Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 14:15

В Госдуме предлагают массово возродить обучение первой помощи

Депутат Башанкаев предложил ввести уроки первой помощи в вузах и на предприятиях
Так или иначе в течение жизни нас должны были обучить первой помощи

Так или иначе в течение жизни нас должны были обучить первой помощи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Возродили ГТО, теперь дело за ГСО - «Готов к санитарной обороне». С такой инициативой выступает ветеран СВО, врач и председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Первую помощь изучают школьники на предмете «Основы безопасности и защиты Родины». Дальше дело за вузами и предприятиями, считает Башанкаев.

- Так или иначе в течение жизни нас должны были обучить первой помощи. Среди нас многие – автомобилисты, например. Но некоторые считают, что все это ерунда. Скажу вам, что одна из наиболее частых причин смерти при ДТП – это кровотечение из артерии, например, бедренной. За две - две с половиной минуты человек уже истечет кровью настолько, что он погибнет. Я думаю, что за две минуты у нас скорая, к сожалению, еще не приезжает, а верно оказанная первая помощь может спасти жизнь.

Потери сознания, внезапная сердечная смерть в фитнес-зале, фибрилляции и гибель школьников на уроках физкультуры, - это, к сожалению, реалии нашей жизни. И в таких чрезвычайных ситуация стоит знать четкий алгоритм, как оказать первую помощь человеку, и отработать его на учебной практике, чтобы сделать все возможное для спасения жизни.

Смерть мозга наступает через несколько минут, поэтому, если вовремя начать делать сердечно-легочную реанимацию, то эффективность ГСО – это не миф, это тысячи спасенных жизней, отмечает врач.

ЧТО ПОМИМО ПЕРВОЙ ПОМОЩИ МОЖЕТ ВОЙТИ В УРОКИ ГСО?

- Уход за тяжелобольным.

- Химическая безопасность.

- Борьба с инфекционными заболеваниями.

Чем шире охват знаниями и умениями о первой помощи, тем лучше. Вплоть до того, что можно, например, и сельского почтальона навыкам ГСО обучить.

- Почтальон есть почтальон, но элементарные диагностические процедуры он точно может делать. В курсе по базовому ГСО мы учим основные симптомы инфаркта, инсульта, острой аллергической реакции. Это то, что может очень быстро привести к смерти. Если дать почтальону еще и пульсоксиметр и аппарат для измерения давления, то хуже точно не будет, - считает Бадма Башанкаев.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРОТИВ СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА

Знание основ первой помощи будет полезно и для профилактики развития посттравматического стрессового расстройства. ПТСР, как считает эксперт, касается не только побывавших непосредственно в зоне боевого соприкосновения, но и их близких.

Есть свои антистрессовые лайфхаки и у военных врачей в зоне СВО.

Так, к ним прибился котенок, которого сейчас Бадма Башанкаев забрал домой. И этот пушистый шалопай стал настоящим лекарством от посттравматического стресса. Бойцы регулярно приходили его погладить в медицинский блиндаж. А кот помогал врачам на тренировках внутривенных инфузий (вливаний). Делал проверку на концентрацию внимания и точность руки. Еще котенок квалифицированно освоил «боевую задачу» по излову в блиндаже мышей.

Второй необычный медбрат по разгрузке от стресса – это ручной ворон, который умело устраивал схроны своих продуктовых запасов и радовал бойцов сообразительностью.