Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика16 мая 2024 9:21

Подполковник полиции нашел во время отпуска останки земляка, который погиб в 1943 году

Сотрудник Росгвардии передал родственникам личные вещи красноармейца убитого в бою с гитлеровскими захватчиками
Главный юрисконсульт Приволжского центра материально-технического обеспечения Росгвардии подполковник полиции Дмитрий Шеронов в свой отпуск участвовал во Всероссийской Вахте Памяти в Новгородской области, где сумел отыскать останки своего земляка – красноармейца Митрофана Чекмарева.

Главный юрисконсульт Приволжского центра материально-технического обеспечения Росгвардии подполковник полиции Дмитрий Шеронов в свой отпуск участвовал во Всероссийской Вахте Памяти в Новгородской области, где сумел отыскать останки своего земляка – красноармейца Митрофана Чекмарева.

Главный юрисконсульт Приволжского центра материально-технического обеспечения Росгвардии подполковник полиции Дмитрий Шеронов провел свой отпуск в дали от дома, в Старорусском Новгородской области на открытии Всероссийской Вахты Памяти вместе с поисковым отрядом «Фронт» Кировского государственного медицинского университета.

И именно там, у деревни Сычево, щуп опытного поисковика (на счету росгвардейца более 20 найденных бойцов) наткнулся на кости земляка – красноармейца Митрофана Чекмарева, который погиб в 4 мая 1943 года (место и дата гибели воина сохранилась в документах Подольского архива Минобороны России).

Удивительно, что нашел Шеронов останки Чекмарева накануне дня его гибели, 2 мая.

«В «смертном медальоне» оказалась и записка, которую оставил красноармеец. Он указал свои данные: «Чекмарев Митрофан Тимофеевич, год рождения 1914» и адрес: «Горьковская область, Ковернинский район, деревня Никишино».

По месту гибели и личным вещам, которые нашли при погибшем, Дмитрий составил примерную картину последнего подвига своего земляка.

«Здесь был немецкий укрепрайон, - рассказывает он. – Митрофан Чекмарев преодолел вражеские минные поля и колючую проволоку, поднялся на край довоенной мелиорационной канавы и попал под минометный огонь. При себе у него была винтовка Мосина с примкнутым штыком, говорящая о том, что красноармеец шел в атаку», - рассказывает Дмитрий Шеронов и показывает изрешеченную осколками и пулями каску безымянного воина, которая была обнаружена рядом, на тех же позициях.

Митрофан Чекмарев был готов сражаться до последнего дыхания. При себе у штурмовика был финский нож, который он был готов пустить в дело в окопах врага.

«Учитывая, что на момент гибели ему было 29 лет, можно предположить, что он участвовал в советско-финской войне», - отметил Шеронов.

Поисковик говорит, что в найденной записке красноармейца есть и тайна, которую еще предстоит разгадать. На обороте указаны сведения, к кому обращаться в случае его гибели. Имя жены зачеркнуто, а рядом приписаны данные отца Митрофана Чекмарева. Действительно, согласно архивным данным в 1945 году похоронку вручили сестре Чекмарева, а в 1949 году его отцу. Не исключено, что семья красноармейца погибла в первые годы войны, пока он был на фронте.

Так или иначе, в настоящее время найдены родственники красноармейца, которые проживают в Нижнем Новгороде.

«Останки погибшего доставлены в регион, и ожидают передачи родным для почетного перезахоронения», - уточнили в пресс-службе Приволжского округа войск национальной гвардии России.

Отметим, что счет поискового отряда «Фронт» Кировского государственного медицинского университета, в который входит Дмитрий, уже исчисляется тысячами поднятыми и перезахороненными солдатами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)