Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 16:10

На IV Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» в Уфе обсудили безопасность сотрудничества России и Центральной Азии

В Уфе открылась Центральноазиатская конференция дискуссионного клуба «Валдай»
Радий Хабиров и Андрей Быстрицкий на церемонии открытия конференции. Фото: предоставлены пресс-службой главы Республики Беларусь

Радий Хабиров и Андрей Быстрицкий на церемонии открытия конференции. Фото: предоставлены пресс-службой главы Республики Беларусь

В Уфе начала работу ежегодная Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай». В первый день участники обсуждали место Башкортостана как центра исторического, культурного и в целом цивилизационного диалога между Россией и Центральной Азией, а также вопросы безопасности международного сотрудничества и борьбу с фейками.

Накануне в башкирскую столицу прибыли интеллектуалы из столицы и регионов России, представительные делегации из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, по видеосвязи присоединились представители Китая. Нынешняя конференция уже четвертая по счету – ранее масштабные сессии при участии соседей, друзей и партнеров нашей страны из Центральноазиатского региона проходили в Казани, Нижнем Новгороде и Томске.

Разговор в самом центре Евразии.

На церемонии открытия конференции председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил, что местом ее проведения Уфа стала вовсе неслучайно.

- Башкортостан тесно связан с Центральной Азией и на уровне экономическом, и на уровне культурном, историческом и экспертном. И для нас очень важно, чтобы эксперты из российских регионов встречались со своими коллегами из Центральноазиатских стран для того, чтобы прямо и открыто обсудить наиболее важные вопросы, - обратился к собравшимся Андрей Быстрицкий.

Следующим слово взял глава Башкирии Радий Хабиров. Он поприветствовал в Уфе членов клуба «Валдай» и всех гостей Центральноазиатской конференции.

- Нам очень приятно, что Центральноазиатская конференция проходит в республике Башкортостан. Это вполне обоснованно: так сложилось, что мы располагаемся на стыке двух цивилизаций, европейской и азиатской. Вы можете себе представить, что находитесь в самом центре Евразии. Для нас это большая честь, спасибо большое, что выбрали площадкой республику Башкортостан, - обратился к гостям Радий Хабиров.

Как подчеркнул глава Башкирии, географическое расположение региона, на стыке Европы и Азии, позволяет ориентироваться «в сложном внешнеэкономическом мире». При этом уникальность территории еще и в многонациональности.

- В Башкортостане не любят слово «толерантность», потому что оно означает «терпимость». У нас разные национальности просто живут дружно, одной большой семьей. Мы в республике создаем условия, чтобы сохранить культуру, обычаи, традиции. В регионе на шести языках преподают школьные предметы, 13 языков изучают в качестве родных. Наше национальное многообразие является огромным преимуществом и позволяет укреплять внешнеторговые и кооперационные связи со многими зарубежными государствами, - поделился Радий Хабиров.

В башкирской столице собрались представители интеллектуальной элиты стран Центральной Азии. Фото: предоставлены пресс-службой главы Республики Беларусь

В башкирской столице собрались представители интеллектуальной элиты стран Центральной Азии. Фото: предоставлены пресс-службой главы Республики Беларусь

Естественные союзники

В завершении официальной части с приветственным словом к собравшимся в Уфе международным экспертам обратился заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин. Он выступил по видеосвязи и подчеркнул, что даже на расстоянии ощущается башкирское гостеприимство и дружественная атмосфера мероприятия.

- Я искренне признателен за возможность вновь выступить на столь авторитетном дискуссионном форуме и поделиться своими мыслями о развитии отношений между Россией и нашими союзниками, партнерами и друзьями – государствами Центральной Азии. Прежде всего, хотел бы отметить, что мы являемся естественными союзниками и партнерами в силу целого комплекса факторов. Это и географическая близость с нашим другом Казахстаном, и тесное военно-техническое сотрудничество с государствами Центральной Азии, совместная работа правоохранителей и спецслужб в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью. И пусть более 30 лет назад мы перестали быть одной страной, но остались добрыми соседями, которые сохраняют братские узы, - отметил замминистра иностранных дел России Михаил Галузин.

Безопасность и борьба с фейками

Уже в первый день на форуме обсуждали важные вопросы взаимодействия стран. Например, речь зашла о том, что в добрые отношения между Россией и странами Центральной Азии пытаются внести разлад внешние силы, часто запускаются фейки, которые могут повредить сотрудничеству. Именно поэтому совместно нужно работать над усилением безопасности коммуникации:

- Я считаю, что безопасность нашего региона, России и Центральной Азии должна рассматриваться в комплексе. Только через диалог и уважение друг к другу мы сможем укрепить отношения и построить будущее. И в этом вопросе важное значение имеет русский язык, который является частью наших культур, - отметил Директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров.

Справка:

Международный дискуссионный клуб «Валдай» представляет собой площадку для обмена конструктивными мнениями представителей научного сообщества, политиков и управленцев, дипломатов, экспертов в сфере международных отношений, специалистов в области энергетики и безопасности. Вместе они собираются на дискуссионных площадках для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы.