Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 9:55

Не стало Сергея Андрияки - одного из лучших акварелистов в мире

Причиной смерти художника Сергея Андрияки стала онкология
Художник Сергей Андрияка.

Художник Сергей Андрияка.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда-то давно я делала с ним интервью. Я была начинающей журналисткой. Он уже известным художником. Его очень любил Юрий Лужков. Андрияка был в фаворе у московских начальников. У него была прекрасная мастерская в центре, по-моему, на Тверской рядом с мэрией. Тогда он только собирался открывать свою школу акварели. Город давал ему карт-бланш. Ну, думаю, сейчас меня встретит напыщенный «придворный художник». А вышел навстречу статный молодой мужчина с красивый каким-то очень русским лицом. Улыбчивый, доброжелательный, при этом с печалью в глазах. Мне потом рассказали, что у него тяжело болен ребенок. Уже тогда Сергей Андрияка был многодетным отцом (а всего у него шестеро детей). При его возможностях и связях, помочь сыну не мог. Это была его боль.

В редакции перед интервью коллеги меня напутствовали: обязательно попроси у него «картинку», он всем дарит свои акварели. Но я постеснялась и до сих пор жалею. Сергей Андрияка был щедрым художником. Не только «картинки» дарил, он щедро делился своим талантом – у него сотни учеников по всему миру. Даже вел телепередачу «Уроки рисования с Сергеем Андриякой».

Он родился 14 июля 1958 года в интеллигентной московской семье. Во время интервью мне рассказал о своих родителях. Очень любил отца, который привил ему любовь к рисованию. Отец, Николай Иванович Андрияка, был заслуженным художником, преподавал в школе при Московском художественном институте им.Сурикова, был ее директором. Мама преподавала немецкий язык, переводчик. После окончания художественной школы Сергей поступил в Суриковский институт, где обучался станковой живописи. Потом работал в творческих мастерских, искал себя. Начинал с работы масляными красками, гуашью, темперой, занимался мозаикой, витражами, офортами, росписью по фарфору, эмали… Пока всерьез не увлекся акварелью и создал собственную технику, а потом и школу. Не используя белила и другие материалы, кроме акварельных красок, он рисовал по памяти свои воздушные пейзажи и изящные натюрморты, даже без предварительного рисунка карандашом.

Сергей Андрияка в своей мастерской, 1994 г. Фото Бориса Кавашкина /ИТАР-ТАСС/.

Сергей Андрияка в своей мастерской, 1994 г. Фото Бориса Кавашкина /ИТАР-ТАСС/.

В 1995 году по заказу московской мэрии Сергей Андрияка создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века (исторический облик города был воссоздан по старым фотографиям).

Сергей Андрияка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, 1997 г.

Сергей Андрияка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, 1997 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В 2012 года открылась Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Он прославился как один из лучших мастеров акварельной живописи, написал более 10 тысяч картин. Его работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях. Более двухсот работ Андрияки и его учеников висят в Кремле. Недавно все написали, что президент Путин, когда он шел по коридорам Кремля на инаугурацию, заинтересовался работой Дарьи Веселовой, ученицы Андрияки.

2019 год. Президент Путин и художник Сергей Андрияка, награжденный орденом Александра Невского в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

2019 год. Президент Путин и художник Сергей Андрияка, награжденный орденом Александра Невского в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Многие знали, что уже несколько лет художник борется с онкологией. Но была уверенность, что такой позитивный, творческий человек, как Сергей Андрияка, проживет до ста лет. 16 мая стало известно: болезнь оказалась сильнее его уникального таланта.