Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика20 мая 2024 13:56

Военкоматы на Украине грызутся с собственным народом: Уклонистов в Незалежной больше, чем желающих идти в ТЦК с повесткой в зубах

Половина регионов Незалежной отчитались о почти 100 тысячах "ухилянтов". Обновляют свои данные только те, кому не грозит мобилизация.
Уклонистов в Незалежной нынче гораздо больше, чем тех, кто готов получить повестку и бежать в ТЦК.

Уклонистов в Незалежной нынче гораздо больше, чем тех, кто готов получить повестку и бежать в ТЦК.

Фото: REUTERS.

У Зеленского празднуют первую перемогу за последнее время. Нет, не на поле боя, а в схватке с собственным населением. Глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия привел первые цифры обновления украинцами своих военно-учетных данных. По его словам, за прошедшие 2 дня после вступления в силу нового закона о мобилизации 2944 человек обновили свои данные в ТЦК, а 415 094 граждан Украины – через электронное приложение "Резерв+", которое было запущено 18-го мая. Еще около 3-х тысяч обновили данные через офлайн-сервисы в центрах оказания услуг (ЦНАПах).

Правда, Минобороны дало сегодня утром совсем иные данные. Спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин сегодня утром рассказал, что через приложение обновили свои данные 260 тысяч украинцев, а всего - 600 тысяч. Правда, некоторые эксперты посчитали, что эти данные он привел на за дав последних дня, а, начиная с подписания Зеленским закона. Ну да не суть важно в данном случае.

Гораздо интереснее два других факта. Первый – что подавляющее большинство тех, кто обновил свои данные – это люди, которые не подлежат мобилизации, то есть в возрасте от 18-ти до 24-х лет. Но даже они настолько не доверяют украинским военкоматам (ТЦК) и боятся получить повестку, что предпочли оформить отношения с ТЦК на "удаленке". Мало ли чего ждать от "озеленивших" крыс. Точно так же и среди тех, кто пришел в ТЦК и ЦНАП, подавляющее большинство также не подлежат мобилизации.

А вот второй представляет нам Украину во всей красе. Как выяснилось, военкомы на Украине передали полиции данные на 94,5 тысячи уклонистов. Причем, данные пришли только из 10 областей Незалежной.

Военкомы на Украине передали полиции данные на 94,5 тысячи уклонистов.

Военкомы на Украине передали полиции данные на 94,5 тысячи уклонистов.

Фото: REUTERS.

Главным рекордсменом среди регионов стала Днепропетровская область. За 4 месяца 2024 года там в полицию поступило 38282 заявлений от ТЦК. Уже найдено 5511 человек. По другим региона картина получилась следующая:

Регион количество разыскиваемых/число найденных

Днепропетровская область 38282/5511

Черниговская область 9115/1429;

Харьковская область 4664/1954;

Ивано-Франковская область 2328/1814)

Житомирская область 8289/2452;

Полтавская область 7433/2591;

Ровенская область 9832/1828;

Винницкая область 7288/2325;

Кировоградская область 5955;

Хмельницкая область 1085.

Как мы видим, две области не стали отчитываться о количестве пойманных уклонистов.

Но еще более симптоматично, что областные управления полиции Черновецкой, Одесской, Тернопольской, Черкасской и подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Херсонской областей отказались предоставлять эти данные, сославшись на то, что данные секретные, что к этой информации ограниченный доступ и т.д. А Главные управления Нацполиции Сумской, Киевской, Закарпатской и Львовской областей не только не стали сообщать запрошенные данные, но и, вообще, не ответили на информационный запрос. И что-то подсказывает, что в этих десяти областях картина с уклонением от мобилизации еще более красочная, чем в тех, которые отчитались.

И здесь речь как раз именно о тех, кто подлежит мобилизации. Интересно, доведут ли до Зеленского эту информацию, или ему скажут лишь про тех, кто "обновился"? Во всяком случае, совершенно точно, что уклонистов/ухилянтов в Незалежной гораздо больше, чем тех, кто готов получить повестку и бежать в ТЦК.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)