Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 9 июля: Свободу Манолису Глезосу и Бежин луг сто лет спустя

В следующем году «Комсомольской правде» - 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

1950

«Всесоюзному пионерскому лагерю - 25 лет».

В честь славной даты - репортаж и стихи Маршака «Артек». Причем сегодня это стихотворение вы сможете найти только в более поздней редакции, где отсутствуют строки и целые строфы, опубликованные в «Комсомолке». Например:

Отмечая

Четверть века

Пионерского Артека,

У крутой Медведь-горы

Мы зажжем свои

костры.

Дым взовьется

к небосводу,

Исчезая в синей мгле.

Слава нашему народу!

Слава миру на земле!

Слава Сталину в Кремле!

1959

В 1958 году в Греции по ложному обвинению в шпионаже в пользу СССР арестован известный антифашист Манолис Глезос.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Глезос обвиняет» - называется гневная публицистическая заметка на первой полосе.

«Эти снимки на днях сделаны в Афинах.

Так, в наручниках, Глезоса конвоировали в афинскую военную тюрьму, куда греческие власти снова перевели на днях с острова Крит легендарного героя. Сопровождающий Глезоса офицер несет портфель, полный лживых «обвинений». Офицер трусливо прячет глаза за темными очками.

Позорное судилище над великим сыном Греции начинается сегодня. Пока еще неизвестно имя «обвинителя». Но кто знает, не доверят ли эту гнусную роль тому самому прокурору, который вел процесс Глезоса в 1948 году? «Господа судьи! - взывал тогда прокурор. - Этот преступник разорвал в лохмотья знамя, развевавшееся над Акрополем… Голова этого человека должна упасть!»

Что могло быть позорнее и кощунственнее этих слов, сказанных в адрес человека, который растоптал отвратительную свастику! Прокурора-гитлеровца не арестовали в зале суда. Глезоса же приговорили тогда к смертной казни».

Автор передовицы вспоминает процесс над Глезосом 1948 - 1949 годов. А фашистский флаг с Акрополя он сорвал в мае 1941 года, после оккупации Греции.

Смертный приговор в 1949 году под давлением общественности заменили на пожизненное лишение свободы.

По новому обвинению в июле 1959 года Глезос был приговорен к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки. Однако вновь поднимается мировое движение в защиту антифашиста, и в 1962 году Глезоса освободят из тюрьмы.

Манолис Глезос прожил 97 лет, скончался он в марте 2020-го.

В следующем году «Комсомольской правде» 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы.

1966

«Клуб любознательных» - рубрика с историей, которая сохранилась по сей день.

А в этом выпуске среди прочих - любопытная заметка «Приходите на цветопредставление». Корреспондент сообщает:

«Я в СКБ «Прометей» Казанского авиационного института. Здесь создается образец портативного светомузыкального инструмента».

Вот как выглядит это чудо техники:

«На лабораторном столе полупрозрачный кристалл… Он в форме октаэдра (автор «КЛ» не объясняет значение слова, полагаясь на эрудированность читателей. Напомним, октаэдр - это многогранник с восемью гранями. - Авт.), весит пуда четыре, каждая грань равняется метру».

В век искусственного интеллекта изобретение казанских студентов выглядит доисторическим ископаемым. Но какова дерзость мысли молодых ученых!

« - Мечта-максимум - все радиостанции передают «Прометей», и Луна, освещаемая мощными лазерами, светит с неба по партитуре Скрябина».

1967

В рубрике «Встретилось в пути» - зарисовка Василия Пескова с тургеневским названием «Бежин луг».

«Уже сто лет мы знаем эту ночь и этих мальчишек… Оказалось, без большого труда можно отыскать этот луг. Мы немного поколесили по перелескам на краю Тульской области, и, наконец, встречный сказал: «А вот сразу за ржаным полем...»

Почти по Тургеневу «был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые «случаются только тогда, когда погода установилась надолго». Мы оставили на бугре машину и почти скатились вниз с крутого, заросшего травой обрыва. Стадо телят паслось возле кустов. Мы разыскали пастуха, чтобы спросить, тот ли луг.

- Бежин луг, - сказал он, потягиваясь после дремоты. - Деревня тоже называется Бежин Луг… А вы, наверное, юристы?

Мы не сразу поняли, а когда поняли, не удержались от смеха.

- А-а, сам дьявол нынче не разберет: юристы, туристы… - не обиделся старик. - Мне надысь юристы стакан поднесли и закусить дали...»

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«И вдруг (везение фотографа!) к реке скатились мальчишки. Вприпрыжку, перегоняя друг друга, они катили большую автомобильную шину. Я сделал вид, что снимаю в кустах что-то важное. Расчет оправдался - мальчишки остановились. Десятью минутами позже мы уже знали: речка называется Снежедь; деревня Бежин Луг стоит в километре от луга; поздний мороз в этом году тронул на огородах картошку и помидоры; в домах «по телевизору» видят Москву; четверо из ребят умеют ездить на лошади, а у двоих отцы шоферы и дозволяют сыновьям посидеть за рулем…»

«Я подумал: тургеневские мальчишки стали ведь взрослыми, у них были дети и внуки. Этим нынешним ребятишкам они приходятся прадедами… А луг все тот же».

Говорят: «газета живет один день». Ведь каждый новый день приносит очередные события, а вчерашние забываются. Но есть заметки, которые пережили и номер газеты, в котором были опубликованы, и своих авторов.

Такие таланты, как Василий Михайлович Песков, в сиюминутном раскрывали вечное.

1996

«Прямая линия» - фирменная рубрика «Комсомолки». В редакции побывали все первые лица государства, начиная с президента.

В этом номере - на звонки читателей отвечает генерал Владимир Федоров (в 1996-м начальник Главного управления ГАИ МВД России).

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вопросы затрагивают темы от тонировки стекол до гаишников-взяточников. Например:

« - Владимир Александрович, большое вам спасибо за «Прямую линию». Я постоянно езжу на большегрузных машинах. В Ростовской области проезжаем через Дон, Аксай и еще один пост, там постоянно берут 500, 100 тысяч взятки, даже если все документы оформлены правильно. Я хочу сказать, что, если бы эти деньги хотя бы шли в карман государству, - это одно, а когда идут в карман жуликам - совсем другое.

- Согласен. С этих постов мы уже снимали работников и отдавали под суд даже в этом году. Пост называется Тихоокеанский. Это при въезде в Ростов со стороны Краснодара? Ну спасибо за информацию. У нас служба собственной безопасности работает. Мы еще раз посмотрим этот участок. Я думал, честно говоря, что удалось заменить всех. Ну что ж, будем дальше работать».

2012

6 - 7 июля 2012 года из-за обильных дождей в Краснодарском крае реки вышли из берегов - случилось страшное наводнение. По официальным данным, пострадало более 34 тысяч человек, погиб 171 человек.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

На момент подписания номера известно о 153 погибших.

В номере - хроника событий, репортаж из затопленного города Крымска (передают наши корреспонденты Владимир Демченко и Алексей Овчинников), истории трагической гибели и чудесного спасения, анализ ситуации. Традиционный «Вопрос дня» - «Нас чему-нибудь научил этот опыт?»