Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 13:20

Горячая линия про ОГЭ-ЕГЭ: опоздавших пускают, в туалет можно

Собрали самые важные ответы руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Такие встречи глава ведомства, ответственного за проведение Государственной итоговой аттестации (ГИА), проводит ежегодно накануне старта экзаменационной кампании. Свои вопросы присылают через соцсети дети, родители, учителя. Существует даже топ, повторяющийся из года в год - отменят ли ЕГЭ и будут ли усложнять задания? Ответ на оба - “нет”. Что еще спрашивали в этот раз?

ПРО НАБОР ПРЕДМЕТОВ

- Зачем сдавать ЕГЭ, если поступать в вуз не планируешь?

- Есть два обязательных ЕГЭ, которые нужно сдать для получения аттестата независимо от того, собираешься поступать в вуз или нет. Модель себя оправдала, менять ничего не будем. Хотя во время ковида практиковали отказ от ЕГЭ - никаких трагических последствий это не имело.

- Можно ли после 9 класса не сдавать предметы по выбору, а только обязательные для аттестата?

- На ОГЭ сдают 2 обязательных предмета и 2 по выбору - менять не планируем. Модель хорошо себя зарекомендовала. Несколько лет думали увеличить количество экзаменов по выбору до шести, но оставили как есть. А узкая ориентированность на русский и математику - это неправильно.

- Сделают ли базовую историю обязательным ЕГЭ?

- Ассоциация учителей физики предлагала добавить физику - мол, дети все реже выбирают этот предмет. Географическое общество предлагало добавить географию. А однажды чуть не стал обязательным иностранный язык. Теперь — история. Сделаем все предметы обязательными? Это путь в никуда. Мы остаемся в существующей модели. Что касается контроля знаний, то на днях вышло постановление правительства РФ об обязательном оценивании ВПР (Всероссийские проверочные работы: Ред.) — ежегодном, начиная с 4 класса. По четыре контрольные на класс. Это сделано, чтобы не было натаскивания. А мы сможем отслеживать ситуацию с изучением физики, истории, географии и прочих важных предметов, которые не являются обязательными на ГИА.

ПРО ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

- Какие льготы предусмотрены для приграничных территорий?

- Есть список школ и гимназий, которым разрешили не сдавать ЕГЭ, получить аттестат на основании текущих оценок и поступать в вуз по результатам внутренних экзаменов. Однако, по опыту прошлых кампаний, ребята все-таки выбирают сдавать ЕГЭ, потому что это дает значительно больше возможностей для поступления.

- Можно ли сделать бесплатные онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ для освобожденных территорий?

- Надо понимать, что учимся не ради ЕГЭ, а ради знаний. ЕГЭ - это как температуру измерить. Чтобы дети из новых регионов безболезненно перешли на российские стандарты, предусмотрен переходный период. А для помощи в подготовке к ЕГЭ создано много ресурсов на сайте ФИПИ, включая Навигатор самостоятельной подготовки. Собраны типичные ошибки, расписаны нюансы выполнения заданий, подходы, даны ссылки на учебники. Также есть открытый банк заданий для самопроверки, и он регулярно пополняется. А создавать ресурс, который заменит школу, в корне неверно.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ПРО ПЕРЕСДАЧУ

- Могут ли пересдать ЕГЭ по выбору выпускники прошлых лет? А медалисты?

- Пересдачу разрешили только выпускникам текущего года. Это возможность улучшить результат, если на экзамене перенервничал, плохо себя чувствовал, при этом уверен в своих знаниях. Что касается медалистов, а также когда будут выдавать аттестаты, ждем разъяснения Минпросвещения.

- Возможна ли апелляция на результат пересдачи?

- Да, в течение двух дней после официального объявления результата. Пересдачи и апелляции — все это останется и дальше.

- Планируются ли значимые изменения вроде пересдачи?

- За десять лет существования ЕГЭ мы внесли сотни изменений, без этого не обойдемся и впредь. Каждый год собираем предложения-замечания, учитываем конструктивные. Главные критерии - объективность экзаменов и комфорт для сдающих.

ПРО ОРГМОМЕНТЫ

- Чем грозит неявка на экзамен?

- Ничем. Просто не засчитают экзамен. Но если выпускник напишет заявление об отказе в экзаменационную комиссию, облегчит им работу.

- Повлияет ли на оценку ошибка в бланке?

- Нет. Если будут сомнения, подавайте апелляцию.

- Сколько времени дается на распечатку заданий?

- В идеале не больше 10 минут. Техсбои бывают, конечно, но это единичные случаи и мы видим такие задержки. Отсчет времени на работу считается с того момента, когда все заполнили бланки.

- А на проверку работ?

- От 8 до 12 дней. Ускорить нельзя, потому что это отразится на качестве проверки и обработки результатов. Среди стран с подобной моделью итоговой аттестации у РФ самые короткие строки. А апелляции вообще есть только у нас.

- Почему нельзя поменять экзамен по выбору после 1 февраля?

- Поменять можно, но только если комиссия признает причину уважительной. А вообще определяться с экзаменами нужно уже в десятом классе. Как правило, те, кто долго мечется, показывают на ЕГЭ невысокие результаты.

- Видят ли приемные комиссии двойки по предметам, которые в их вуз для поступления не нужны?

- Вуз будет видеть “0” (не сдано), а не количество баллов. И если это предмет не из списка необходимых, на поступлении не отразится.

Главные критерии нововведений ЕГЭ - объективность экзаменов и комфорт для сдающих.

Главные критерии нововведений ЕГЭ - объективность экзаменов и комфорт для сдающих.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

О ЖИТЕЙСКОМ

- Можно брать с собой медикаменты?

- Можно, но лежать они должны на столе у организаторов. При необходимости их выдадут в любой момент.

- Сколько раз можно выйти в туалет?

- Ограничений нет. Но если выпускник зачастил, это может вызвать вопросы у организаторов. Так что лучше не напиваться воды перед экзаменом.

- Если опоздал, пустят?

- Пустят. Но человек должен понимать, что время экзамена регламентировано. То есть специально для него не станут проводить инструктаж и времени на работу останется меньше.

- Не планируется ли поощрять на федеральном уровне тех, кто получил 100 баллов по нескольким ЕГЭ?

- В некоторых регионах есть премии для таких ребят и их педагогов, но я не сторонник материального поощрения. Получить 100 баллов - это само по себе предмет гордости, а главное поощрение - возможность поступить в престижный вуз на бюджет.