Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 21:01

О чем писала «КП» в этот день — 11 июля: Балуев круче Уиллиса, осуждение «Машины времени», немецкие шпионы в Англии

Вспоминаем исторические события, произошедшие 27 июня в разные годы, вместе с газетой «Комсомольская правда»
До «черного вторника» в августе 1998-го оставалось чуть больше месяца, и первая полоса «КП» бурлила искрометными новостями

До «черного вторника» в августе 1998-го оставалось чуть больше месяца, и первая полоса «КП» бурлила искрометными новостями

1938: похищения девушек и шпионский вал в Англии

Большинство громких процессов 1930-х уже позади, сменилось руководство НКВД, кто-то даже вышел на свободу. «КП» выглядит оптимистичной. В честь 20-летия ленинско-сталинского комсомола «молодежь Москвы с огромным воодушевлением подхватила призыв молодых рабочих и специалистов автозавода им. Сталина».

«Страна ждет от нас творческой работы» - уверен начальник цеха завода «Авиахим» №1 тов. Копошилко:

- Мы будем бороться за создание великолепных машин, на которых герои-летчики установят новые рекорды, прославляющие величие и мощь нашей родины.

«Создадим новую высокосортную ткань!» обещает директор комбината Трехгорной мануфактуры им. Дзержинского, член ВЛКСМ А. Щеголев.

- Мы комсомольцы фабрики «Большевик» вызываем комсомольцев 2-го часового завода на соцсоревнование, - рапортует замсекретаря комитета ВЛКСМ Я. Пшеничнер.

Три активные туркменки обратились в редакцию с публикацией «Носители старых традиций».

- В Туркмении еще есть случаи продажи девушек, браки с малолетними, комсомольские организации слабо борются с феодально-крепостническим отношением к женщине.

«КП» сообщает об удивительной семье ворошиловских стрелков, где снайперы все — и глава семейства с 52-летним рабочим стажем Михаил Чувин, и трое его сыновей и дочь-десятиклассница.

Под рубрикой «Жизнь и быт зарубежной молодежи» публикуется душераздирающий материал «В петле нищеты».

- Для положения польской молодежи характерно огромное число самоубийств, массовое недоедание и повальное распространение эпидзаболеваний. Привлечен к ответственности безработный Станислав Вуйцек в Сосновице, который похищал собак и питался собачьим мясом, чтобы избежать голодной смерти.

В статье «Центр германского шпионажа в Лондоне» сообщается, что в Англии действует широкая сеть шпионов, диверсантов и провокаторов, на островах работают в качестве прислуги 25 тысяч немецких женщин «большинство которых окончили в Германии спецшколы разведывательной службы».

- В подарок моей матери-родине к 20-летию комсомола я постараюсь установить международный авиационный рекорд для женщин по классу сухопутных самолетов! — широко улыбается на последней полосе Екатерина Медникова, летчица и лаборантка школы ФЗУ завода «Калибр».

1963: оккупация Японии и литовский цинизм

До свержения Хрущева еще 15 месяцев, но Карибский кризис и Новочеркасский расстрел уже позади, и страна, казалось, безмятежна. Номер «КП» открывает огромное фото — лидер СССР и глава Венгрии, моложавый Янош Кадар, мчат по улицам Москвы на кабриолете. Передовица «Дружба братская, дружба вечная!» рассказывает о прибытие в столицу венгерской делегации.

- Киевский вокзал в праздничном убранстве. Множество москвичей пришли радостные и взволнованные, с букетами цветов и флагами. Встретить товарища Кадара прибыли Н.С. Хрущев с супругой и Л.Н. Брежнев с супругой. В 10 часов утра к перрону подходит поезд с дорогими гостями.

Рядом - отчеты от 3-м пленуме ЦК ВЛКСМ. Вот что, в частности, сказал комсомольский лидер Литвы А. Чеснавичус:

- Думая об указаниях партии, осознаешь главное: работать мы должны несравненно лучше! Этого требует и достигшая невиданной остроты борьба коммунистической и буржуазной идеологий. Отщепенцы литовского народа на западе прилагают бешеные усилия чтобы подорвать дружбу народов СССР.

Большой репортаж «Забота делает погоду» посвящен проблемам Всесоюзной ударной комсомольской стройки — Ереванскому заводу синтетического каучука им. Кирова. В заметке «Прямая связь Кремль — Белый дом» замминистра связи СССР И.Клоков рассказывает, как будут осуществляться круглосуточные прием и передача сообщений по кабельной линии Москва-Хельсинки-Стокгольм-Копенгаген-Лондон-Вашингтон.

В материале «Звезды без фальши» режиссер Ураяма рассказывает о проблемах японского кино:

- Настоящее кино не должно уводить народ от острых проблем. Длительная оккупация Японии Америкой имеет немало печальных последствий Одно из них — американский образ жизни, навязанный американскими кинофабриками, - признает автор сенсации Московского кинофестиваля фильма «Испорченная девчонка».

1982: дружба «Грузии» и «Украины» и послевкусие «Рагу из «Синей птицы»

Это был последний год правления «дорогого Леонида Ильича» - пик брежневского застоя, но на страницах «Комсомолки» жизнь била ключом. В передовице «Хлеб отечества» рассказывалось о многолетней дружбе и соперничестве украинского колхоза «Грузия» из Херсонской области и грузинского колхоза «Украина» из района Махардзе. День рыбака отмечался репортажем «Здесь твой причал» об ударном труде латвийских добытчиков из крупнейшего рыбколхоза «Банге», который за месяц отгрузил 70 тонны копченой тресковой спинки и 72 тонны трески разделанной.

В Куйбышеве - 5-й Всесоюзный финал комсомольской военно-спортивной игры «Орленок».

- Кем бы ребята не стали в будущем, но быть дисциплинированными, подтянутыми, красивыми они уже научились , - восхищалась автор «КП» глядя на марширующие колонны на плацу.

В Ленинграде 200 часов испытывали газоперекачивающий агрегат мощностью 25 тысяч киловатт.

- Серийный выпуск таких агрегатов, предназначенных для магистральных газопроводов, начнется в этом году — рапортует коллектив «Невского завода».

«КП» дает отклики читателей на знаменитую апрельскую публикацию «Рагу из «Синей птицы» о творчестве «Машины времени».

- Мы плохо знаем свои музыкальные традиции, но монотонно трясемся в такт чужой музыки, - считают десятиклассники школы №144 Свердловска.

- Мне не слишком нравится некоторая тенденциозность текстов, но буду настаивать, что они поинтересней безликих текстов большинства других ансамблей, - пишет В.Плотников, рабочий АЗЛК из Москвы.

- Я в школе стал подвергать сомнению «пение» «Машины времени» - на меня стали смотреть как на профана в музыке и отсталого человека, дело заканчивалось ссорой,- признается А. Тертышный из Ростова.

Ну а на последней полосе сообщалось, что женский экипаж Ан-24 Марины Попович установил 60-й мировой рекорд, московская телефонная сеть отмечала свое 100-летие, а в Барселоне завершался чемпионат мира по футболу финалом Италия-ФРГ.

1998: поворот премьера Кириенко и голливудские откровения Балуева

До «черного вторника» в августе 1998-го оставалось чуть больше месяца, и первая полоса «КП» бурлила искрометными новостями.

В Швеции «Со дна морского поднимали последний винный погребок последнего русского царя» - почти 5 тысяч бутылок шампанского на затонувшем галеасе «Йончопинг». На Тушинское летное поле на выставку ретроавтомобилей выкатили «Вандерер» Геббельса. «Тамаре Рохлиной предъявлено обвинение» - вдову знаменитого генерала Льва Рохлина следствие обвинило в том, что муж погиб от ее руки.

Под рубрикой «Смена курса» опубликована колонка «Кириенко вводит нэп»:

- Молодой премьер заявил на заседании Совета Федерации, что антикризисная программа означает по сути, смену экономической политики. Он заверил, что государство жесткой рукой будет устанавливать правила игры в экономике.

По расчетам Кириенко, к октябрю расходы казны совпадут с ее доходами, «причем без всякой девальвации».

А под рубрикой «Вожди без брюк» сообщалось, что «президент Борис Ельцин пакует вещички для отдыха». В карельскую Шуйскую Чупу группа подготовки привезла на железнодорожной платформе 4 «мерседеса,» а на теннисный корт — аппарат для автоматического выброса мячиков.

«Пешком через Ледовитый океан» - в заметке классика «Комсомолки» Леонида Репина сообщалось, что в Москву вернулась Трансполярная экспедиция Владимира Чукова. Четыре героя впервые в мире автономно, за 74 дня, преодолели более трех тысяч километров. Прошли через Северный полюс и вышли к канадскому острову Уорд Ханту.

- Каждый из наших ребят тащил на двух санях свыше 200 килограмм! - восхищается подвигом «КП».

В популярной тогда рубрике «Клубный пиджак» актер Александр Балуев сообщает «Мне навязывали трех женщин. Я сопротивлялся» - это о съемках в голливудском блокбастере «Столкновение с бездной». Который на старте оказался успешней, чем «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Как сообщил собкор «КП» из Нью-Йорка, этот фильм-катастрофа в первую неделю собрал меньше своего космического «предшественника»-близнеца.