Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире22 мая 2024 10:10

Милей ополоумел: Президент Аргентины вызвал международный скандал, публично унизив жену испанского премьера

Испания отозвала посла в Буэнос-Айресе из-за комментария Милея
Напрасно экс-президент Аргентины Маурисио Макри восемь лет налаживал отношения с Мадридом, ведь нынешний лидер Хавьер Милей решил в одночасье вырастить между странами новое яблоко раздора.

Напрасно экс-президент Аргентины Маурисио Макри восемь лет налаживал отношения с Мадридом, ведь нынешний лидер Хавьер Милей решил в одночасье вырастить между странами новое яблоко раздора.

Фото: REUTERS.

Напрасно экс-президент Аргентины Маурисио Макри восемь лет налаживал отношения с Мадридом, ведь нынешний лидер Хавьер Милей решил в одночасье вырастить между странами новое яблоко раздора. Приехав в Испанию и выступая там на съезде местных ультраправых, Милей назвал жену испанского премьер-министра Педро Санчеса «коррупционеркой». Так он поддержал нападки оппозиции на Бегонию Санчес, из-за которых ранее 52-летний премьер думал уйти в отставку.

Последствия скандального комментария не заставили себя долго ждать: Испания отозвала своего посла в Аргентине.

– Отношения наших стран переживают труднейший момент в новейшей истории. Неприемлемо, чтобы президент другой страны во время визита в Испанию оскорблял страну и ее председателя правительства, – посетовал глава МИД королевства Хосе Мануэль Альбарес. – Мы предоставили Милею все необходимое на время его пребывания. Но на гостеприимство и проявление доброй воли он ответил прямыми нападками на нашу демократию.

Альбарес также обсудил произошедшее с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем (тоже, кстати, испанцем). Тот назвал подобные нападки на государство-член ЕС – нападками на весь союз и пообещал открыто высказаться на эту тему позднее.

«Как аргентинец», Макри принес личные извинения Санчесу и его семье. Бывший глава государства предположил, что «словесное насилие» Милея говорит о его «эмоциональном дисбалансе, который должны изучить психиатры».

А вот сам Милей извиняться отказался. Вдобавок он назвал Санчеса «трусом», заверив: разрыва дипотношений между странами не будет, поскольку Аргентина «приняла множество мигрантов из Испании, и эту связь уже не разорвать».

Педро Санчес подытожил конфликт более сдержанно, отрезав: «Милей не оправдал высокого уровня отношений, которые связывают Испанию и Аргентину».

– Мы – две братские страны, чьи народы любят и уважают друг друга. Испанское правительство обратилось к лидеру Аргентины с просьбой публично исправить ситуацию. И наша просьба соответствует принципам братства, которое объединяет страны даже сейчас, когда лидер одной из них своими заявлениями не оправдал этих братских уз, – заключил испанский премьер.

Если оценить недипломатический язык Милея, то супруга испанского премьера еще отделалась малой кровью. Чего не скажешь о коллегах аргентинского президента. Например, главу Колумбии Густаво Петро тот назвал «коммунистом-убийцей, топящим страну». Позже Милей добавил: Богота движется в сторону Каракаса и Гаваны, которые, по его мнению, являются «скотобойней» и «тюрьмой». Досталось и президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору - его Милей обозвал «невежественным человеком».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Хавьер Милей лечит Аргентину шоковой терапией: его реформы сравнили с ядом

За первую неделю у власти он резко поднял цены на бензин, девальвировал песо и отменил льготный проезд в общественном транспорте (подробнее)