Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2024 4:00

Стойкие, надежные, на замену импорту: Ученые увековечили легендарного главреда «Комсомолки» и создали яблони Памяти Сунгоркина

Мичуринские селекционеры назвали яблони в честь Владимира Сунгоркина
В честь Владимира Сунгоркина назвали подвой яблони с уникальными характеристиками.

В честь Владимира Сунгоркина назвали подвой яблони с уникальными характеристиками.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мичуринские ученые-селекционеры увековечили имя легендарного главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Николаевича Сунгоркина. В его честь назвали подвой яблони с уникальными характеристиками. Как уверяют авторы, новое селекционное достижение, получившее название «Памяти Сунгоркина», прекрасно переносит крепкие морозы, устойчиво ко многим вредителям и болезням, отвечает современным технологиям садоводства и отличается высокими урожаями.

Спецкор «КП» выехал в яблочную столицу России, чтобы на месте изучить подвой, а заодно узнать: когда он массово пойдет в народ и как так получилось, что долгие годы наши садоводы предпочитали яблони иностранной селекции?

НА ВЫВЕДЕНИЕ УШЛО БОЛЕЕ 20 ЛЕТ

- Ни одного вымерзшего, все стройненькие! - один из авторов нового подвоя - заведующий лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур Мичуринского государственного аграрного университета (ГАУ), кандидат сельскохозяйственных наук Максим Дубровский - склоняется над рядами небольших растений. Те только-только показались на поверхности, краснея глянцевыми листьями и являя собой, как говорят селекционеры, «пробуждение маточника». На каждом из них – 7-10 пока небольших, но крепких ростков с красными листьями. - Он вообще очень зимостойкий, корневая система до минус 16 в бесснежный период выдерживает! Вплоть до Урала можно высаживать саженцы на его основе. Для сравнения - корни самого распространенного в мире (а также встречающегося и в России) подвоя М9, рассчитаны максимум на минус 9.

Максим Дубровский продолжает проводить ликбез на местности: означенные ростки — еще не полноценные подвои. Скоро их окучат опилками (в слое которых на побегах должны появиться корешки), а осенью подросшие растения разокучат, обрежут и тщательно посмотрят, как у каждого из подвоев сформировалась собственная корневая система. Затем подвои с хорошо развитыми корнями высадят в питомник, где в первое лето на них привьют почки сортовых яблонь, после чего уже осенью следующего года получат готовые саженцы, которые можно реализовывать.

Заведующий лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур Мичуринского государственного аграрного университета (ГАУ), кандидат сельскохозяйственных наук Максим Дубровский. Фото: Мичуринский ГАУ

Заведующий лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур Мичуринского государственного аграрного университета (ГАУ), кандидат сельскохозяйственных наук Максим Дубровский. Фото: Мичуринский ГАУ

- Подвой, как говорил наш великий земляк Иван Владимирович Мичурин, - «фундамент плодового дерева», - объясняет ученый. - Его задача — сформировать будущее дерево, именно от него зависит высота, урожайность, скороплодность, товарная привлекательность плодов (в современном потребительском мире это тоже немаловажно), стрессоустойчивость, включая способность выдерживать промерзание почвы в сильные морозы. У нас в университете создан уникальный генофонд зимостойких, иммунных к вредителям и болезням растений подвоев. И это не случайно – селекцией клоновых подвоев яблони в нашем университетете занимаются более 90 лет, и за это время под руководством основателя отечественного карликового садоводства Валентина Ивановича Будаговского сформировалась крупная и всемирно известная научная школа селекционеров.

При получении нового подвоя первостепенной задачей ученых было максимально усилить все эти характеристики. С чем продолжатели дела Мичурина и Будаговского справились на отлично. Хотя на это и понадобилось более 20 лет кропотливых исследований и экспериментов. В том числе, в лаборатории, по которой Максим Леонидович проводит для меня экскурсию.

НАЗВАНИЕ ПОДСКАЗАЛ НИКАС САФРОНОВ

Рассказ ученого обильно перемежается полузабытыми терминами из школьного учебника биологии: вот тут изучают хлорофилл, здесь следят за процессом дыхания и фотосинтеза листьев, в этой камере моделируют стрессовые для растений условия, с которыми им потом, возможно, предстоит встретиться в природе: засоление питательной среды, быстрая потеря воды, резкая смена температур... Кругом микроскопы, климатические камеры, специализированные приборы.

Молодые ученые в лаборатории биотехнологии. Фото: Мичуринский ГАУ

Молодые ученые в лаборатории биотехнологии. Фото: Мичуринский ГАУ

В соседней лаборатории — тысячи колб с питательной средой и небольшими растениями внутри: вот это будущий картофель, тут голубика, там – малина, ежевика, ирга, жимолость, актинидия и много чего еще.

- Вот – перспективная форма клонового подвоя, - Дубровский берет с полки какую-то герметично закрытую колбу, в которой зеленеет мини-растение. - На протяжении долгого времени смотрим особенности размножения и укоренения новых подвоев как в лаборатории – в культуре in vitro, так и в открытом грунте – в маточнике, затем изучаем размеры их клеток, основы прочности подвоев, совместимость с привоем, устойчивость к болезням и вредителям… В процессе отбираются растения с наиболее ценными качествами, над ними и будет продолжаться изучение. Как над этим новым гибридом томата, например, который не боится фитофторы. Все оборудовано по последнему слову техники. Это селекция XXI века – мы скрещиваем растения не наугад, а в первую очередь выделяем среди них источники ценных генов и уже эти формы используем для гибридизации.

Наш подвой тоже прошел весь этот путь, прежде, чем его внесли в Реестр селекционных достижений страны, где он стал 58-м по счету российским подвоем, а 8 февраля этого года был запатентован. Причем, до прошлого года он был безымянным, оставаясь в научных трудах под номером 2-9-102. Пока знаменитый художник и друг «Комсомолки» Никас Сафронов не предложил ученым увековечить имя главного редактора Владимира Сунгоркина, с чем селекционеры тотчас же согласились.

Как результат всех этих трудов — один из перспективных подвоев яблони для отечественного садоводства, особенно в рамках федеральной программы импортозамещения посадочного материала. При окулировке (способ прививки дерева почкой-глазком) он совместим абсолютно со всеми сортами, дерево на его основе легко выдерживает лютые морозы и жару с засухой, плоды на нем появляются уже через 2-3 года, а еще через пару лет наступает товарное плодоношение. Урожайность, в зависимости от привитого сорта и технологий — 15-30 тонн с гектара в условиях средней полосы России. Так как подвой полукарликовый, то привитые на нем деревья выращиваются без опоры, что удешевляет производство. Но это еще не все его достоинства.

НЕ СТРАШЕН БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ

На эту характеристику чуть ли не первым делом обращают внимание все те, кто собирается разбить сады и подбирает для них саженцы: очень важно, чтобы будущая яблоня как можно меньше болела и подвергалась нашествию вредителей - в конце концов, большие сады не для эстетики, а для получения прибыли высаживают, а все эти жучки-болячки могут сильно повлиять на размер этой прибыли. В сторону уменьшения. И в смысле готовности растению самостоятельно бороться с заразами новый подвой вновь превзошел ожидания: после многочисленных экспериментов на участках и в лабораториях ученым удалось выявить его устойчивость к парше и зеленой яблоневой тле. Мало того: он оказался устойчив к кошмарному сну любого современного садовода — болезни под названием «бактериальный ожог», которая появилась на территории России около 15 лет назад.

Важно, чтобы будущая яблоня как можно меньше болела и подвергалась нашествию вредителей.

Важно, чтобы будущая яблоня как можно меньше болела и подвергалась нашествию вредителей.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Считается, что эта болезнь плодовых впервые была выявлена в США, потом с посадочным материалом проникла в Европу, оттуда с иностранными саженцами попала к нам, - поясняет Максим Дубровский по дороге на опытные поля. – Гарантированных средств защиты от бактериального ожога пока не существует, работы над этим только ведутся. Поэтому даже одно зараженное этой бактерией дерево — приговор для всего сада: все деревья подлежат раскорчевке. Естественно, мы знали про это и на протяжении нескольких лет совместно со Всероссийским центром карантина растений изучали устойчивость подвоя Памяти Сунгоркина к бактериальному ожогу, специально заражая его возбудителем этой болезни. Оказалось, что он устойчив и к этой заразе даже больше, чем ряд других подвоев, полученных ранее в нашем университете — таких как 54-118 и Парадизка Будаговского (за рубежом этот подвой известен под названием В9). Кстати, из-за устойчивости к морозам и бактериальному ожогу, а также высокой укореняемости, другой подвой нашего университета – 62-396 пользуется популярностью в США, где он зарегистрирован под торговой маркой В10 и одна из компаний до сих пор исправно платит правообладателю, Мичуринскому ГАУ, роялти (плата за использование селекционных достижений, - Ред.). За годы сотрудничества что-то около 10 миллионов рублей получено, больше этим не может похвастаться ни один аграрный вуз страны.

- А наши садоводы какие подвои используют?

- Во многом – английский М9. Даже американцы, которые за наш подвой платят, удивлялись: «Почему ваши садоводы задействуют иностранный М9, когда русские подвои лучше?»

- И почему?

В этом месте Максим Леонидович делает паузу и, останавливая машину, вздыхает. Чувствую, разговор пойдет более серьезный...

ВЫДЕЛЯЕМ РАСТЕНИЯ С ЛУЧШИМИ ПРИЗНАКАМИ

Мы ходим по полям научно-образовательного центра имени Валентина Будаговского (одно из подразделений Мичуринского ГАУ), где вовсю продолжаются эксперименты. Стройные ряды жимолости, которые распространил когда-то в Центральной России Иван Мичурин, на цветущих яблонях и грушах вьются пчелы и шмелики. Максим же, указывая на небольшие ростки, которые, возможно, в будущем дадут старт новым подвоям, возвращается в науку:

На подвой «Памяти Сунгоркина» можно прививать любой сорт яблок, и урожайность будет отличной!

На подвой «Памяти Сунгоркина» можно прививать любой сорт яблок, и урожайность будет отличной!

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Это наши контрольные, эталонные подвои яблони – 62-396 и 54-118, без них не обходится ни один опыт в нашем питомнике и в садах. Остальные подвойные формы находятся в многолетнем изучении. Вот эти боковые разветвления побегов — отрицательный признак, такие формы будем удалять, только два растения оставим для коллекции... Отдаленные гибриды между двумя-тремя видами яблонь меньше болеют, но у них более слабые корни. Задача — придать им высокую укореняемость... Из семян вырастут гибриды и мы пока не знаем, какими именно получатся эти растения, два года выдерживаем и пересаживаем в адвентивный маточник... Каждый из них - дичок, а потом мы из них, как и в случае с подвоем Памяти Сунгоркина, будем выделять растения с сочетанием лучших признаков, и снова многолетний отбор и наблюдения.

По ходу прогулки мы продолжаем тему этого пока неотвеченного «почему», при котором в стране есть отличные отечественные подвои, которые ценят американцы, а российские садоводы используют подвои иностранной селекции. И почему вообще долгое время российский рынок вдруг оказался заполонен польскими яблоками? Ответы на поверхности и не так просты, как кажется.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

НИЗКОРОСЛЫЕ, НО УРОЖАЙНЫЕ

Когда в Россию пришел капитализм, многие побежали перенимать опыт западных стран и обнаружили, что там давно перешли на так называемые «интенсивные сады», которые позволяют получать больше урожая с меньшей площади. Плюс — высокая автоматизация процессов.

- Эти сады низкорослые, но высокопродуктивные, - объясняет разницу между «было» и «стало» Максим Дубровский. - Сады старого типа, в основном, были на семенных подвоях. С одной стороны, они долговечные, с другой полно недостатков: деревья могут быть разной высоты и урожайности, а сами плоды пойдут лишь на 7-10-й год. Да и схема закладки — в среднем через 5 метров в ряду, что предполагает очень неэффективное расходование площади сада. А собирать как? На выходе-то получались высоченные деревья под 5-6 метров и более, которые вдобавок ко всему трудно обрезать и обрабатывать от болезней.

И в самом деле - я вспоминаю, как школьником подрабатывал на сборе яблок: один собирает, еще один держит лестницу — платить приходилось две зарплаты.

- С клоновыми подвоями — совсем другая история, - продолжает ученый. – Привитые на них плодовые деревья все одинаковые, их проще обрезать, обрабатывать, выше урожайность, они низкорослые (до 3-4 метров) и держатель лестницы попросту не нужен, соответственно, и расходов меньше. Еще важный момент — они более плотно высаживаются, до 3,5 тысяч деревьев на гектар, в то время как деревья на семенных подвоях — от 100 до 400 растений на эту же площадь. При этом на клоновых подвоях яблони начнут давать плоды уже через пару лет, а еще через три года будут уже товарные урожаи. Соответственно, переход на новые технологии делает яблоко существенно дешевле. И наши садоводы, особенно на Юге, скопировали европейскую систему. С одним большим нюансом…

ПОЧЕМУ ПОЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ БЫЛИ ДЕШЕВЛЕ НАШИХ

Копирование новых технологий не ограничилось одной лишь массовой закупкой саженцев: на рынке появилось немало компаний, которые предлагали пакетное, комплексное обслуживание. Хотите гарантированный результат? Вот вам иностранные саженцы, к которым прилагается проверенная схема посадки и готовая инструкция: когда поливать и обрезать, чем обрабатывать, когда собирать, какую тару использовать. Мало того - все это привезет на место та же компания, что продала саженцы.

- И российских садоводов подсадили на это пакетное обслуживание - просто делай, как написано и нарисовано, и будешь с прибылью. Если вы получили хороший урожай по одной технологии, вы и будете продолжать ей пользоваться…

Торговые сети пошли еще дальше, в свое время заполонив полки польскими и другими европейскими яблоками. Почему? Селекционер Дубровский загибает пальцы:

- Коллеги в то время подсчитывали: в одном нашем хозяйстве себестоимость килограмма яблок была в районе 25-30 рублей. В то время как польские уже в сети сдавали по этой цене. Их правительство здорово субсидировало, особенно те хозяйства, что были экспортоориентированы. Во многих странах Европы небольшие садоводческие компании не строят собственных хранилищ — в пересчете на нашу экономику строительство камер на 1 тысячу тонн четыре года назад стоило около 60 миллионов рублей (сейчас куда дороже), не потянуть, яблочки золотые получатся. И они пошли по-другому пути: государство субсидирует компании, которые занимаются только хранилищами, а потом сдают их в аренду садоводам, как каршеринг. Кроме того, изменились запросы потребителя: яблоко должно быть глянцевым, плотным и сочным вплоть до нового урожая, и иметь признак «скалывающейся мякоти». В этом смысле мы до недавнего времени отставали, но сейчас появились новые отечественные сорта яблок, адаптированные под современные требования рынка и потребителя.

Наша справка

Наша справка

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

СВЕСТИ НАУКУ И БИЗНЕС

Ситуация в корне стала меняться после взятого в 2014 году курса на импортозамещение. Фруктам из недружественных стран вход на российский рынок был закрыт, что существенно подстегнуло отечественное производство. Прилавки наполнились плодами от российских садоводов, мощное развитие получили питомники и садоводческие компании, которые начали расти, как грибы, а в стране возникли тысячи гектаров новых садов.

И для того, чтобы полностью импортозаместить яблоки, в России есть все — уникальные отечественные сортовые коллекции, научная база с высочайшими профессионалами - настоящими продолжателями дела Ивана Мичурина. Но вот как бы еще свести должным образом науку и бизнес? Ведь мало вывести новые сорта — нужно оперативно довести их до потребителя, а для этого выстроить целую цепочку, в которой каждый будет заниматься своим делом. Ученые будут выводить новые сорта и подвои и тотчас же передавать их в питомники. Владельцы последних — тиражировать саженцы и продавать их садоводческим компаниям, а те вкупе с торговыми сетями — заполнять полки магазинов.

А для этого нужно хорошенько подумать, как это сделать, внимательно изучив опыт других стран. И не пытаться при этом переложить создание всей этой цепочки на самих ученых: ну, не должны они заниматься продажами, а призывать их делать это (а такие реплики порой раздавались с высоких трибун) — все равно, что авиаконструктора после создания лайнера понуждать реализовывать билеты на рейсы, а потом еще и развозить пассажиров.

От редакции: подвой Памяти Сунгоркина купить пока еще нельзя. Как только он появится в продаже в питомниках, мы сразу об этом напишем.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Жидков руководитель Мичуринского ГАУ:

- Минобрнауки России, учредитель Мичуринского государственного аграрного университета, создает в вузе центр компетенций мирового уровня по садоводству. Эта идея имеет под собой серьезный фундамент. Учебное заведение с начала своего создания в 1931 году великим селекционером-практиком Иваном Мичуриным и по сегодняшний день является одним из российских лидеров в подготовке кадров по садоводству и проведению уникальных научных исследований в этой сфере. За университетом давно уже закрепилась слава одного из мировых лидеров в селекции слаборослых клоновых подвоев яблони для суперинтенсивных промышленных насаждений. При поддержке государства наши ученые продолжают трудиться в рамках многих научных тематик и уверен, что достигнут достойных результатов по славу отечественного агропрома.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Николаевич Сунгоркин.

Владимир Николаевич Сунгоркин.

Владимир Сунгоркин родился 16 июня 1954 года. В профессиональную журналистику пришел в 1976 году. Начинал карьеру собкором «Комсомолки» в зоне строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

С 1997 года и до самой смерти Сунгоркин работал главным редактором «КП». А с 2002 года параллельно был генеральным директором Издательского дома «Комсомольская правда».

Владимир Николаевич скончался от инфаркта 14 сентября 2022 года во время экспедиции по его любимому Дальнему Востоку. В память о Владимире Николаевиче названа одна из улиц Хабаровска, имя Сунгоркина носит корабль-буксир, построенный для порта во Владивостоке. А теперь – еще и подвой яблони.