Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 13:21

Вице-премьер бросил все и стал спецназовцем на передовой: «Победа близка, осталось совсем чуть-чуть. С Богом!»

Марат Мирхайдаров: «Победа близка, осталось совсем чуть-чуть, с Богом!»
Марат Мирхайдаров.

Марат Мирхайдаров.

Фото: Личный архив.

Первый вице-премьер правительства Забайкалья, который в начале года добровольцем ушёл в зону СВО - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым. Во вторник, 21 мая, на связь с редакцией вышел боец спецназа «Ахмат» Марат Мирхайдаров.

Напомню - до января этого года он работал первым вице-премьером правительства Забайкальского края, а затем уехал в Грозный, закончил боевые курсы на базе спецназа «Ахмат», после чего отправился на фронт. Материалы про Марата Мирхайдарова можно почитать здесь: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой.

Я уже опубликовал несколько интервью со своим новым Героем, и вот - о чем мы говорили на этот раз…

…- Марат, здравствуйте! Давно вас не слышал. Как ваши боевые успехи в составе спецназа «Ахмат»?

- Александр, привет!

Да, служба идет отлично, спасибо.

Без связи вот только был очень долгое время, поэтому на ваши звонки не отвечал.

Я бы, отвечая на ваш вопрос, хотел бы заметить, что нахожусь все эти месяцы не просто в спецназе «Ахмат»… А - в уникальном многонациональном, многоконфессиональном, дружном боевом подразделении.

Огромное спасибо нашему командиру - Герою России Апти Ароновичу Алаутдинову, всем тем, кто нам помогает. Сердечная благодарность - Рамзану Ахматовичу Кадырову, Аймани Несиевне Кадыровой (президент Общественного фонда имени Ахмата Кадырова, вдова Ахмата-Хаджи Кадырова и мать главы Чеченской Республики - Рамзана Кадырова. - А.Г.) - всем, кто нам помогает.

Мы здесь - единое целое, мы понимаем, что победа одна для нас для всех, Отчизна у нас одна, мы уверенно идем к победе.

Как сказал Владимир Владимирович Путин, сила России в наших людях. А я добавлю, что сила России в наших людях, сила России – в нашем президенте.

- Скажите, как часто отправляетесь на боевые задания?

- Ну, как только командиры приказывают, так и отправляюсь.

Мне задавали уже вопрос – и земляки, и журналисты: выходил на передовую? Да, выходил. Стрелял? Да, стрелял. (Мирхайдаров награждён медалью ЛНР «За боевые заслуги». - А.Г.)

Все остальное рассказывать не буду, наверное, слишком много такой информации не должно быть.

- Ну, хоть где вы сейчас?

- Мы на Кременной, здесь наша локация.

Сами видите новости - идем вперед, продвигаемся, приближаем победу.

Могу лишь ещё добавить, что в нашем уникальном спецназе «Ахмат» мы все друг за друга.

Марат Мирхайдаров.

Марат Мирхайдаров.

Фото: Личный архив.

- Сейчас в полную силу начала действовать президентская образовательная программа «Время героев». Там регистрируются и наши воины из зоны СВО. Вы включаетесь в эту программу? И, вообще, - как к ней относитесь?

- «Время героев» – уникальный шанс для каждого бойца, кто сегодня защищает нашу Отчизну, реализовать себя. Большое спасибо президенту нашей страны, Путину Владимиру Владимировичу. Большое спасибо всем тем, кто реализовывает программу.

Конечно, это для нас, для бойцов, кто сегодня здесь, на передовой, а зоне специальной военной операции, - открывает большие возможности.

- Марат, у меня такая информация - что даже на фронте вы занимаетесь благотворительностью - закупаете оборудование для мастерских (передали уже несколько десятков швейных машин), которые шьют обмундирование для бойцов. И даже - перечистили несколько миллионов рублей семьям бойцов. Как вам это удаётся - и воевать, и помогать?

- Александр, да, и воевать успеваю, и помогать успеваю тоже.

Я занимаюсь этим (речь о благотворительности. - А.Г.) не для того, чтобы меня кто-то похвалил. А - чтобы люди и другие поняли, что помогать фронту и семьям фронтовиков - надо, и говорить об этом тоже обязательно надо.

И единственная причина, почему я об этом рассказываю, чтобы больше людей тоже включалось в поддержку.

Я свое денежное довольствие отдаю волонтерам. Да, потратил несколько миллионов своих рублей, для того, чтобы помочь и семьям – оплачивал переезд людей из Белгородской области, которую постоянно обстреливают, в другие регионы России. И квартиры оплачивал, и заявки ребятам некоторые «закрывал»

- А какие еще у вас «секреты благотворительности»?

- Я свой день рождения так провожу…

Есть фонд Хабенского, о котором много рассказываю, и вот свой день рождения я всегда отмечаю так. Создаю «событие» на сайте этого фонда, и друзьям пишу и говорю – дорогие мои, не надо мне никаких подарков, переводите деньги на лечение детишкам – это будет лучший для меня подарок.

Я лет пять уже так делаю. И многие друзья мне потом звонят: «Марат, а мы и не знали, что есть такой способ проведения дня рождения -,можно деньги в фонд переводить».

Еще раз огромное спасибо – всем волонтерам, всем тем, кто помогает сегодня приближать победу. Берегите себя!

Победа близка, осталось совсем-совсем чуть-чуть. С Богом!

* * *

- Марат! А свои новые фронтовые снимки пришлёте?

- Да, сейчас посмотрю, что у меня есть… Хотя - здесь не до этого!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)