Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество25 июня 2024 22:00

Семейное волонтерство: полезное дело и увлекательный досуг

В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, мы решили рассказать о семьях, которые проводят свободное время с пользой, а не перед экранами телевизора и гаджетов
Авторы (2):
Анна ХОРОШИХ
Пример взрослых прививает детям желание помогать людям, заботиться о природе.

Пример взрослых прививает детям желание помогать людям, заботиться о природе.

Фото: Shutterstock.

Анастасия Чумакова основала в родном Биробиджане Центр коррекции и развития «НейроШкола», когда одной из ее четырех дочерей врачи поставили диагноз «аутизм». Сначала родители искали педагога-нейропсихолога, а когда нашли, та переехала.

Анастасия, сама по образованию педагог начальных классов, решила пройти курсы переподготовки и освоить специальные навыки.

Сейчас в «НейроШколе» с детьми занимаются логопед, дефектолог, нейропсихолог и другие специалисты. Нередко они всей командой выезжают в районы, потому что не у всех есть возможность приезжать на занятия в Биробиджан.

В этой деятельности заняты все члены семьи. Муж Анастасии обучает детей с инвалидностью и ОВЗ азам деревообработки, а старшие дочери помогают на мероприятиях и в рамках проектной деятельности рассказывают в своей школе о том, что существуют различные заболевания и как следует к этому относиться.

- Хотя мои родители и живут далеко, но тоже помогают, например, с доставкой пособий. У нас семейная команда, - рассказывает Анастасия Чумакова.

Анастасия Чумакова со своими дочками. Фото: Лидия ЧУРИЛИНА

Анастасия Чумакова со своими дочками. Фото: Лидия ЧУРИЛИНА

Добровольчество в семье Кузьминых из Ангарска давно стало неотъемлемой и важной частью жизни. Когда разразилась эпидемия ковида, Анна Кузьмина с мужем собрали деньги и купили продуктовые наборы для нуждающихся. Никого звать тогда в помощь было нельзя, и Кузьмины на протяжении трех дней расфасовывали продукты, а потом, как вспоминает Анна Кузьмина, еще три дня приходили в себя от усталости.

Она возглавляет общественную организацию «Родители Сибири».

- Муж обычно помогает во всем: ремонтирует мебель, развозит благотворительную помощь. Сын с 9 лет участвует со мной в проведении Дней аиста - мы знакомили детей-сирот и приемных родителей. Дочь и сын - участники инклюзивных занятий для детей с ОВЗ. Еще одна дочь - ей 20 лет - наставник для девочки-сироты. Главное, что нас окружают люди, которые не зацикливаются только на своих бытовых проблемах. Им важно, как и нам, жить активной жизнью, чувствовать, что они делают нужное дело, - говорит Анна Кузьмина.

В Твери семья Белкиных придумала, как помочь слабовидящим и слепым детям. Восьмиклассник Максим с мамой записывают аудиокниги в студии записи библиотеки для слепых им. М. Суворова. В этой деятельности участвуют и добровольные помощники.

В поселке Островское Костромской области семья Вороновых организовала «скорую помощь» для диких животных. Папа, мама и двое их детей-школьников засевают медоносными травами для пчел и овсом для кабанов заброшенные участки и поля. А в лесах они устанавливают солонцы-кормушки для лосей.

В Арефине Ярославской области начался бумажный бум! И все благодаря инициативе семьи Барабановых. Семейная команда проводит мероприятия по сбору макулатуры в образовательном учреждении, увлекательные соревнования и конкурсы, интерактивные экозанятия, мастер-классы и игры по ресурсосбережению, виртуальные экскурсии на предприятия заготовителей и переработчиков макулатуры. Давно подзабытое полезное дело получило новый импульс.

Как видим, даже самый занятой родитель может стать волонтером, как и самый маленький ребенок может сделать доброе дело.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Делать добрые дела учат в школе

В этом году фонд «Созидание» открыл в восьми регионах Школу семейного волонтерства.

Идею этого проекта общественникам подсказала жизнь. Они не раз задавались вопросом: почему во внеурочной деятельности трудно продвигается практика социально значимых дел? Большинство учителей в ответ говорили, что причиной тому - непонимание со стороны взрослых. Зачастую родители рассматривают участие детей в школьном волонтерстве как деятельность «для галочки»...

А многие ребята сказали, что очень нуждаются в поддержке родителей, но те думают, что вместо уроков они ерундой занимаются.

Поэтому и появился проект «Школа семейного волонтерства». Он реализуется на базе 11 школ, которые находятся как в больших городах, так и в маленьких поселках восьми регионов страны. Как рассказала исполнительный директор фонда «Созидание» Елена Захарова, в малых населенных пунктах, как правило, нет общественных организаций, которые развивают волонтерство. Зачастую люди, готовые творить добрые дела, «варятся в собственном соку», не зная, куда приложить свою энергию, что придумать для пользы земляков. Их деятельность ограничивается традиционным набором «тимуровской помощи»: вскопать огород соседям-старикам, принести им продукты из магазина.

В каждой школе, с которой работает фонд, образовалось несколько семейных команд.

Для помощи в разработке волонтерских проектов участникам проекта предложили Банк волонтерских идей, благодаря которому участники могут выбрать дело по душе.

Сейчас в рамках Школы семейного волонтерства семейные команды реализуют около 60 проектов. Причем идею многих из них предложили не фонд и не педагоги-кураторы, а сами участники.

- Мы будем тиражировать опыт нашей Школы семейного волонтерства. Подготовим для учителей методическое пособие, как работать с учениками и родителями. В него войдут яркие примеры семейных проектов, которые реализуются в этом году, - сказала Елена Захарова.

Почему родители вместе с детьми становятся добровольцами

В большинстве семей, занимающихся волонтерской деятельностью, родители, бабушки и дедушки ведут активную общественную жизнь, они испытывают чувство социальной ответственности. Ну а юное поколение берет пример со старших.

Творить добро сообща родителей также побуждает желание лучше узнать своих детей, проводить с ними больше времени.

Помогать дружно: кому и где?

Всероссийские опросы показывают, что три четверти взрослых поддерживают желание своих детей и внуков заниматься волонтерством. Да и они сами не прочь творить добрые дела. Поэтому в ряде школ нескольких регионов педагоги провели анкетирование среди семей, готовых творить добрые дела. Один из вопросов был о том, какие направления волонтерской деятельности им интересны и близки.

Большинство хотели бы заниматься помощью бездомным животным. Как показывает практика, во многих городах в приюты для кошек и собак приходят целыми семьями. Приносят корм, убирают вольеры, гуляют с питомцами, занимаются их дрессировкой.

Многие родители хотели бы вместе с детьми заниматься пропагандой здорового образа жизни, проводить посвященные этому мероприятия среди людей всех возрастов - от малышей до пенсионеров. Кстати, благотворительная помощь пожилым тоже в приоритете у семей с активной жизненной позицией. Кроме того, им интересны проекты, посвященные экологии и благоустройству, культуре и традициям.