Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 11:57

ФСБ России предотвратила в Адыгее убийство священника и поджог храма

У преступника изъята националистическая литература, нож и зажигательное устройство

Фото: Мила СТРИЖ. Перейти в Фотобанк КП

Сотрудники ФСБ России сообщили о пресечении теракта в Республике Адыгея. Там поймали члена запрещенной на территории России международной террористической организации (далее - МТО), выходца одной из стран Центрально-Азиатского региона. Бандит планировал покушение на православный храм и убийство священника.

«Террорист готовил нападение на православный храм Майкопа и убийство его священнослужителей и охранников с дальнейшим поджогом здания, провел разведку местности, составил схему атаки, приобрел необходимые компоненты и изготовил самодельные зажигательные устройства», - комментируют кадры задержания в ФСБ России.

Иностранец планировал даже провести видеосъемку акции для последующего размещения в сети Интернет в целях пропаганды терроризма на фоне совершенного резонансного преступления. А после теракта собирался бежать за рубеж. Но все это осталось лишь в его опасных фантазиях.

На самом деле пару ближайшие десять лет мигрант проведет в колонии строго режима.

«У преступника обнаружены и изъяты запрещенные материалы МТО, флаг терорганизации, нож и составные части зажигательного устройства», - отметили в ведомстве.

Неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в рамках уголовного дела по статье «теракт» продолжаются.

Ранее подобные преступления были предотвращены в столичном регионе. В Дагестане теракт произошел именно по такому сценарию. По мнению сотрудников спецслужб, авторы и координаторы этих преступлений находятся в Великобритании.