Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 16:45

Угонять машины стали реже: Треть украденных авто - отечественного производства

ВСС: В первом полугодии 2024 года самыми угоняемыми стали российские легковушки
В последние годы прослеживается тенденция на снижение количества угонов.

В последние годы прослеживается тенденция на снижение количества угонов.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Когда автомобильный рынок обрушился, многие переживали, что угонов станет больше, - рассказал KP.RU вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. – Но в последнее время значительно выросли возможности фото/видео-фиксации. Отследить автомобиль, угнанный в Москве, можно практически где угодно. Это значительно осложнило процесс реализации ворованных автомобилей – угонщики предпочитают не идти на такой риск.

Действительно, всего в 2024 году, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в стране было угнано 367 транспортных средств - это включая грузовики и прицепы. Из них 139 - отечественные автомобили - примерно треть от общего числа украденных машин.

- Но надо обязательно уточнить, что это далеко неполная статистика, - подчеркивает Антон Шапарин. – Ведь она касается только застрахованных автомобилей. А полис КАСКО в большинстве случае оформляют на новые машины, купленные у официальных дилеров и в кредит. В реальности число угонов значительно выше. А российские машины, как правило, угоняют для разбора на запчасти.

По словам вице-президента ВСС Сергея Ефремова, в последние годы прослеживается тенденция на снижение количества угонов. И данные МВД подтверждают эту тенденцию: если в 2015-2016 годах официально фиксировалось в среднем около 2000 краж авто в месяц, то в 2023 году уже около 1000. Статистика ВСС и вовсе впечатляет: в 2019 году, по их данным, было угнано 3954 автомобиля, а в 2023-м всего 677, почти в шесть раз меньше! В этом году - судя по текущим цифрам - число угонов вряд ли будет намного выше.

В топе угнанных иномарок, по данным ВСС, находятся марки Kia (30), Hyundai (22) и Toyota (11). Также было похищено 10 китайских автомобилей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Седан Lada Iskra: комплектация, дата продаж и цены (подробнее)