Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2024 14:19

Не хотят стать второй Украиной: власти Грузии объяснили важность закона об иноагентах на фоне протестов

Тбилиси объяснил закон об иноагентах нежеланием «повторять путь Украины»
В Тбилиси прошли протесты против закона об иноагентах.

В Тбилиси прошли протесты против закона об иноагентах.

Фото: REUTERS.

Несколько дней назад парламент Грузии все же одобрил в первом чтении законопроект об «иностранных агентах»: за принятие документа проголосовало 83 депутата, против – ни одного. В опросе участвовали только представители парламентского большинства.

Насколько важно для суверенитета Грузии принятие закона можно судить по попыткам оппозиции воспрепятствовать этому процессу. Во время обсуждения документа председатель парламента Шалва Папуашвили даже выдворил из зала нескольких фрондерских депутатов. Парламентарии от правящей партии «Грузинская мечта» встречали выступление своих коллег от оппозиции криками, пока те стучали в ответ по столам.

Ряд неправительственных организаций и оппозиционеров стремится сохранить Вашингтону и Лондону рычаги вмешательства во внутренние дела страны, отрабатывая западные гранты. Грузинское правительство прекрасно понимает: англосаксы желают использовать республику против России, в первую очередь, для разжигания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

– Если мы не защитим суверенитет государства, с нами произойдет то же самое, что произошло с Украиной, – заявил грузинский премьер Ираклий Кобахидзе. – Неправительственные организации стали одним из главных источников радикализма и так называемой поляризации в политической жизни.

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» во второй раз был внесен «Грузинской мечтой»: в марте прошлого года она отозвала документ после масштабных протестов. По мнению оппозиции, закон повторяет российское законодательство. Парадокс заключается в том, что авторы законопроекта не скрывают: на самом деле они использовали американский опыт.

Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) был принят в США еще 86 лет назад для борьбы с пропагандой нацизма и скорректирован в 1966 году. Он требует, чтобы иноагенты держали американские власти в курсе своих отношений с зарубежными правительствами и предоставляли информацию о своей деятельности и финансах. Грузинский законопроект так же предусматривает создание реестра «организаций, осуществляющих интересы иностранной державы», где будут указаны все, кто финансируется из-за рубежа более чем на 20%.

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

Непродуманные заявления оголтелых оппозиционеров о «российском шлейфе» законопроекта звучат смешно, поскольку Грузия наводнена содержащимися на западные деньги неправительственными организациями и партиями. В то время как российские формирования аналогичного толка там попросту отсутствуют.

Устраивая провокации, прозападные фрондеры вскрывают истинное лицо США и ЕС. Напомним, что рассмотрение законопроекта даже было прервано из-за драки в парламенте: лидер оппозиционной фракции «Граждане» Алеко Элисашвили напал на исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Мамуку Мдинарадзе.

Вместе с тем в Тбилиси по большей части понимают: приняв закон об иноагентах, власти смогут обеспечить независимость не только от влияния Запада, но и укрепить свои позиции перед лицом устремлений Анкары распространить в регионе пантюркистское влияние. Грузинский народ не хочет становиться марионеткой в руках внешних игроков, которые рассматривают их республику исключительно как инструмент сдерживания России, Китая или Ирана в ущерб национальным интересам.

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

– Принятие этого закона помешает попыткам еще раз организовать революцию в Грузии и украинизировать нас. Если бы неправительственные организации добились смены власти в 2020-2022 годах, сегодня Грузия оказалась в худшем положении, чем Украина, – подытожил Кобахидзе.

Тем временем в Тбилиси начался женский марш против закона об иноагентах. Как сообщает корреспондент KP.RU Валентин Алфимов, дамы вышли на улицу с детьми, кричалками и плакатами.

К примеру, на транспарантах участвующих в марше женщин есть надписи вроде: «Мой муж - полицейский, не вздумай меня бить. Иначе пусть потом тебе Римма Беридзе надаёт» и «Пустите меня против спецназа с моим ПМС».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тбилиси настороже: Грузия готова дать отпор украинскому терроризму

Власти Грузии отказались идти по украинскому сценарию (подробнее)