Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 8:22

СК России подал в международный розыск 422 иностранных наемника

Российскими следотвателями вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых уже 714 иностранцев, принявших участие в боевых действиях на стороне ВСУ
Фото: sledcom.ru

Фото: sledcom.ru

Следственному комитету (СК) России удалось значительно продвинуться в сборе сведений об иностранных наемниках, участвующих в боевых действиях на стороне Украины. Об этом председателю СК России Александру Бастрыкину заявил на оперативном совещании в Донецке первый заместитель Эдуард Кабурнеев.

Он доложил, что следователями вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых уже 714 иностранцев, принявших участие в боевых действиях на стороне ВСУ. В международный розыск из них объявлены 422.

Недавно для передачи в суд и заочного осуждения направлены уголовные дела в отношении еще пяти наемников: граждан Австралии – Нурина Абдельфетаха, Алжира – Луадахи Кусеила, Соединенных Штатов Америки – Мишлера Джастина Эллиота и Рида Тревора Рауди, а также Латвии – Юриса Юрашса.

За это время следствием получены сведения о методах формирования на Украине Интернационального легиона территориальной обороны Украины, куда входят граждане других стран.

«Военным и политическим руководством Украины были созданы информационные ресурсы в сети Интернет для таких лиц, а также организована работа дипломатических представительств Украины за рубежом в целях вербовки наемников. О том, как работает схема вербовки, дал показания в том числе задержанный грузинский наемник Мамука Гацерелия, пояснивший, что получил первоначальную информацию в посольстве Украины в Грузии», - рассказали в СК России.

Кстати, другой иностранный наемник из Колумбии Мигель Анхель Монтилла сообщил на допросе, что нашел данные о легионе в сети Интернет, затем через мессенджер получил необходимые инструкции и выехал на Украину. Прибыв в зону боевых действий, после всего пяти дней обучения стрельбе он был направлен украинской стороной на охрану объекта, где вступил в бой с российскими войсками и вскоре сдался в плен.

Недавно судом по материалам следствия был осужден один из тех, кто регулярно призывал к агрессии и терактам на Донбассе: заочно приговорен к 14 годам лишения свободы киевский журналист Гордон*.

Бастрыкин поручил продолжить работу по расследованию преступных действий вооруженных формирований Украины против мирных граждан, а также фактов наемничества.

В ходе совещания главе ведомства были также представлены доклады о результатах расследования и рассмотрения судом уголовных дел об особо тяжких преступлениях представителей киевского режима.

«С учетом новых данных предъявлены заочные обвинения командующему воздушными силами ВСУ Сергею Дроздову, командующему силами специальных операций ВСУ Игорю Луневу, а также командующему ракетными войсками и артиллерией – заместителю командующего сухопутными войсками ВСУ Вячеславу Горбылеву. В результате их преступных действий на Донбассе были ранены и погибли 177 человек, в том числе 8 детей, разрушено или повреждено более 190 объектов гражданской и критически важной инфраструктуры в Луганской и Донецкой народных республиках. Принимаются меры к их розыску и аресту», - отметили в СК России.

* лицо, признанное в России иностранным агентом и внесенное в список экстремистов и террористов

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)