Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 14:32

«Опыт и технологии Казахстана востребованы»: в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка России

В Екатеринбурге завершилась ХIV Международная промышленная выставка «Иннопром-2024»
Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Главная тема – «Технологическое партнёрство: формируя образ будущего». Казахстан привёз на главную индустриальную, торговую и экспортную площадку России продукцию крупных отечественных предприятий – Карагандинского литейно-машиностроительного завода (KLMZ) корпорации «Казахмыс», Railways Systems KZ, Alageum Electric и завода-изготовителя промышленных фильтров «ВодЭкоФильтр». Экспозиция республики заняла площадь 208 квадратных метров.

Любопытно, что посетив казахстанскую экспозицию, глава правительства России Михаил Мишустин обратил внимание на оригинальный дизайн станка-качалки Карагандинского литейно-машиностроительного завода корпорации «Казахмыс», который является частью оборудования для эксплуатации нефтяной скважины. Станок окрашен в технике гжельских мастеров – русской народной бело-голубой росписи керамики. По словам одного из представителей делегации Казахстана, «роспись олицетворяет богатство и радушие русского народа». «Нефтяной насос раскрасить под гжель – это находка», – похвалил Михаил Мишустин.

Инновации и глобальный инжиниринг

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

В этом году на выставку «Иннопром» приехали более 50 тысяч делегатов из ОАЭ (страна-партнёр выставки), Турции, Китая, Египта, Азербайджана, Киргизии, Белоруссии и других стран. По словам организаторов, за четыре дня проведены более 100 мероприятий на актуальные для отраслей предпринимательства темы: инновации в промышленности, цифровое производство, промышленная инфраструктура, роботизация, ESG, кадровый потенциал и другие. Кроме того делегаты обсудили глобальный инжиниринг, биоэкономику, аэрокосмические системы и промышленный лизинг.

В казахстанскую делегацию, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, вошли представители центральных органов, регионов, бизнеса и национальных компаний.

По итогам форума казахстанской стороной был подписан ряд документов по взаимовыгодному сотрудничеству. Так, с участием акимата Карагандинской области и представителей бизнеса заключены соглашения по созданию совместных проектов, в том числе по проектированию и производству батарей автономного электропитания, техническому перевооружению предприятий.

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Кроме того, на полях выставки министр промышленности и строительства республики Қанат Шарлапаев провёл ряд двусторонних встреч. Темой переговоров с российским коллегой Антоном Алихановым стало развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией, включая кооперационное взаимодействие. В ходе встречи с министром внешней торговли ОАЭ, доктором Тани Ахмедом аль-Зеуоди стороны договорились об углублении инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в области высоких технологий и энергетики.

Глава Минпромстроя РК встретился также с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Темой обсуждения стало укрепление межрегиональных связей, новые проекты в области машиностроения и металлургии, перспективы кооперации и обмена технологиями с представителями таких ведущих российских промышленных компаний, как «УралКран» и «Евразийский механический завод».

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Напомним, что с 2021 года Казахстан занимает второе место среди всех внешнеторговых партнёров Свердловской области. По итогам 2023 года доля в обороте составила 15,2%. Область в Казахстан поставляет металлы и изделия из них, машиностроительную и химическую продукцию, а импортирует - минеральные продукты, металлы, машиностроительную и химическую продукцию. Также налажено сотрудничество в гуманитарной сфере: в вузах Свердловской области в 2023–2024 учебном году обучалось около двух тысяч граждан Казахстана.

Далее Канат Шарлапаев принял участие в очередных заседаниях Совета по промышленной политике ЕАЭС и СНГ, где были рассмотрены проекты стратегических и отраслевых документов, направленных на дальнейшее развитие промышленного сотрудничества стран-участниц.

«Потенциал у России и Казахстана есть»

По мнению одного из участников выставки, директора российской компании интернет-рекрутмента HH.Ru на Урале Оксаны Сидлецкой, подобные форумы важны с точки зрения обмена знаниями, опытом и способствуют повышению квалификации специалистов.

«Для нас «Иннопром» в первую очередь – это площадка для широкой дискуссии, в том числе на тему рынка труда, который сегодня достаточно сложен. Сотрудники требуются во всех сферах, но острее всего нехватка персонала ощущается в массовых профессиональных областях, таких как розничная торговля, автобизнес, строительство, среди рабочего персонала и на производстве. В этих условиях необходимо расширять границы подбора и рассматривать кандидатов только по их навыкам, исключая всякую дискриминацию. Необходимо заниматься адаптацией сотрудников, особенно если мы говорим о приезжих из других регионов и стран. Выставка «Иннопром» в Екатеринбурге позволяет обсудить все эти важные вопросы и всем находиться в одном информационном поле. Потенциал у российско-казахстанского сотрудничества есть, и важно объединяться для решения общих задач. Главное, чтобы взаимодействие было конструктивным и взаимовыгодным», – подчеркнула Оксана Сидлецкая.

С этим полностью согласен другой участник форума в Екатеринбурге – политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Начнём с того, что «Иннопром» – это сугубо промышленный форум. И здесь в первую очередь обсуждалось сотрудничество Российской Федерации с другими странами, в том числе и с Казахстаном, в рамках промышленной кооперации и обмена технологиями. В этом была задача данного «Иннопрома», это его базовая тема. И опыт Казахстана в этом плане был, конечно, интересен.

Кроме того на этой площадке прошли дискуссии по экономическому наполнению интеграционных объединений, участниками которых являются и Россия, и Казахстан. Я имею в виду Евразийский экономический союз, СНГ и ШОС. Речь шла, в том числе, о кооперации в вопросах импорта, экспорта товаров и услуг. Ведь роль Казахстана здесь чрезвычайно важна, особенно в создании транспортных коридоров. Именно через Казахстан Россия может получить выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Я посетил экспозицию Казахстана на «Иннопроме». Знаю, что казахстанские бизнесмены проявили интерес к российским технологическим решениям, и уже подписан ряд взаимовыгодных договоров. Уверен, что опыт Казахстана, его технологии будут востребованы и найдут применение в России. А самое главное – создаются условия для создания совместных кооперационных цепочек. Собственно, и задача этой выставки, по сути, в наведении моста между российским и казахстанским бизнесом. И, по-моему, эту задачу она выполняет», – заключил российский политолог.

Ещё один делегат форума, председатель казахстанской ассоциа

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан

ции Civic Peace Руслан Казкенов считает, что в нынешних условиях мировых геополитических потрясений «Иннопром-2024» – просто жизненно необходимая площадка как для России, так и для стран Центральной Азии, и в особенности для Казахстана.

«Расширение географии «Иннопрома» с его, по существу, уникальными возможностями будет способствовать кооперации между Российской Федерацией и странами СНГ и ШОС. Скажу кратко, участие казахстанских партнёров в «Иннопроме» – это, прежде всего, знак доверия к России! Доверие со стороны инвесторов. Наше добрососедство базируется на общей истории («обще-ордынском» коде), общем наследии, едином русском языке, который является действительно реальным механизмом общения и, как следствие, совместной деятельности», – добавил Руслан Казкенов.

Член правления Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов напомнил, что Ассоциация инновационных энергетических предприятий «Энергоинновация», которую он представляет, традиционно участвует в екатеринбургских форумах. По его словам, на нынешний «Иннопром» приехали, в частности, представители компании SoftLogic, производящей IT-решения для различных отраслей, включая энергетику, строительство, безопасность городов.

«В этом году наши казахстанские коллеги отправили в Екатеринбург представительную делегацию, организовали интересную выставку со стендами компаний – от «Казахмыса», работающего в металлургической сфере, до высокотехнологических компаний, медицины и робототехники. На полях форума прошли заседания промышленного совета СНГ и ЕАЭС, это тоже хороший повод укрепить кооперационные связи между нашими и казахстанскими предприятиями, а также связи на административном уровне», – уверен Смирнов.

По его словам, углубление российско-казахстанской промышленной кооперации неизбежно. И в том числе в нефтегазовой сфере, которая является перспективной для обеих стран. «Предпринимаемые в этой сфере шаги носят системный характер, наше сотрудничество углубляется», – подчеркнул представитель российского бизнеса и сообщил, что уже на днях большая бизнес-делегация из Казахстана приедет в Пермь.