Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 мая 2024 16:40

Когда пора идти к психологу, сколько нужно сеансов и как выбрать хорошего специалиста

Марина Муравьева, практикующий психолог и автор книги «Я есть и этого достаточно» рассказала о правильном подходе к работе со своим сознанием
Источник:kp.ru

В издательстве «Комсомольская правда» вышла в свет книга психолога Марины Муравьевой «Я есть, и этого достаточно» (16+). Это своего рода инструкция по применению к… самому себе. Как разбираться с чувствами, как сохранять контакт с реальностью, когда вокруг все рушится. Ответы на эти важные для каждого в определенный период жизни вопросы - под обложкой книги.

Мы поговорили с Мариной о ней самой, а также о психологии, отношение к которой в нашей стране в последние годы стремительно меняется.

В ВЫБОРЕ ВАЖНО - ТВОЙ ЛИ ЭТО ЧЕЛОВЕК?

- Наверное, главный вопрос, который волнует каждого, кто задумывался о психологической помощи: как понять, что психолог, к которому собираешься, хороший? Сейчас столько «специалистов» после двухмесячных курсов...

- Хороший психолог - это как? Это тот, у которого есть диплом, или тот, кто дает результат?

Мы все разные, и каждому подходит одно и не подходит другое. У психолога должен быть диплом, опыт личной терапии и регулярная супервизия, обо всем вышеперечисленном вы смело можете спросить при первой встрече или звонке.

Важно узнать о методе, в котором практикует психолог, о правилах вашего взаимодействия, о пропусках, о том, как вы будете завершать ваши отношения.

Плохим психолог, как правило, оказывается, когда человек не спрашивает о дипломах, методе работы, а просто идет за волшебной таблеткой, которой, к слову, не существует.

Хороший психолог точно не сделает хуже, работа с ним не растревожит своими советами о том, как вам правильно жить свою жизнь.

И если вы убедились в том, что перед вами дипломированный специалист, вам понятен метод работы, в котором он практикует, вы ознакомились с правилами, вам подходит цена, время и место встреч, то дальше останется только личный фактор - мой человек или нет. Потому что бывают случаи, что все вышеперечисленное учтено, а контакта не получается. Говорит ли это о том, что психолог плохой? Нет. Просто он вам не подошел.

- Что вас сподвигло выбрать эту профессию? Расскажите о своем образовании и опыте?

- Мой выбор был сделан после того, как я принесла родителям диплом экономиста и работника банковской сферы. Став психологом, я выбрала себя и свою мечту. Мне всегда было интересно, как устроена психика человека, что на самом деле движет его выборами, как он оказывается в определенных сценарных отношениях и что со всем этим делать? Безусловно, мне было интересно изучить прежде всего себя.

Я училась в Московском институте психоанализа, окончила магистратуру ВШЭ (психоанализ) и прошла повышение квалификации в Институте психоанализа на Чистых прудах. Также я сертифицированный бизнес-тренер и бизнес-коуч.

Марина Муравьева

Марина Муравьева

ЗАЛОЖНИКИ СТЕРЕОТИПА

- Долгое время мы, жители России, смеялись над западной привычкой ходить к психотерапевту, психологу. Помните мем: «Хочешь поговорить об этом?» Сейчас ситуация изменилась? Если да, то что могло на это повлиять?

- Жители России долго были заложниками стереотипа, что психолог равно психиатр, и если ты обратился к психологу, то у тебя явно что-то не так с головой.

На сегодняшний момент ситуация диаметрально противоположная, работа с психологом становится чем-то естественным и приравнивается к заботе о себе. Я думаю, повлияло на это то, что благодаря социальным сетям психология пошла в массы, из разных источников нам стали рассказывать о достаточно хорошем материнстве, родительстве, о том, как строить отношения, об абьюзах, устройстве психики и так далее. Это не могло не повлиять на то, что люди стали задумываться и делать выбор в пользу своего психического здоровья, заботы о себе.

- Есть такое мнение: если сходил один раз к психологу - это навсегда. Будешь ходить к нему постоянно. Так ли это? Или же специалист может наметить маршрут, а пациент способен сам его пройти?

- Сколько ходить к психологу, решает клиент. Все зависит от запроса. Если речь идет о снятии тревожного состояния, корректировки поведенческих навыков, здесь нет причин ходить всю жизнь и часто достаточно нескольких встреч. Однако если клиент приходит с глубинным запросом, который требует структурных изменений, здесь 10 встреч недостаточно. Ну посудите сами, женщина на протяжении 15 - 20 лет выбирала отношения с женатыми мужчинами, или строила отношения с зависимым человеком, или мужчина всю жизнь не в контакте со своими эмоциями. Как то, что происходило десятки лет, можно исправить тремя встречами? На такие процессы нужны годы. Психолог не волшебник, да и человек не способен к молниеносным изменениям. Для чего-то настоящего нужно время.

ПОЧТИ ЗАРЯДКА

- Справиться с некоторыми физическими проблемами можно благодаря упражнениям - закачать спину, колени, нормализовать давление регулярной гимнастикой. Есть ли нечто подобное для того, чтобы справиться с психологическими проблемами?

- Если речь идет о том, чтобы снизить уровень тревожности, напряжения, понизить сильную эмоцию до нормы, - да, есть множество эффективных техник для нормализации вышеперечисленного. Если вы все время влюбляетесь в недоступных или эмоционально холодных партнеров, ни одна техника не поможет, нужна терапия.

- С какими проблемами люди чаще всего приходят к вам как к специалисту?

- Все запросы звучат одинаково и находятся в области чувств, денег, отношений, отношений с собой.

Они могут звучать как:

Я несчастен в отношениях.

Я одинок.

Я не удовлетворен своей жизнью.

Я чувствую себя потерянным.

Меня мало что радует.

У меня что-то не получается…

КОГДА ЗВОНОЧЕК, А КОГДА НАБАТ

- Как понять, что надо идти к специалисту? На какие «звоночки» обратить внимание? Я знаю, что вам лично пришлось пережить соматическую реакцию организма, чтобы понять, что надо менять жизнь.

- Когда в вашей жизни из раза в раз повторяется одно и то же, это не звоночек, это удар в колокол. Например, на любой работе начальник - тиран, партнер, на которого вы запали, несвободен, отношения распадаются, как только проходит стадия влюбленности, деньги зарабатываются и исчезают, долги, обслуживание интересов других людей, и многое-многое другое.

Да, психосоматика тоже повод обратить внимание на то, что психика не справляется. Например, перед каждой важной встречей или необходимостью принять решение у вас начинается простуда, расстройство желудка, повышается температура.

- К походу к терапевту или эндокринологу люди готовятся. Измеряют давление, записывают, что из лекарств принимают. Надо ли готовиться к визиту к психологу, психотерапевту?

- К визиту к психологу готовиться не надо, грамотный специалист выстроит встречу таким образом, что вам будет комфортно и естественно озвучить свой запрос или проблему.

КНИГА, ДАЮЩАЯ ОПОРУ И ОБЛЕГЧЕНИЕ

- У вас вышла книга «Я есть, и этого достаточно». На кого она ориентирована и для чего ее читать?

- Она ориентирована на любого человека совершеннолетнего возраста, который нуждается в поддержке и точке опоры. Ее легко читать, можно начать с любой главы, открывая ее по потребности. Книга написана простым и понятным языком, читателю не придется сидеть со словариком психологических терминов и продираться сквозь сложные фразы. Основной посыл, который я закладывала, - после прочтения возникает чувство облегчения, опоры и мысль, что с вами все в порядке.

- Какие советы «на каждый день» можно дать всем нам?

- Знаете, исходя из опыта своей жизни я могу сказать, что самый лучший совет - это знать и помнить о том, что в жизни бывают разные периоды и что рано или поздно каждый из периодов заканчивается. Важно не то, что происходит, а как вы реагируете на происходящее, как справляетесь. И если так случилось, что не справляетесь, насколько вы способны это заметить и попросить о помощи.