесперебойные поставки энергоносителей - что-то из России, что-то из США, Азербайджана и других государств. У него чисто прагматические интересы. И четвертый момент - укрепить собственную роль в ЕС как главного миротворца.

Длиннющий зарубежный вояж венгерского премьера Венгрии Виктора Орбана превратился в одно из главных международных событий этих дней

Длиннющий зарубежный вояж венгерского премьера Венгрии Виктора Орбана превратился в одно из главных международных событий этих дней

Фото: REUTERS.

ВЕНГЕРСКИЙ ПОПУЛИСТ

Сразу по прибытии Виктора Орбана в Москву руководители Евросоюза в лице Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля подвергли его жесткой критике, заявив, что не давали ему мандата на подобные политические вольности. После февраля 2022 года европейские политики, если и высказывались за мирные переговоры по Украине, то на практике не предпринимали никаких реальных шагов. Поэтому многие в Европе заподозрили Орбана в популизме.

- Любой политик стремится к популизму, потому что его деятельность - публична, люди должны знать, что он делает, и как проводит политику. Поэтому в его визитах есть желание показать: «я не побоялся поехать в Киев, я не побоялся поехать в Москву, в Пекин», — отмечает Николай Топорнин. - Своими поездками Орбан предпринял попытку открыть канал связи, чтобы всем было ясно - на каких позициях стоит Киев, Москва, что могут сделать Пекин и Вашингтон. Никто до Орбана такую инициативу не проявлял.

ПОЛИТИК ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА

Несмотря на продолжающуюся критику, в том числе и со стороны европейских коллег, у Орбана есть все шансы улучшить свое положение на европейской политической арене. На прошлой неделе премьер Венгрии уже презентовал новое правое объединение в Европарламенте, получившее название «Патриоты Европы». В будущем, как говорит Вадим Трухачев, у него есть все шансы стать реальной политической силой.

- Пока Орбан летел в Китай, Марин Ле Пен объявила о присоединении к «Патриотам Европы». Еще последует присоединение двух партий - Итальянской Лиги и Польской Конфедерации. Тогда у Орбана будет уже третья по численности фракция в Европарламенте. Думаю, там может набраться человек 100, — добавляет Трухачев. - Разумеется, это усилит положение Орбана в Европе. Если он начинал как местечковый венгерский политик, в 1998 году впервые избранный на пост премьера, то сейчас это человек с огромным опытом и харизмой, превратившийся в политика общеевропейского масштаба. Для того чтобы ослабить давление евроатлантических структур, Орбану нужно повысить свою популярность уже не только в Венгрии, а во всей Европе, чем он довольно успешно и занимается.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика гражданством ЕС и $3 млн (подробнее)