Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды17 мая 2024 13:33

«Катастрофическое неуважение к артистам, к профессии, к зрителю» - Александр Домогаров объяснил причины ухода из Театра им. Моссовета

Домогаров заявил, что ушел из Моссовета из-за неуважения со стороны руководства
Александр Домогаров

Александр Домогаров

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

На днях актер Александр Домогаров объявил, что уходит из Театра им. Моссовета, в котором прослужил 30 лет. «И почему я не удивлен…» - написали анонимные Telegram -каналы.

«Александр Домогаров «уходит из театра Моссовета» примерно раз в три месяца. По известным всем в театральном и кино мире причинам», - плюнула ядом «Закулиска».

Ну а если всерьез повод для ухода всё тот же - несогласие народного артиста с политикой действующего худрука Евгения Марчелли и директора театра Алексея Черепнёва.

Пояснения к ситуации Домогаров дал в своем Telegram-канале. 14 мая он написал заявление об увольнении, передал его в отдел кадров. Ждал реакции от администрации. Не дождался. Только спустя время ему предложили встретиться, поговорить. Но «так дела не делаются и разговора не получится», решил артист. И тему своего ухода из Театра Моссовета закрыл. 28 мая - последний день его работы. Трудовую книжку заберет его адвокат.

Вообще говорят, он с администрацией театра давно общается через адвоката. Кто-то скажет: совсем слетел с катушек возомнивший о себе артист. Самовлюбленный, эгоистичный. Это тоже, наверное, присутствует. Но не только. В своем эссе (оно есть в Телеграме) Домогаров внятно объяснил причины ухода: не мог больше смотреть, как разрушается театр, с уникальной школой, традициями, труппой. Это болело, терзало, и «самое страшное — это ощущение невозможности ничего изменить».

Он собирался уйти полгода назад, когда его приказом назначили в постановку «Тартюф» (16+), о чем он ни сном ни духом. Его не спросили. Хотя Домогаров не последний в этом театре артист, администрация могла бы проявить уважение. Он попросил снять его с роли: «Я посчитал свое участие в этом проекте просто невозможным по очень многим причинам».

Но не ушел тогда: в репертуаре стоял его спектакль «Ричард III» (16+) в постановке Нины Чусовой. «Отбросив эмоции, я пытался хотя бы в масштабах данного спектакля просто честно делать свое дело, за которое не было бы стыдно, чтобы дать зрителю увидеть часть того, чем Театр им. Моссовета был много лет», - объяснил. Спектакль успешный, зрители приезжали из разных городов России. Всегда аншлаги. Домогаров на поклонах – в букетищах, как рок-звезда после концерта в Кремле.

По словам актера, театр не тратился на рекламу: спектакль сам себя (и театр) кормит. Не указывал в анонсах имя Домогарова, хотя он в заглавной роли. Домогаров писал обращения к директору и худруку. Те не ответили ни на одно. «Надо признать, что спектакля «Ричард III» — той нити, которая связывала меня с Театром им. Моссовета, — больше нет. Как нет и того Театра, в котором я прослужил несколько десятилетий. Есть катастрофическое неуважение к артистам, к профессии, к зрителю»…

И не только в этом причины. Самое досадное, что труппа его не поддержала. Мог он расценить это как предательство? Возможно. Надоело быть в роли «один в поле воин». Другие недовольные нынешним руководством театра, если такие и есть, молчат.

Возможно думая о том, что в начале июля заканчиваются сроки трудовых договоров с рядом художественных руководителей и директоров московских театров.

А что с Домогаровым? У него с занятостью всё хорошо. В мае – спектакль «Маскарад» в Театре Российской Армии и творческие вечера с концертом. Новый главный режиссер Театра Российской Армии Александр Лазарев анонсировал спектакль по роману Булгакова «Мастер и Маргарита» с Александром Домогаровым, Александром Балуевым и Максимом Авериным… Этот театр для Домогарова тоже родной - он в нём служил в течение 10 лет ещё до «Моссовета».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Михаилом Галустяном Сергей Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу «Светлаков+» (подробнее)