Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 14:25

Похвала и критика кандидатов, шок и споры: как Госдума утверждала министров правительства России

Госдума одобрила кандидатуры 16 министров нового правительства
Кандидат на пост министра промышленности и торговли РФ, губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время пленарного заседания Государственной думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Кандидат на пост министра промышленности и торговли РФ, губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время пленарного заседания Государственной думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Если накануне на процедуре утверждения вице-премьеров депутаты Госдумы держали себя в руках и были толерантны к заместителям Михаила Мишустина, то на кандидатах в министры народные избранники оторвались по полной. Самым беспощадным был спикер Госдумы Вячеслав Володин - и хвалил и критиковал кандидатов в прямом смысле наотмашь.

«Алиханов - «от земли», а Дегтярев - не чужой. Поддержим!»

Заседать начали раньше обычного - с 9 утра. Будущих министров рассматривали по алфавиту. Первым шел самый молодой кандидат на министерский портфель - 37-летний Антон Алиханов. Бывший калининградский губернатор предложен на пост министра промышленности и торговли. Алиханов рассказал депутатам, что в правительстве идет формирование ключевых проектов в сфере радиоэлектроники, станкостроения, медицинской техники, беспилотных авиасистем, а еще пообещал распространить действие льготной ипотеки на сотрудников оборонно-промышленного комплекса.

- Человек пришел, что называется, «от земли», понимая проблемы, как люди живут. В регионах это ближе видится. Но у него есть опыт работы и в министерстве, на должность министра которого он сегодня представлен. Был руководителем департамента, это очень важное структурное подразделение, - заметил Володин и предложил депутатам поддержать Алиханова.

Следующим на утверждение шел претендующий на пост главы Минспорта Михаил Дегтярев, который не один год был депутатом Госдумы от ЛДПР.

- Давайте подлежим Михаила Владимировича. Он для нас не чужой человек и точно должен получить поддержку. Мы его помним, как «сокола Жириновского», - призвал Володин, а потом добавил скепсиса. Он заметил, что один Дегтярев на будущем посту может не справиться, и депутаты должны ему помогать.

Володин обратил внимание, что средства крупных спонсоров должны направляться на развитие детского спорта, а практику, когда отбирают самых талантливых спортсменов, а потом их направляют за границу, нужно прекратить.

Дегтярев пообещал развивать спортивные лиги и повышать зрелищность спортивных мероприятий.

- Трансляции российских чемпионатов, клубных турниров должны звучать из каждого утюга! - заявил Дегтярев, а еще предложил запустить программу «Земский тренер», чтобы решить проблему с кадрами.

Следующим на утверждение шел претендующий на пост главы Минспорта Михаил Дегтярев, который не один год был депутатом Госдумы от ЛДПР. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следующим на утверждение шел претендующий на пост главы Минспорта Михаил Дегтярев, который не один год был депутатом Госдумы от ЛДПР. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«У вас либо расслабленность, либо неуверенность!»

Хуже всех на думской трибуне пришлось кандидату на пост главы Минтруда Антону Котякову.

Вначале он рассказал депутатам, что в России до 2028 года продолжат модернизировать службу занятости. А до конца года выработают параметры пилотного проекта по отраслевым системам оплаты труда для таких отраслей, как образование и здравоохранение. Пилот запустят в отдельных регионах с 2025 года. Начиная с 2027 года отраслевые системы оплаты труда охватят медиков и педагогов во всех регионах.

Говоря о поддержке семей, Котяков сообщил, что будет проводиться мониторинг их потребностей. Он напомнил, что ранее президент поставил задачи переломить сложившуюся демографическую ситуацию и до 2030 года увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6. Также необходимо сохранить положительную динамику рождения следующих детей.

- Здесь вот у вас либо расслабленность, либо неуверенность. Мы рассчитываем, что министерство во главе с вами будет по-другому относиться к поставленным задачам президента. А у нас одно из ключевых целеполаганий - демография. А у вас нет ясного представления, как надо решать этот вопрос, как надо оказывать помощь. Созерцание, какая-то неуверенность - так нельзя! - неожиданно обрушился на Котякова Володин.

От микрофона Котяков отходил явно в шоковом состоянии. Он был не просто в неуверенном состоянии, его будто заморозили.

А Володин тем временем взялся за дисциплину в зале.

- Коллеги, просьба прекратить хождение по залу, идет прямой эфир! Депутаты избранные, вместо того, чтобы ответственно относиться к своим полномочиям, особенно к вопросам кадров, а всех это волнует, ходят, поворачиваются спиной. К ответственности не готовы, поэтому подумайте! - призвал к порядку спикер.

Антон Котяков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Антон Котяков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Что-то у вас оптимизма нет, Михаил Альбертыч!»

С числе самых расстрельных министров в Госдуме традиционно оказываются главы Минпросвещения и Минздрава.

- Какие проблемы люди на сегодняшний день нам транслируют по вопросам, связанным с образованием, со школой, что их волнует? Цифровизация обучения, цифровизация школ. Процессы, которые отдаляют родителя от учителя, учителя от ученика! Найдем мы в себе силы, признаем ошибки? Пандемия прошла, а у нас эти средства коммуникации цифровые, которые использовались в ходе пандемии, не отменены… Люди категорически возражают против того, что им навязывают, - внушал Володин кандидату на должность главы Минпросвещения Сергею Кравцову.

Вопросы сыпались один за другим.

- Решение проблемы дефицита кадров — сколько времени надо: год, два, три? Назовите! - требовал у Кравцова Володин.

Кравцов отбивался, как мог, Володин на это заметил: «Демагогия!». Закончилось тем, что Кравцов пообещал всячески сотрудничать с депутатами.

Во все стороны летели перья и при утверждении на должность главы Минздрава Михаила Мурашко.

- Вы сейчас так подробно и воодушевленно рассказывали про искусственный интеллект. Никакой искусственный интеллект не заменит врача, это наша позиция! Если у вас другая точка зрения, скажите! Лучше бы мы обсудили дефицит кадров, а вы его советуете нам заменить искусственным интеллектом! У нас педиатров не хватает, узких специалистов. Вы нас за кого тут держите.? Хотите чтобы мы созерцали все эти проблемы и ничего не делали? Когда закончится дефицит кадров, когда вы внесете предложения свои? - насел на Мурашко Володин.

Мурашко терпеливо слушал депутатов.

- Что-то у вас оптимизма нет, Михаил Альбертыч, что мы с вами будем проблемы решать! - проводил Мурашко с трибуны Володин.

«Силуанова не трогать!»

Когда к трибуне вышел кандидат на должность министра финансов Антон Силуанов, коммунисты забубнили. Силуанов назвал приоритеты Минфина на предстоящие шесть лет: это благополучие и поддержка граждан, обеспечение технологического суверенитета, укрепление обороноспособности и полное финансирование потребностей СВО.

Как рассказал Силуанов, более трети расходов федеральной казны будут направлены на поддержку семей с детьми и выполнение социальных обязательств. Дополнительные деньги будут направлены на реализацию нацпроектов «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь».

- Ежегодно на уровень инфляции будет индексироваться маткапитал, более сорока пособий и выплат. Продолжится повышение МРОТ - в 2030 году этот показатель составит 35 тысяч рублей, что более чем в два раза выше уровня 2023 года, - сообщил Силуанов.

- Вот, опять волнения в рядах КПРФ! Силуанов - ученик школы советской, начинал работать еще в министерстве финансов РСФСР и вы должны его поддерживать! И в войсках правильных служил - комитета государственной безопасности. И это тоже ему в поддержку - туда с улицы никого не брали, значит, надежный человек и за другими присмотрит, - обратился к коммунистам Володин, а потом добавил, - Силуанова вы укатали, он уже не знает то ли опираться на вас, то ли подальше держаться! Постоянно нападаете! Силуанова не трогать!

И тем не менее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что фракция не поддержит кандидатов в финансово-экономический блок правительства - главу Минфина Антона Силуанова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова. Не поддержали коммунисты и Ольгу Любимову (Минкульт). Как заявил Зюганов, культура «хромает на четыре ноги и не соответствует современным вызовам», а Ольге Любимовой, претендующей на должность министра, «не хватает воли», хотя «она приятная женщина». «Справедливая Россия - за правду» заявила, что проголосует против Антона Силуанова, Антона Котякова и Александра Козлова (Минприроды).

ЛДПР, «Новые люди» и «Единая Россия» поддержали всех предложенных кандидатов на посты министров.

Началось голосование по каждой кандидатуре. Единогласно депутаты поддержали троих: Антона Алиханова, Оксану Лут (Минсельхоз) и Романа Старовойта (Минтранс). В аутсайдерах оказались Антон Силуанов (против 84 депутата), Максим Решетников (против 82) и Ольга Любимова (против 61).

Антон Силуанов. Сергей Фадеичев/ТАСС

Антон Силуанов. Сергей Фадеичев/ТАСС

Тем не менее все кандидатуры большинством голосов были утверждены.

- Коллеги, мы с вами работаем почти 8 часов, какие будут предложения? - обратился к депутатам Вячеслав Володин.

- Разойтись! - смеясь, закричали в ответ народные избранники.

Утвержденные министры вышли из зала пленарных заседаний Госдумы перекрестясь и вытирая пот со лбов.

Как голосовали депутаты:

Минпромторг Антон Алиханов - За — 429, против — нет.

Минспорт – Михаил Дегтярев. За - 350, против - 0, воздержалось — 79.

Минприроды – Александр Козлов. За — 349, против — 27, воздержалось — 53.

Минтруд – Антон Котяков. За — 348, против — 27, воздержалось — 55.

Минпросвещения — Сергей Кравцов. За — 345, против — 9, воздержалось — 71

Минсельхоз – Оксана Лут. За — 429, против — нет.

Минкульт – Ольга Любимова. За — 357, против — 61, воздержалось — 13.

Минздрав – Михаил Мурашко. За — 374, против — 3, воздержалось — 54.

Минэкономразвития – Максим Решетников. За — 348, против — 82, воздержался — 1

Минфин – Антон Силуанов. За — 348, против — 84.

Минтранс – Роман Старовойт. За — 429, против — нет.

Минстрой – Ирек Файзуллин. За — 353, против — нет, воздержалось — 80.

Минобрнауки – Валерий Фальков. За — 373, против — 2, воздержалось - 53.

Минэнерго – Сергей Цивилев. За — 375, против - нет, воздержалось — 57.

Минвостокразвития – Алексей Чекунов. За — 428, против - нет, воздержался — 1.

Минцифры – Максут Шадаев. За — 373, против — 1, воздержалось — 57.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)