Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире18 мая 2024 16:27

«Майдан по-грузински»: Запад раскручивает протесты в Тбилиси

Главы МИД Эстонии, Исландии, Латвии и Литвы выступили перед митингующими в Тбилиси
Президент Грузии Саломе Зурабишвили поспешила наложить вето на закон об иноагентах, принятый парламентом страны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поспешила наложить вето на закон об иноагентах, принятый парламентом страны.

Фото: REUTERS.

В Европе все больше растет недовольство грузинскими парламентариями, одобрившими в третьем чтении закон об иноагентах. Документ, который предусматривает создание реестра лиц, финансируемых из-за рубежа более чем на 20%, поддержали 84 депутата, 30 выступили против. Западные политики тотчас пригрозили: принятие законопроекта негативно скажется на перспективах Грузии стать членом Евросоюза.

Это и неудивительно: в стране насчитывается порядка 25 тысяч неправительственных организаций, 90% из которых получают финансирование из иностранных источников. Подобный показатель – один из самых высоких на душу населения в мире. Население Грузии - 3,7 миллиона человек, что означает: на каждые 148 граждан приходится почти одна такая активная организация.

В Тбилиси стремятся предотвратить повторение украинского сценария и всплеска цветных революций. Запад же с подобными мерами категорически не согласен и предупреждает о мифической угрозе демократическим институтам Грузии и «основополагающим европейским ценностям». Подстрекательство оппозиции и вовсе привело к массовым протестам, которые продолжаются уже больше месяца.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен открыто предупредил: если закон об иноагентах продвинется вперед без согласования с западными нормами, со стороны Вашингтона последуют санкции. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за документ, и их семей.

Грузинские депутаты в ответ лишь отрезали, что прекрасно помнят опыт Украины, который со всей ясностью продемонстрировал истинное назначение западных грантов. И что закон об иноагентах тут не более чем предлог. Фактически же Грузии просто не дают укрепиться в своей независимой внешней политике.

Ряд европейских политиков, вопреки дипломатическому статусу, присоединились к протестующим, призвав их продолжить погромы и демонстрации. Так, главы МИД Эстонии, Исландии, Латвии и Литвы выступили перед митингующими в Тбилиси, заявив: законопроект подрывает демократические процессы и мешает развитию открытого общества в соответствии с европейскими нормами.

Реакция грузинской верхушки не заставила себя ждать:

– Это не дружба, это вражда. Это попытка углубить поляризацию в моей стране. Как вы себе представляете, чтобы наш министр иностранных дел, условно, поехал к вам и выступил на акции оппозиции? Это что за отношение такое? – посетовал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тбилиси настороже: Грузия готова дать отпор украинскому терроризму

Власти Грузии отказались идти по украинскому сценарию (подробнее)