Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 22:00

Вопрос дня: А вам сколько квадратных метров для счастья нужно?

Власти Москвы больше не будут согласовывать в новостройках проекты квартир площадью меньше 28 квадратных метров

Фото: Shutterstock.

Юнна Мориц, великая поэтесса:

- Даже не знаю. Мне всегда тесно - от рукописей, от книг. А их много не бывает. Ведь это - мой рабочий инструмент.

Екатерина Гамова, знаменитая волейболистка, двукратная чемпионка мира:

- Можно ведь быть несчастным и на 500 квадратных метрах. Думаю, счастье зависит и от самого человека, от его желания создать в доме уют, атмосферу тепла. Счастье к квадратам не привяжешь.

Ефим Басин, бывший начальник ГлавБАМстроя, Герой Социалистического труда:

- Если вести речь о квартире, конечно, даже 28 квадратных метров – это неправильно. У нас сегодня в среднем по России сдаются дома с квартирами в среднем 49 квадратных метров. Да, можно согласиться и с маленькой, если речь об арендном, служебном жилье, чтобы молодые специалисты могли на первых порах получить хоть какой-то уют. А чтобы говорить о настоящем комфорте, то 40 - 50 метров квадратных нужно иметь обязательно. Если вспомнить БАМ - да, там мы жили и в вагончиках, и в палатках… Но жилье это было временным. И мы строили дома – с просторными квартирами. И квадратных метров там было достаточно, чтобы семейные железнодорожники жили в нормальных условиях.

Вопрос дня: А вам сколько квадратных метров для счастья нужно?

Вопрос дня: А вам сколько квадратных метров для счастья нужно?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Виктор Бут, предприниматель, 15 лет - по сфабрикованному делу - провёл в американской тюрьме:

- Надеюсь, «Комсомолка» звонит мне вовсе не потому, что я в США сидел в камере размером 3 метра на 2,5? И сколько же получается? 7 квадратных метров. Но это - экстремальная ситуация. А если, говоря о злополучных квадратах, задумываться о том, что мы хотим решить - как страна. Проблемы демографии? В «однушке» заводить детей, наверное, сложно. А чтобы у нас были полноценные семьи, то молодой семье нужно создать условия, чтобы они могли завести детей. Это должен быть или свой дом, или 3-х - 4-комнатная квартира. Можно и в шалаше быть счастливым. А надо ли? Мы - одна из самых богатых стран в мире. И народу у нас должно быть больше. А без людей все наши ресурсы могут стать легкой добычей коллективного запада. У нас тогда не будет ни оборонных предприятий, ни науки, ничего..

Игорь Махтев, историк, геральдист, Самара:

- Счастье - настоящее - складывается не из метров, даже квадратных. Я когда-то жил в 12-метровке, есть такие квартирки. Там можно было сидеть за столом и, не вставая, достать до газовой плиты, до раковины. Холодильник туда, правда, не влазил. Потом пришла любовь, нас стало двое, родилась старшая дочь. И нам хватало места для счастья!

Ксения Белянина, проектировщик, Екатеринбург:

- Я девушка миниатюрная, помещаюсь в чемодан ручной клади - помогает экономить на билетах , так что 28 метров это почти роскошь! А в целом грех строить маленькие квартиры на такой огромной территории, как наша.

Амаяк Акопян, иллюзионист, Заслуженный артист России:

- Главное, чтобы на вашей жилплощади умещались смех и хорошие тосты. В подтверждение этих моих слов - анекдот. Артист-клоун приходит домой поздно вечером. Дети не спят, безобразничают и не слушаются маму. Клоун начинает их за это бранить, журить, а те катаются по полу от хохота. Жена ему говорит: «Сема, ты бы пошел, хотя бы грим смыл, что ли…» И ещё мой совет - девушки, обязательно выходите замуж, ни один мужчина не должен оставаться безнаказанным, особенно если у него маленькая жилплощадь!