Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 11:05

Поляки ездят под Калининград закупаться дешевыми продуктами и бензином: цены в Европе пробили психологический максимум

KP.RU: поляки массово ездят под Калининград за дешевыми продуктами и бензином
Рыбная деревня. Фото: Максим ПЛОТНИКОВ

Рыбная деревня. Фото: Максим ПЛОТНИКОВ

«Кругом славянские носы, пацанские азы» – такими словами поприветствовал поляк Бартош корреспондента KP.RU Максима Плотникова в калининградской «Пятерочке», процитировав на русском отрывок песни современного рэп-исполнителя. По случаю 300-летия философа Иммануила Канта журналист посетил самую западную часть нашей необъятной, ненароком услышав говор, казалось бы, одной из самых русофобских стран Европы.

Заскочив в супермаркет на окраине Калининграда, я увидел мужчину средних лет с несколькими большими тележками. «Готовится к шашлыкам», – подумал я и направился в нужный мне отдел. Но не тут-то было. Взяв в руки телефон, незнакомец начал записывать голосовые сообщения на иностранном языке. Что-то я все же разобрал, задумался: «Прибалт что ли». Немного погодя, подошел.

– Вы местный? – спрашиваю я.

– Гданьск, братишка, – отвечает мужчина. – Кругом славянские носы, пацанские азы.

– Ничего себе! Какими судьбами во враждебной России? В Крулевце? (В мае прошлого года польские власти решили так переименовать Калининград)

– Бартош всегда называл Калининград Калининградом. Мои родители делали также. Чушь все это, какой Крулевец.

– Не прилетит вам на родине? Подобное не очень вписывается в риторику ваших политиков, – съязвил я.

Поляка мои слова задели: он предложил встретиться через полчаса в кафе и попробовать начать с другой ноты.

Взял два капучино в соседнем Konigsbacker, местной сети пекарен. Жду: мужчина пришел даже чуть раньше и жаждал поделиться своей историей.

Бартошу 32 года, по забавной случайности родился он в деабре 1991 года, в месяц распада СССР. Русский язык учил в школе как иностранный. Женат, двое детей. Работает дальнобойщиком: любит ездить за рулем и путешествовать. Доволен всем, кроме нынешних экономических реалий в родной стране.

– Практически каждые выходные я езжу сюда, в Россию, чтобы закупиться на неделю. Ты знал, что между Гданьском и Калининградом всего 170 километров? Мне хватает полбака туда-обратно, хотя я все равно люблю заправляться здесь, – поделился визави.

Бартош посетовал: после введения антироссийских санкций, цены в польских магазинах пробили психологический максимум. Достал чек из «Пятерочки».

Цены в Пятерочке в Калининграде. Фото: Максим ПЛОТНИКОВ

Цены в Пятерочке в Калининграде. Фото: Максим ПЛОТНИКОВ

– Смотри, я купил картофель – 49 рублей за килограмм, морковь – 79 рублей, десяток яиц – 129 рублей. У нас в переводе с злотых было бы примерно 120, 115 и 270 соответственно. И это ведь лишь вершина айсберга.

Поляк завелся: спросил, сколько я отдал за капучино.

– 145 рублей за 0.4.

– Ну, вот. В Варшаве есть аналог такой кофейни, называется Ministerstwo Kawy. Там бы за подобную чашку ты выложил не менее 200 рублей. И это без сиропов.

Поговорили и о дизеле. Оказалось: помимо того, что Бартош заправляется в России, он еще и везет с собой домой несколько канистр «про запас». Оно и понятно: у нас за литр дизеля сейчас придется выложить порядка 65 рублей, тогда как в Польше – 160 рублей.

Машина Бартоша. Фото: Максим ПЛОТНИКОВ

Машина Бартоша. Фото: Максим ПЛОТНИКОВ

– Знаешь, что очень глупо, – спросил меня новый знакомый. – Наши чиновники запретили въезд машин с российскими номерами. Мы еще и забор здесь на границе строим. А ведь вы к нам подобные меры не предприняли.

Комментировать конфликт на Украине поляк отказался, хотя и признал: причину российской спецоперации на Донбассе понимает. Зато гневно высказался о навязываемой в Европе русофобии.

– У меня много знакомых из России, немало товарищей из Эстонии, которые имеют близких друзей в России. Да что уж там говорить: у меня есть ребята, у которых одна половина семьи живет в Нарве, а вторая – в Ивангороде. До начала этого хаоса они по мосту Дружбы в гости друг к другу ходили и проблем не знали.

Бартош вспомнил: в 2012 году патриарх Кирилл и архиепископ Михалик встречались в Королевском замке в самом сердце польской столицы. С участием политиков, дипломатов и общественных деятелей они подписали совместное послание к народам России и Польши о примирении. Но что-то пошло не так.

– Кстати, в 2018 году я был в Москве на Чемпионате мира по футболу: моя страна тогда проиграла Сенегалу, а затем и Колумбии. Но я все равно с теплотой вспоминаю то время. А самое главное, никто из русских мне в лицо не плевал просто за то, что я – поляк. Так почему мы сейчас сами опускаемся до такого. Причем правительство Туска не только допускает подобное поведение, но и поддерживает его. Я этого не понимаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ненависть, разбой и драки: украинские беженцы утомили Европу

Безработных украинских беженцев предложили привлечь к уборке улиц (подробнее)