Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика19 мая 2024 11:00

"Дети впервые в жизни увидели львов и тигров": Братья Запашные привезли цирк в Луганск

Эдгард Запашный: За три недели мы дали в ЛНР 23 аншлаговых представления
Эдгард Запашный

Эдгард Запашный

В Луганской народной республике завершились гастроли Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. С его руководителем - народным артистом России Эдгардом Запашным мы поговорили о некоторых итогах поездки…

…- Эдгард, за вашим цирком никак СМИ не поспевают. Только что вы были в Луганске, а оказывается выступления уже завершились…

- Спасибо вам большое, Александр, за звонок, за интерес к нашему творчеству. Да, мы только что вернулись из Луганска. У нас были трехнедельные гастроли, 23 аншлаговых представления мы дали. Больше 80 артистов нашего цирка принимали участие в шоу.

И я вам честно скажу, уже хочется вернуться обратно. Вот прям без ложной скромности. Такое удовольствие получил весь коллектив. Такое хорошее дело мы сделали и такую хорошую отдачу от зрителя обратно получили, что не хотелось уезжать. Вот прям говорю, как есть.

- Скажите, а глава республики Леонид Пасечник бывал на ваших представления?

- Да, нам было приятно лично познакомиться с главой республики, который наградил нас с братом Аскольдом Орденами Дружбы. И на следующий день вместе с супругой пришел на представление в цирк. После представления зашел за кулисы поблагодарил всю труппу. Кстати, все финансы, которые мы собрали, остались в республике.

Мы проводили еще большую гуманитарную миссию. Привезли корма для донецкого зооприюта, посетили военный госпиталь с представлением. Съездили к детишкам плохо видящим, которые не могли прийти насладиться цирком, потому что многие из них вообще не видят. И мы привезли к ним туда нашу обезьянку для тактильного контакта. Они все познакомились, впервые в жизни дотронулись до такого удивительного животного. Мы параллельно привозили людей из других городов, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это из Попасного, например , привозили семьи…

- А представления где проходили?

- Мы, как и наши коллеги до этого, которые работали до нас больше года, выступали также в Луганском государственном цирке. Но параллельно компания «Росгосцирк» впервые поставила шатер в Шахтерске. А до этого я открывал шапито в Мариуполе.

То есть, сейчас работа на наших новых территориях, в зоне, где до сих пор мирные жители, к сожалению, попадают под обстрелы, проводится очень активная, и она людям нужна. Потому что, знаете, там у детей отняли детство.

Когда ребенок заходит в цирк, и ты понимаешь, что он первый раз в жизни видит живого тигра или живого льва, а ребенку уже 10 лет… Это, кстати, отмечают еще и военные, которые тоже в большом количестве были у нас на представлении. И говорили мне: мы впервые за последние два года вообще забыли про какие-то проблемы, очутились в совершенно другом мире, в другой реальности. Что, конечно, для них очень важно.

- Вот я девять раз с Иосифом Давыдовичем Кобзоном побывал в Донбассе, и он всегда очень расстраивался, когда видел перед собой разбитое здание цирка в Донецке. Вы же тоже над ним будете шефствовать как-то, да? И уже шефствуете?

- На сегодняшний день Министерство культуры Российской Федерации, компания «Росгосцирк» и мы с братом - в частном порядке - проводим работу по поддержке именно Донецкого государственного цирка, который не функционирует уже много лет. И, разговаривая с главой республики, с Денисом Пушилиным, мы постоянно интересуемся, какая помощь им нужна.

Но на сегодняшний день давать представления там не представляется возможным, потому что именно безопасность стоит на первом месте.

Все-таки Донецк сегодня подвергается обстрелам. И вот собрать публику в большом количестве, несколько тысяч человек в одном месте, это будет крайне неправильно и крайне небезопасно.

Поэтому мы пока помогаем этому цирку сохранить коллектив, проводить ремонт, потому что - да, цирк тоже пострадал.

Луганский цирк в свое время тоже сильно пострадал. Мы точно так же оказывали финансовую поддержку все вместе. Поэтому работы и в Донецке впереди еще очень много.

- Спасибо вам огромное, Эдгард, с Днём пионерии, кстати.

- Спасибо вам большое, я был пионером, с гордостью носил галстук. И считаю, что подобного рода организации надо восстанавливать, потому что они объединяли детей и, самое главное, правильно воспитывали.

- Короче, будь готов!

- Всегда готов!

- До свидания, счастливо.