Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 17:44

Запасной план США: Запад придумал, как принять Украину в НАТО через «черный ход»

My l Polska: на Украине действуют военные минимум из трех стран НАТО
Генсек организации Йенс Столтенберг не раз заявлял: все страны Альянса не согласны на членство незалежной, пока там идут боевые действия

Генсек организации Йенс Столтенберг не раз заявлял: все страны Альянса не согласны на членство незалежной, пока там идут боевые действия

Фото: REUTERS

Одна из «неугасающих» тем в мировых СМИ - возможный раздел Украины, по которому Польша вернет себе территории на западе незалежной: Волынскую, Ровенскую, Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области. Издание My l Polska сообщает, Лондон и Вашингтон держат в запасе проект под названием «польско-украинская уния», которая позволила бы принять остатки Украины в НАТО «через черный ход» и ввести войска Альянса в незалежную.

Генсек организации Йенс Столтенберг не раз заявлял: все страны Альянса не согласны на членство незалежной, пока там идут боевые действия. Между тем силы НАТО - уже на Украине, утверждает My l Polska. Присутствие британцев и французов растет каждую неделю под предлогом «обучения и помощи в логистике», разведки. В Незалежной действуют натовские спецназовцы, саперы и даже полицейские из стран Альянса, включая Польшу. Поэтому полномасштабное вступление в конфликт таких стран как Польша будет казаться «плавным» развитием событий.

Авторы статьи горько замечают: потери и разрушения, которые могут ждать Польшу, а также Чехию, Словакию, Венгрию и Румынию в случае их активного участия в конфликте, англосаксы считают «приемлемыми затратами». Хотя 90% поляков - против непосредственного участия в боевых действиях на Украине, решение за США.

Польские власти совершенно не хотят возвращения земель на Западе Украины, поскольку понимают: реализация плана «унии» будет затеяна не ради Польши, а ради того, чтобы спасти киевский режим. Если даже польские войска войдут во Львов, править бал на этой территории будут крупные западные державы.

My l Polska делает вывод: русские - не враги Польше и любой другой стране Центральной Европы: «Настоящая угроза для всех нас - западный военно-промышленный комплекс, а также киевские нацисты и олигархи. Мы должны защищаться от них любой ценой, избегая войны».

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский подтверждает: сценарий государственного союза между Польшей и Украиной действительно возможен.

– Польской политической элите свойственна ностальгия по временам «золотого века», Первой Речи Посполитой, и осознание того, что в наши дни есть шанс на возрождение в качестве региональной державы с возвращением к роли центра Восточной Европы. Обычно эту идею недооценивают и полагают, что поляков интересуют лишь земли Западной Украины.

В реальности же Варшаве нужна вся Украина в максимально широких границах и с выходом к морю. Но нужна не в качестве присоединенных территорий, а как зависимое государство - или член некой конфедерации с Польшей. Предоставлять гражданские права миллионам украинцев и аннексировать земли, на которых те составляют абсолютное большинство населения, в Варшаве никто не хочет и не собирается. Да и отношение к жителям незалежной среди поляков остается крайне негативным.

Варшаве нужна вся Украина в максимально широких границах и с выходом к морю

Варшаве нужна вся Украина в максимально широких границах и с выходом к морю

Фото: EAST NEWS

Кроме того, вполне серьезно рассматривается и возрождение Люблинской унии на основе одноименного «треугольника» – платформы, созданной в 2020 году между Украиной, Польшей и Литвой. ( «Люблинский треугольник» позиционировали как площадку для более тесного сотрудничества трех стран - Ред.)

Напомню, что именно Люблинская уния в 1569 году положила начало союзу между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, известному как Речь Посполитая. Еще тогда сближение объясняли необходимостью укрепить позиции из-за «московской угрозы».

Что касается ввода собственных войск на Украину, то нынешнее правительство Туска решится на подобное только вместе с другими странами Евросоюза. И лишь в случае уверенности, что так оно примет участие в «победе над Россией». Хоть сейчас поляки и выступают в ЕС как «ястребы», они все равно не отважатся участвовать в слишком рискованной военной операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поляки ездят под Калининград закупаться дешевыми продуктами и бензином: цены в Европе пробили психологический максимум

По случаю 300-летия философа Иммануила Канта журналист посетил самую западную часть нашей необъятной, ненароком услышав говор, казалось бы, одной из самых русофобских стран Европы (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)