Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 10:45

Александра Косторева: «Невозможно быть хорошим юристом в отрыве от сферы, в которой работаешь»

Адвокат в сфере digital-рекламы рассказала, как сегодня стать востребованным специалистом
Марина ЛАРИКОВА

Россияне стали чаще обращаться за юридическими услугами, спрос вырос более чем на 18%, сообщает “Газета Ру” со ссылкой на аналитиков онлайн-школы в сфере юриспруденции Moscow Digital School и маркетинга MAED. Связано это и с уходом из России иностранных компаний, и с поглощением мелких игроков крупными компаниями. Как оказаться в топе востребованной профессии, какое направление выбрать, какие проблемы волнуют профессиональное сообщество сегодня и что нужно знать каждому юристу в начале своего пути — об этом поговорили с опытным юристом в сфере digital-рекламы Александрой Косторевой с адвокатской практикой в России и США. Александра является членом жюри престижной премии “40 самых влиятельных digital-экспертов” и вместе с лучшими специалистами в области права отвечает на вызовы современного мира.

— Александра, вы эксперт международного уровня: являетесь востребованным адвокатом как в России, так и в США. На ваш взгляд, что нужно, чтобы стать востребованным специалистом в юриспруденции сейчас?

— Я думаю, что залогов успеха несколько и для каждого отдельно взятого юриста, как и любого специалиста, могут сработать абсолютно разные комбинации. Во-первых, востребованный юрист — это тот, кто не считает, что юрист — исключительно внутригосударственная профессия, и не замыкается на правовой практике лишь одной страны. Знание языков, возможность сравнивать и применять разные методы, которые используются в других странах — это важная составляющая успешной карьеры. Все-таки от глобализации никуда не спрячешься, и юристу тоже надо развиваться. Во-вторых, я убеждена, что востребованными юристами становятся те, кто практикуют право, перенимают новые знания, и в том числе понимают бизнес-процессы. Невозможно быть хорошим специалистом в отрыве от сферы, в которой ты работаешь. Надо знать механику процесса, на благо которого ты трудишься. Ну и то, что сейчас становится главным для всех специалистов, включая юристов — надо быть креативным и гибким в мышлении. Современные технологии — это вызов не только для их создателей и пользователей, но и для тех, кто оформляет эти технологии, излагает их на бумаге, в состоянии перевести технологии в правовое поле. Все-таки технологии существуют не сами по себе, за имплементацией любой новой технологии стоит скрупулезная работа юристов, которые должны позаботится о правах и обязанностях каждого участника целой цепочки: создатель, исполнитель, посредники и, наконец, потребитель.

— К слову о новых технологиях. В этом году вы были приглашены в судейскую коллегию престижной премии “40 самых влиятельных digital-экспертов страны” от Ура.ру, в которой участвовали 4 000 профессионалов со всей страны. Какие новые тренды обсуждали с коллегами на конкурсе, какие выводы для себя сделали?

— Растущая зависимость от цифровых технологий создает растущую потребность в экспертах, обладающих глубоким пониманием правовых аспектов этих изменений. Юристы должны ознакомиться с техническими концепциями, такими как блокчейн, искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы эффективно консультировать клиентов в этой динамичной среде. Цифровизация не только бросает вызов правовой системе, но и открывает новые возможности для юридической профессии. Юристы, обладающие знаниями в области цифрового права, будут высоко востребованы в грядущие годы. Они станут незаменимыми партнерами в формировании и регулировании цифрового будущего.

— Новые технологии рождают дискуссию особенно в вопросах конфиденциальности. Как член первого в России объединения специалистов по персональным данным Russian Privacy Professionals Association (Сообщество профессионалов в области приватности – прим. ред.) скажите, что сегодня на повестке у профессионального сообщества юристов?

— Думаю больше всего сейчас на слуху инновационные проекты, поэтому внимание многих умов мира сосредоточено на этой сфере, юристы не стали исключением. Искусственный интеллект как один из самых ярких примеров: сейчас ведутся обширные дискуссии и горячие дебаты по вопросам конфиденциальности информации, которая загружена в нейросети. Даже в США заметна эта тенденция. На самом деле, ИИ проник во все сферы нашей жизни, уже повсюду проводятся специальные онлайн-вебинары, где юристы обсуждают подводные камни и риски работы с ИИ. Много внимания уделяется ошибкам юристов в этой сфере. Например, почти на каждом таком мероприятии обсуждаются скандальные кейсы, где юристы предоставили в суд документы, написанные при помощи ИИ, не проверив их, что является грубейшим нарушением всех возможных правил, регулирующих деятельность юристов. С другой стороны, сказать что только юристы, которые работают в технологической сфере, определяют повестку дня, будет некорректно. Сейчас как никогда идет борьба за гражданские права и свободы во многих странах мира, и множество юристов бросают свои силы туда. Во многих странах, в том числе в США, эти вопросы стоят очень остро и практика по ним бьет ключом.

— Вы сравнили вопросы права в США и России в своей статье, опубликованной в Евразийском научном журнале No1. Если коротко, какие основные различия между этими странами в области права?

— Боюсь, что кратко не получится. Многие из нас слышали шутки о правовой системе США, которые далеки от правды. Главное и самое критичное отличие в том, что наше право и право США принадлежат к двум разным системам права: континентальная и англо-саксонская. В первом случае речь идет о кодифицированном праве, во втором о прецедентном праве. Это конечно не значит, что в странах англо-саксонской системы права нет кодексов и законов. Они там есть и, поверьте, это большие и масштабные документы. Но вместе с тем, это сухие документы, понять которые иногда можно только через практику. Главное отличие от российской правовой системы — в автономности штатов от федерации. Штаты — это отдельные государства внутри США со своими законами и прецедентами и даже своими судами и органами, которые отличаются друг от друга. Наравне с законами штатов и судами штатов функционируют законы, госорганы и суды Федерации. Думаю, это колоссальное различие и привело к такому богатому фонду прецедентного права.

— Вы работали с гигантами digital-размещения и таргетированной рекламы, транснациональными корпорациями Google, Яндекс, Condé Nast. Можете рассказать, в чем специфика работы юриста с такими крупными игроками международного бизнеса?

— Может быть, для кого-то это прозвучит банально, но на самом деле за размещением на таких площадках лежит колоссальная работа. Это та ситуация, когда друг с другом конкурируют гиганты медиабизнеса, которые пытаются протолкнуть свои интересы, свои права, обязанности, уменьшить свои риски. Здесь обычно происходит самое мощное столкновение правовых интересов. Нужно очень много времени проводить за переговорами, быть очень изобретательным и креативным, понимать, как общаться с людьми, чтобы они соглашались на твои условия. По итогу ключевой здесь является схема win-win, когда все выходят победителями, и достичь этого - самая сложная задача для юриста.

— Какой совет можете дать тем, кто решил связать свою жизнь с юриспруденцией? Что важно знать в начале карьерного пути?

— Буду реалистом и скажу: то, что будет изучаться в университете, и то, что будет происходить на практике, может оказаться совершенно разными вещами. Поэтому стремитесь к практике в самых разных сферах, будьте открыты новому, и тогда обязательно достигнете поставленных высот!