Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире20 мая 2024 17:30

В Турции с большим успехом прошли гастроли Ансамбля Александрова

Концерты Ансамбля Александрова в Стамбуле посетили 10 000 зрителей
Справа — посол России в Турции Алексей Ерхов. Фото: Алена Палажченко

Справа — посол России в Турции Алексей Ерхов. Фото: Алена Палажченко

В Анкаре и в Стамбуле с огромным успехом прошли гастроли Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Турецкая публика с большой теплотой приняла российских музыкантов. В Анкаре состоялись два концерта в главном выставочном центре столицы, - Congresium, в Стамбуле – также два концерта в Культурном центре Ататюрка. Их посетили более 10 тысяч зрителей.

Выступивший перед началом первого концерта в Анкаре посол России в Турции Алексей Ерхов поприветствовал зрителей:

- Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова в Турции называется попросту «Хор Красной Армии» - «K z l Ordu Korusu». Любимых нами артистов здесь не видели давно - уже два года. Мы все скучали, ждали, надеялись на скорую встречу с ними, на ни с чем не сравнимое удовольствие, полученное от песен и танцев, столь близких сердцам представителей наших народов.

И вот они сегодня здесь, и мы от всей души говорим им: «Добро пожаловать», или, по-турецки, «Хош Гельдиниз»!...

Концерт прошёл на одном дыхании. Все мы помним передачу «Угадай мелодию», где рекорд узнавания песни достигал трёх нот. Но турки побили его легко: «Калинку» они узнали с первой ноты, и со второй уже начали подпевать всем залом. Зажигательные русские пляски с примесью военной лихости и лёгкого юмора разительно отличаются от плавных и неспешных турецких танцев, поэтому публика встречала овациями выступления каждого танцора, как антре в балете.

Удачная находка организаторов: уже который раз они приглашают турецкого музыканта для разнообразия программы. На предыдущих гастролях в 2021 г. на эту роль пригласили знаменитого певца Халюка Левента, а в этом году с ансамблем выступил скрипач-виртуоз Мухаммед Йылдырыр.

Концерты начинались, по российским меркам, довольно поздно, в 20.30, и продолжались почти 2,5 часа, но ни один зритель ушёл раньше. В Стамбуле успех повторился. «Гастролями доволен!» - лаконично заявил «КП» дирижёр коллектива Геннадий Саченюк.