Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 10 июля: Канал пяти морей, тайны полковника Абеля, школьный рэкет и банковский кризис

В следующем году «Комсомольской правде» - 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

1952

«Первенец великих строек коммунизма» - таким заголовком газета окрестила Волго-Донской канал. Его строительство завершено. Волга и Дон соединились.

Знаковое событие отмечено большим письмом «От строителей Волго-Донского судоходного канала Великому вождю и учителю, организатору и вдохновителю побед советского народа товарищу СТАЛИНУ Иосифу Виссарионовичу» и маленьким фоторепортажем «На канале пяти морей»:

«Волго-Донской канал связал в единую судоходную систему пять морей нашей Родины - Черное, Азовское, Каспийское, Балтийское и Белое. Уже сейчас на канале можно встретить суда, пришедшие с Каспийского и Азовского морей, с Балтики и Онежского озера, с Камы и Оки. Безотказно работают сложные механизмы шлюзов. Эксплуатационники развертывают соревнование за сокращение сроков пропуска пароходов, караванов, барж. С каждым днем по каналу проходит все больше судов».

На снимках все главные места канала: маяк на Цимлянском море, шлюзы, участок канала в Мариновском районе.

Также в номере - беседа с начальником строительства И. С. Шикторовым и рассказ о строителях-комсомольцах.

1962

9 июля «в Москве в Кремлевском дворце съездов начал работу Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир». Этот форум проходит на фоне тревожных сообщений:

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Позор пиратам космоса!»

«Атомщики США разоблачены»

«Вызов народам»

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. (ТАСС). В 23 часа 8 июля по местному времени (12 часов 9 июля по московскому времени) Соединенные Штаты осуществили ядерный взрыв большой мощности на высоте 200 миль в районе острова Джонстон.

В сообщениях иностранных информационных агентств из Гонолулу указывается, что мощная вспышка была видна на расстоянии 750 миль от места взрыва. Агентства при этом отмечают, что Соединенным Штатам удалось осуществить этот взрыв только после предшествовавших ему двух попыток взорвать ядерное устройство в космосе, которые, как известно, окончились провалом.

США устроили взрыв, несмотря на решительные протесты всего человечества, как раз в тот день, когда в Москве начал свою работу Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир».

1993

«Комсомольская правда» в субботу» - прототип нынешнего еженедельника, «толстушки».

Обязательный элемент - телепрограмма на неделю. И, конечно, увлекательное чтиво.

В этом номере начинается публикация сериала историка советской разведки Николая Долгополова «Правда полковника Абеля».

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

В этом выпуске - интервью ветерана службы внешней разведки полковника Дмитрия Тарасова и актера Донатаса Баниониса.

«Актер, исполнивший в 1968-м роль разведчика Ладейникова в фильме «Мертвый сезон», отвечал на наши вопросы, заданные собкором «КП» по Литве Владимиром Заровским, с легкой ностальгией.

- Скажите, Донатас, а вы были знакомы с полковником Абелем лично?

- Я абсолютно честно говорю вам: не знаю об Абеле ничего. Видел его издалека единственный раз на премьере «Мертвого сезона».

- А с его коллегами познакомиться довелось? Ведь были же наверняка у фильма консультанты…

- Я этих консультантов-разведчиков не встречал. Хотя был один: приехал на съемку, когда мы снимали обмен на мосту. Мне этого человека показали и сказали, что это Конон Лонсдейл и якобы я его играю. Он вернулся в Советский Союз и, рассказывали, пишет свои мемуары о том, как работал там. Я Конону говорю: «О Господи, вы совсем не похожи на разведчика». Действительно, он такой не киношный. Конон посмеялся и ответил, что какой бы он был разведчик, если был бы похож. И говорит мне: «Вот вы такой же». Это его замечание стало для меня как бы утверждением, что я смогу сыграть то, что мне приятно: судьбу человека. Но режиссера Савву Кулиша консультировали, контакт он и сценарист Владимир Вайншток с разведчиками имели. Потому что, когда я что-то спрашивал, мне отвечали: «Да, твой прототип говорил то-то и то-то».

2001

В рубрике «Педсовет» - важная тема: «подростковый рэкет». В заметке с говорящим названием «Братва из 6-го «А» рассказывается о ситуации, сложившейся в одной из школ Хабаровска. Но проблема, когда «наши дети учатся жить по «понятиям» бандитской зоны», общая для всей страны.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Власть над ребятами в школе № 38, которую по аналогии с любимым фильмом называют «Петровкой», взял некий Сашка. Угрозами вымогал деньги и вещи. Один пацан даже вынес из дома все золото, которое в семье дарили женщинам.

«Петровка» была когда-то школой рабочего района, - пишет автор заметки Галина Миронова. - За последние годы здесь пережили сокращения на заводах и фабриках, безысходность неустройства и в конце концов стали «стоять на рынках». Так называют сейчас профессию родителей ученики. То есть торгуют мамы с папами не от себя - продают то, что дают хозяева.

Больше трети школьников в районе - из неполных, многодетных, а значит, необеспеченных семей».

Корреспондент признается: «Сегодняшняя школа для меня была темные джунгли. Просвещали «трудные» подростки. Значит, так, толковали мне, у каждого есть свой статус. «Минеха» - это изгой, к которому даже приближаться не стоит, иначе тут же будут считать таким же, с ним нельзя садиться за парту или даже взять тряпку, чтобы стереть с доски. Избавиться от такого прозвища невозможно, даже совершив подвиг, но если договориться со старшим по школе, а лучше дать 500 рублей, то по его указке могут снова относиться нормально.

«Лох, шоха» не может постоять за себя ни морально, ни физически и сделает все, что скажут. «Красный» - рассказывает обо всем родителям и милиции. А «порядочные» живут по понятиям и уважают общак. До организованной преступности здесь еще как до луны. Но расклад явно зоновский. В подростков въедается напрочь.

В общак начинают играть где-то в четвертом классе, как в «Тимура и его команду». К шестому это уже правила поведения».

Заметка заканчивается мыслью, что подростков необходимо объединять в детскую организацию по типу пионерии:

«Банальная вещь из прошлого, но ведь дети тогда были управляемы. А сейчас везде висят памятки «Как вести себя, если тебе угрожают, шантажируют, вымогают деньги». И анонимные телефоны доверия. Из 38-й по ним никто не звонит...»

С такими проблемами сталкивается школа всего лет 20 назад. А сегодня родители паникуют из-за того, что дети увлекаются квадробикой (неофициальный вид спорта, в котором люди имитируют повадки животных)...

2004

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Летом 2004-го страна переживает очередной экономический кризис. Точнее, банковский. Платежи между банками задерживаются. И с каждым днем ситуация становится хуже. По Москве ползут слухи, что «вот-вот лопнет еще один банк». Вкладчики выстраиваются в очереди, чтобы забрать свои деньги. Угроза экономической катастрофы - главная тема номера.